您当前的位置:安康市商务局 > 单位概况 > 领导信息 > 正文内容

王文涛部长《中国民族》专访:多点发力 综合施策 着力提升民族地区商务发展水平

作者:发布时间:2021-08-30 08:46

记者:作为国家民委委员单位,商务部发挥行业优势,着力提升民族地区第三产业水平,保障和改善民生,助力民族地区决战决胜脱贫攻坚、全面小康,成效显著。请问商务部在这方面采取了哪些有力举措?取得了怎样的显著成效?

王文涛:党的十八大以来,商务部认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,不断提高政治站位,自觉围绕“国之大者”开展工作,以铸牢中华民族共同体意识为主线,从民族地区实际出发,多点发力、综合施策,全面推进商务扶贫各项工作。

持续深化电商扶贫。一是建立电商扶贫工作体系。牵头实施电商扶贫,推动印发《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,强化多部门参与的工作协调机制,加强统筹指导,持续推广经验。二是加快推进电商进农村。积极开展电商进农村综合示范工作,支持完善农村电商公共服务,建设县乡村三级物流体系,至2019年底对民族地区所有国家级贫困县实现全覆盖。三是大力培育农产品品牌。举办线上线下系列推介洽谈会,打造、推广民族地区特色农产品品牌,强化日常产销对接和滞销帮扶,累计对接销售农产品5.51亿元。支持农产品“三品一标”认证,提升农产品附加值,为线上销售夯实基础。2018至2020年,累计支持民族地区贫困县328家企业开展“三品一标”认证培训,其中63家通过认证。四是用足用好电商平台。推动21家电商企业成立电商公益扶贫频道,打造贫困地区农产品进城“直通车”。支持定点帮扶地区开展形式多样的网络销售、电商培训等活动,提高产品销量,带动贫困户增收。例如湖南城步苗族自治县通过“直播带货”,带动600多户贫困户增收。

着力拓展就业扶贫。一是持续开展家政扶贫。形成部门统筹、省市搭台、贫困县组织、行业企业踊跃参与、金融机构提供保障的家政扶贫工作机制,总结推广31条家政扶贫经验。组织371家大型家政企业与贫困地区加强供需对接,优先帮助贫困人员就业,并建立信用记录。支持民族地区建设家政劳务输出基地,协调联合国开发计划署提供资金支持。截至2020年,累计带动民族地区约17.9万劳动力从事家政服务,人均年收入4.5万元,实现“一人干家政,全家能脱贫”。二是扎实推进对外劳务扶贫。支持贫困县建设对外劳务合作服务平台。引导对外劳务扶贫试点企业加强与贫困地区对接,鼓励优先选派民族地区劳务人员。2018至2020年,从民族地区累计派出劳务人员9576名,人均年收入超过10万元,实现“出国一人、致富全家、带动一片”的良好效果。

创新开展边贸扶贫。一是推动出台专项政策。2019年,会同相关部门推动出台促进边境贸易创新发展政策措施,调整完善边民互市贸易功能定位,鼓励多元化发展。当前,边境贸易带动400万边民就业,累计带动50万人脱贫。二是狠抓政策落地,加快推进边境贸易创新发展。出台《边民互市贸易进口商品负面清单》,扩大进口商品范围。制定《边民互市贸易进口商品落地加工方案》,确定13个边境县市作为首批落地加工试点,支持边境地区打造特色优势产业,带动试点县市边民日均增收100多元。《边民互市贸易管理办法》修订、动态调整互市贸易进出口商品不予免税清单等工作均取得积极进展。三是发挥自贸试验区制度创新优势。推动设立广西、云南自贸试验区,创新沿边跨境经济合作模式。在广西自贸试验区探索实施“边民+合作社+落地加工”边贸扶贫新模式,助力1.5万边民脱贫。在云南自贸试验区创新“跨境电商+边民互市”模式,助推特色产业聚集。

积极推进产业扶贫。一是多渠道拓宽农产品营销渠道。印发《多渠道拓宽贫困地区农产品营销渠道》实施方案,建立部门联系机制。推动农产品流通企业与民族地区贫困县建立长期稳定产销关系,形成利益联结机制。二是持续发挥展会带动作用。在进博会、广交会、中国—东盟博览会、中俄博览会、亚欧博览会等国际展会设立“扶贫专区”,通过设置专属标识、提供免费展位、进行免费宣传等方式支持民族地区企业参展。7届广交会累计为6084家(次)贫困地区企业提供8105个展位,减免展位费8669万元。三是加强贫困地区商务能力建设。党的十八大以来,共选派36名政治过硬、能力突出的司处级干部赴民族地区工作,选派10名干部到定点帮扶县开展扶贫工作,助力民族地区脱贫攻坚。接收46名民族地区干部到商务部挂职和学习交流,借调74名民族地区干部赴驻外使领馆经商机构工作,为民族地区培养专业化经济外交人才。2017至2020年,累计开展15期商务能力建设培训班,培训民族地区学员710余人,为民族地区加强商务能力建设发挥积极作用。

