您当前的位置:安康市商务局 > 专题专栏 > 党建工作 > 正文内容

市委第一巡察组巡察市商务局反馈意见公示

作者:发布时间:2023-11-27 14:07

按照市委巡察工作领导小组统一部署,2023年3月初2023年5月底,市委第一巡察组对市商务局开展了常规巡察。9月7日,市委第一巡察组就巡察情况进行了反馈。根据有关规定,现将巡察反馈问题公示如下:

一、聚焦党中央各项决策部署在基层落实情况

1.对习近平新时代中国特色社会主义思想学习不深入

一是对习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透不够。二是理论与实践联系不够紧密。

2.落实党中央、省委和市委决策部署有差距

1)主动服务构建新发展格局的意识和能力不强,统筹利用两个市场,破解提升国内消费活力、挖掘外贸增长潜能等方法措施不多,全市内外贸易经济发展总量不大、结构不优、后劲不足。

2)落实上级安排部署不深不细。

3)对巡察工作的政治性、重要性认识不足。

3.履行职能职责不到位。主责主业进展不平衡,部分工作发展滞后

1)安康口岸建设推进迟缓。

2)再生资源回收行业主管作用发挥不充分。

3)项目申报工作谋划不深、推动指导不力。

4.党的领导作用发挥不充分

一是以行政会代替党组会决定重大事项。

二是重要事项未通过党组会决定。

三是执行中央八项规定精神不严。

5.防范化解重大风险意识不强

1)领导班子对意识形态和统战工作重视不够,对意识形态领域和统战工作风险认识研判不足。

2)商贸领域风险管控措施不到位,对一些大型商贸活动组织经验不足、风险预判不够、工作预案不充分、监督管控不到位。

3)安全生产监管不够有力,存在较大风险隐患。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题情况

1.全面从严治党主体责任未扛紧压实

1)党组书记主体责任不到位。

2)班子成员履行“一岗双责”不到位。

2.依法廉洁用权不到位

1)单位自行采购程序不规范。

2)对加油站建设规划确认申报材料审核把关不严。

3.对县(市、区)社会消费品零售额年度任务盲目决策

在分解社会消费品零售额年度任务时未深入县(市、区)充分调研。

4.工作作风不严不实

1)对省商务厅等10部门制定的《促进商贸物流高质量发展若干措施》,没有结合安康实际深入研究,以文件落实文件。

2)局领导班子深入县区、企业开展调查研究少,对县区商务工作指导不够,通过调研成果指导商务工作高质量发展还有差距。

3)会展筹划不科学,个别企业反映,对商务局组织的展会比较抵触,认为没有实际意义,如有的会展与企业关联度不大,只是为了宣传效果而参加。

三、聚焦基层党组织建设情况

1.落实党建工作责任不力

一是党组未定期研究机关党建工作。二是原任党组书记第一责任人职责落实不力,未认真履行管党治党政治责任。三是基层党组织班子不健全。

2.党内政治生活不严肃

一是“三会一课”制度落实不到位,党员组织生活会、民主评议党员流于形式。二是班子民主生活会以工作建议代替批评与自我批评,没有达到“红脸出汗”的目的,查摆问题整改实效不明显。三是班子成员联系基层党组织不经常,党员领导干部落实双重组织生活会制度不严格,以普通党员身份参加组织生活会较少。

3.党的建设有待加强

一是党建工作有效覆盖不到位,以党建促中心工作结合不紧密。党支部开展党性教育和主题党日内容空泛、方式单一。二是后备干部培养不到位。三是执行机构编制不严格。四是工会工作管理不规范。

四、巡视巡察、审计和各类督查检查反馈问题整改情况

一是对巡察整改工作不重视,未就反馈整改召开专题民主生活会。二是巡察、审计反馈问题整改没有举一反三、健全长效机制,整改满足于就事论事,没有做到持之以恒、常抓不懈。三是对巡察、审计反馈问题整改不力,上轮巡察反馈四方面13个问题任务分解不具体,跟踪落实不到位,巡察反馈的“学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入”“以会议落实会议、以文件落实文件”等问题依然存在;2020年财政收支审计反馈“现金管理支出不规范”“未对其他应收款中列支的专项资金进行明细核算”等问题整改不彻底。

欢迎广大干部群众进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式0915-3212066;邮编725000;电子邮箱:632875455@qq.com。


打印 关闭
主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持   备案编号:陕ICP备2021006984号-1   网站标识码:6109000017 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康高新区安康大道28号国土大厦 电话:0915--3212066(Fax)  网站地图 联系我们