您当前的位置:安康市商务局 > 要闻动态 > 县区商务 > 正文内容

平利:“袅袅“烟火气” 升温“夜经济”

作者:发布时间:2022-07-28 17:56

通讯员 陈力 柏驰

盛夏时节,酷暑难耐,夜间成为市民健身娱乐、消费休闲的“黄金时段”。升腾烟火气,文明更氤氲,平利让“夜间经济”脉动升温,免费开放运动场地,用精致化管理、规范化服务让群众获得感和幸福感显著提升。

沿着平利县长安镇石牛水街漫步,水清岸绿、烟雾缥缈,海鲜烧烤香气四溢。前来欣赏美景、品尝美食的游客络绎不绝。

“我看到朋友圈宣传石牛水街的‘夜间经济’,今天下班后特意和朋友一起来转转,风景挺美,烧烤也很美味,晚上11点之前还有公交车,非常方便,以后还会常来。”县城居民小朱说。

来到石牛水街旁海鲜烧烤店,店里坐满了顾客。老板刘海河乐呵呵地告诉笔者:“一直想开烧烤店,最近镇上联系我,邀请来石牛水街开店,不仅能享受房租减免政策,政府还会帮忙做宣传,真没想到生意这么好,我会用心把这个店经营下去。”

据悉,为激发市场主体活力,促进经济稳定向好,平利县下发《关于印发促消费稳增长工作责任清单的通知》,出台《平利县促进旅游产业高质量发展奖扶暂行办法》,奖励符合条件的经营主体;发放500万元“游中国最美乡村 品平利特色美食”惠民电子消费券提升市民消费积极性,激发餐饮消费市场;开通县城至长安茶城公交专线,限定时间段免费乘车,方便市民出行消费。

每天下午七点,平利县城关镇第四小学综合运动场格外热闹,广场舞、打篮球、踢足球、跑步……附近居民在汗流浃背中享受着运动的乐趣。

城关镇二道河村村民康厚香告诉笔者:“我是一名广场舞爱好者,每天下午都在猫儿沟桥头跳广场舞,但是人多、场地面积小、灯光暗,存在不小的安全隐患。现在第四小学运动场免费开放了,有照明灯,还有卫生间,跳舞方便多了,真心为政府点赞!”

茶余饭后,市民群众常聚集在猫儿沟大桥休闲纳凉、跳舞健身,一度引起交通拥堵。该县于7月中旬起,免费开放平利县城关第四小学综合运动场,安装照明灯、防护网,新建卫生间、提供免费停车位,为市民提供更好的服务保障。

据该县教科局相关工作人员介绍,将加快推进学校运动场地设施向社会开放,为全民健身提供有力的场地保障,不断提升全县人民身体素质和健康水平,助力打造健康平利。

近日,该县主要领导带队察看运动场设施配套、卫生保洁、安全管理、共建共享等情况,组织多部门分析研判、制定方案、分工协作,着力整治经营不规范、运动纳凉不文明问题。

有活力,也要有文明。发展“夜间经济”,免费开放场地,离不开精致化管理、规范化服务。该县明确县住建局根据场地条件划定“夜间经济”经营摊位,组织经营户规范摆放,确保经营环境井然有序;市监局定期对商户、摊位进行食品安全采样、检测,保障市民“舌尖上的安全”;召开相关部门负责人联席会,发放倡议书,签订承诺书,划定责任区域,设置宣传牌,面对面劝导,着力解决广场舞噪声污染问题,引导群众文明健身;属地镇和交管部门落实值班值守制度,确保交通运行畅通和群众安全。 


打印 关闭
主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持   备案编号:陕ICP备2021006984号-1   网站标识码:6109000017 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康高新区安康大道28号国土大厦 电话:0915--3212066(Fax)  网站地图 联系我们