记者:近年来,商务部着力推进民族地区稳外贸、稳外资、促消费等各项工作,支持民族地区对外贸易,推动边境民族地区与周边国家合作和对外投资,有许多好做法好经验。请您介绍一下这方面情况。

王文涛:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务部扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续推动消费回升,为民族地区构建新发展格局、推进高水平对外开放作出了积极贡献。

全力以赴稳外贸。一是出台超常规政策。2018年以来,协调推动出台60多项稳外贸政策举措,对稳住外贸外资基本盘发挥了关键作用,民族地区外贸企业也从中获益。2018年至2020年,民族地区外贸实现年均5.3%的增长。二是支持民族地区发展外贸新业态新模式。目前,民族地区已设有13个跨境电商综试区、4个市场采购贸易方式试点,在稳外贸和培育外贸竞争新优势方面发挥着重要作用。三是促进民族地区边境贸易创新发展。各边境省区依托周边国家资源,积极发展边民互市贸易进口商品落地加工,打造特色优势产业。目前,各边境省区落地加工企业数量已超过250家。四是积极推进民族地区国家外贸转型升级基地建设。截至2020年,在民族地区共认定60家国家外贸转型升级基地,引导形成特色鲜明、优势突出、差异化发展的外贸产业集群,对外贸支撑作用明显。五是支持民族地区发展加工贸易。引导加工贸易向中西部转移,支持承接转移,取得良好效果。

千方百计稳外资。一是坚定不移扩大开放。修订发布《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》,其中民族地区249条,较2019年增加22条,进一步鼓励外资投向民族地区优势产业,助推开放型经济发展。二是加大政策支持力度。推动国务院常务会议两次研究出台10项稳外资专项政策,解决外资企业关切。三是优化外资服务水平。组建重点外资项目工作专班,着力推动解决外资企业在复工复产、投资经营过程中遇到的困难问题。创新招商引资方式,举办线上线下招商活动,开展“跨国公司西部行”等投资促进活动。四是推动开放平台建设。开展国家级经开区综合发展水平考核评价工作,同时推进边(跨)合区“小组团”滚动开发,提升发展水平。五是持续优化营商环境。落实外商投资法及其实施条例,实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,推动修订、废止与外商投资法不符的行政法规23部。民族省区吸引外资保持稳中向好势头,2020年新设外资企业1003家,同比增长12%,实际使用28.2亿美元。

多措并举促消费。一是提升城市消费。加快推进国际消费中心城市培育建设,指导西部省区重点城市先行先试、积极探索。稳步推进步行街改造提升,先后分两批在包括昆明南屏在内的23条步行街开展改造提升试点。二是扩大农村消费。提升电子商务进农村,扩大覆盖面,引导支持大型流通企业以乡镇为重点下沉供应链,提高农产品进城、工业品下乡双向流通效率。电子商务进农村综合示范累计支持民族地区469个县,建成县级电商公共服务中心和物流配送中心超800个,村级电商服务站点约3.7万个。三是创新促消费活动。组织开展全国消费促进月活动,2020年在民族地区49个城市举办各类活动2600场,活动期间实现消费总额116亿元。加强地方经验总结和宣传推广,助力民族省区做好促消费工作。四是保障重点产品消费市场。及时下达中央储备牛羊肉补库计划,2020年在民族地区补库8300吨,并在节日期间增加市场供应,稳定市场预期。2020年在边境省区完成中央储备边销茶计划任务18.8万担。

不断提升对外投资和经济合作水平。一是支持民族地区建设投资合作平台。广西与马来西亚构建中马“两国双园”,积极参与中国—印尼经贸合作区建设。云南企业积极建设老挝万象赛色塔综合开发区,拓展民族地区相关企业发展空间。二是支持民族地区企业“走出去”。邀请云南、西藏等边境省区参与中缅、中印尼、中尼(泊尔)投资合作工作组等双边经贸合作机制,吸收内蒙古参加中俄森林资源开发和利用工作小组,组织相关企业参加配套活动。三是支持民族地区参与对外援助。积极完善援外执行领域纵向联动合作机制,委托内蒙古、云南、西藏等省区做好对蒙古、缅甸、老挝、尼泊尔相关援外项目组织实施工作。

记者:迈步全面建设社会主义现代化国家新征程,围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,在促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,实现“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”方面,请问商务部还有哪些新思路新举措?

