您当前的位置:安康市商务局 > 政府信息公开目录 > 市场监测 > 正文内容

安康市2019年9月份消费品市场综合分析

作者:发布时间:2019-10-12 08:44点击数:
分享到:

2019年9月份,我市消费品市场总体呈小幅上升态势,市场总体供应充足,餐饮企业销售增长,生活必需品市场供应充足。具体分析如下:

一、消费品市场运行特点

1.消费品市场销售小幅上升。据我市重点流通监测系统显示:9月份,我市监测的33家重点零售企业实现商品销售额14166.52万元,与去年13818.14万元相比,同比上升2.52%。

2.热点商品销售涨跌互现。据我市重点流通监测系统显示:粮油、食品类价格上升34.96%;饮料类价格下降35.12%;烟酒类价格下降9.17%;服装类价格下降3.38%;文化办公用品类价格下降41.15%;鞋帽类价格上升0.43%;而化妆品下降7.86%;金银珠宝类价格下降36.64%;家用电器和音响器材价格上升19.91%;日用品价格下降22.92%;针、纺织品价格上升1.99%;体育、娱乐用品价格下降2.38%。

3.餐饮消费销售持续上升。随着公务消费大幅降温,高端餐饮更是锐减,但并没有影响我市餐饮行业的销售。据监测的15家餐饮企业显示,9月份共实现销售1135.83万元,与去年1033.78万元相比,同比上升9.87%。

4.生活必需品销售总体稳定趋势。生活必需品总体供应充足,价格平稳。据市商务局生活必需品监测系统显示,9月份,我市监测的98种商品中,66种商品价格上涨,占67.35%,31种商品价格下跌,占31.63%,1种商品价格持平,占1.02%。其中,涨幅超过40%的有4种,占4.08%,涨幅在30%-40%之间的有4种,占4.08%,涨幅在20%-30%之间的有13种,占13.27%,涨幅在10%-20%之间的有16种,占16.37%,涨幅低于10%的有29种,占29.59%。 其中,粮食、食用油、猪肉、白条鸡、鸡蛋、蔬菜价格分别上涨0.83%、3.76%、21.61%、23.25%、14.68%、6.81%。

二、影响消费品及餐饮市场发展的因素

1、因网络购物因其方便快捷、商品选择范围广,价格相对优惠等优势,越来越受消费者的认可。网络购物改变了人们的购物模式和消费行为,网购商品总额呈逐年快速增长的势头。
    2、近年来,高端餐饮消费持续遇冷,大众餐饮消费持续走高。而地方特色餐饮消费发扬壮大、网络订餐安全性、美食街区的发展建设等,需要更多的管理和引导以及政策支持。特别是跟我们息息相关的生活必需品价格提高对消费影响较大。

3、我市组织全市商贸流通企业抢抓2019年国庆黄金周消费旺季,围绕旅游消费、休闲消费、信息消费、体验消费、共享消费等热点,开展了以“迎大庆、惠生活、欢乐购”为主题的大型消费促进活动。并在国庆来临的前一周,由我市商务主管部门负责组织实施,向市场投放政府储备冻猪肉,平抑市场猪肉价格,保证市民过节期间菜篮子里有肉。

三、趋势预测

随着国庆黄金周的来临,期间会继续取消高速路通行费用,带动了旅游、消费市场的走高,消费市场将会迎来新的一轮高潮,市场销售将呈稳定增长态势;同时我市各大商场积极组织货源,保障市场的供应,同时根据节日消费特点,丰富商品的种类,充分满足节日的消费需求,力求商品品种丰富多样,确保节日市场稳定。同时国庆节日也是亲人团聚、新人婚典、休闲旅游的高峰期,将积极地推动了床上用品、服装鞋帽、家用电器、假日市场、休闲娱乐等一系列相关消费的同时,也掀起了餐饮消费的高潮;婚宴、家宴等都会成为餐饮市场的亮点。预计后期,我市各消费品市场将会有不同程度上的上涨。

打印 关闭
主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持   网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康高新区安康大道28号国土大厦 电话:0915--3212066(Fax)  网站地图 联系我们