王文涛:商务部将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神以及关于民族工作的重要论述,弘扬伟大建党精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,为新时代民族工作高质量发展作出新的更大贡献。

助力民族地区乡村振兴。近期,印发《商务部落实<中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见>实施方案》,支持包括民族地区在内的全国脱贫地区搞活流通、扩大开放、发展生产、增加就业。一是流通提升帮扶。统筹推进县乡村三级物流体系建设,完善农产品流通骨干网络,加强产销精准对接,巩固拓展电商扶贫成果,大力实施消费帮扶。二是开放合作帮扶。支持外贸发展,搭建开放合作平台,通过联合国发展机构等开展国际合作。三是就业拓展帮扶。实施“家政兴农”行动,继续帮助外派劳务。四是能力建设帮扶。继续扎实做好挂职帮扶干部选拔,举办商务领域人才能力建设培训班,积极做好定点帮扶县干部来部学习交流工作。五是定点帮扶。按照党中央、国务院统一部署,坚持做好对湖南城步苗族自治县等定点帮扶工作。

支持民族地区实现消费提质扩容和流通现代化。一是提升传统消费。促进汽车、家电等商品消费,引导家政、餐饮等传统生活服务业走向高品质和多样化,推动农村消费梯次升级,促进城市消费向中高端提升。二是培育新型消费。培育以信息技术为手段,以多业态聚合、多场景覆盖为特征的新型消费,打造民族地区消费新增长点。三是升级消费平台。鼓励在民族地区打造“城市一刻钟”便民生活圈,指导组织形式多样的促消费活动。指导民族地区高质量推动步行街改造提升,满足城市居民品质化、多样化消费需求。四是优化流通网络。健全民族地区流通骨干网络,构建城乡高效配送体系,推进“数商兴农”,发展农村电商新基建,完善农村流通体系。五是壮大流通主体。帮助民族地区培育具有全球竞争力的现代流通企业,激发中小商贸企业活力,加强老字号保护发展,推动商品市场优化升级。六是创新流通方式。支持民族地区流通智能化、集约化、标准化发展,以流通方式创新推动消费和产业升级。

助力民族地区贸易高质量发展。一是加快发展外贸新业态新模式。积极支持民族地区申请跨境电商综试区和市场采购贸易方式试点,发展海外仓,开展保税维修,引导外贸综合服务企业健康发展。二是促进边境贸易创新发展。持续推进边贸政策措施落地,实施边贸富民强边工程,推进“百企入边”计划,吸引更多企业到边境地区开展落地加工,培育壮大特色优势产业。三是优化贸易平台。支持民族地区建设国家外贸转型升级基地,用足用好中国国际进口博览会(上海)、中国进出口商品交易会(广州)等综合展会平台。依托昆明、拉萨文化旅游创意园等地的国家文化出口基地,推动扩大民族文化产品出口。四是承接产业转移。充分发挥加博会和加工贸易梯度转移重点承接地作用,支持民族地区承接产业转移、发展外向型经济。五是提高利用外资质量。指导民族地区持续扩大开放,用好国家级经开区等平台,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境,提升引资综合竞争优势。六是推动自贸试验区高质量发展。支持广西、云南自贸试验区围绕自身战略定位开展差别化探索,形成更多制度创新成果。支持民族地区复制推广自贸试验区制度创新成果,进一步提升改革开放水平。七是推动服务贸易创新发展。支持贵阳、昆明和乌鲁木齐全面深化服务贸易创新发展试点,打造服务贸易发展高地。

提升民族地区对外投资和经济合作水平。一是完善对外投资服务。及时更新发布《对外投资合作国别(地区)指南》等公共信息产品,持续完善“走出去”公共服务平台,提升对民族地区对外投资合作的服务保障能力。二是参与境外工程项目建设。鼓励民族地区对外承包工程企业开展国际化经营,参与境外工程项目建设,在共建“一带一路”中积极发挥作用。三是促进对外劳务合作有序发展。帮助民族地区拓展对外劳务合作市场,提升对外劳务合作水平。四是增强援外实施综合效应。完善援外工作制度和机制,创新援外实施方式,增强援外综合效益,进一步调动民族地区参与援外项目积极性。

打印 关闭
主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持   备案编号:陕ICP备2021006984号-1   网站标识码:6109000017 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康高新区安康大道28号国土大厦 电话:0915--3212066(Fax)  网站地图 联系我们