您当前的位置:安康市商务局 > 政府信息公开目录 > 市场监测 > 正文内容

安康市2019年8月份消费品市场综合分析

作者:佚名发布时间:2019-10-12 08:42点击数:
分享到:

2019年8月份,我市消费品市场保持平稳态势,重点零售业销售总体呈小幅上升态势,餐饮企业销售小幅增长,生活必需品市场供应充足。具体分析如下:

一、消费品市场运行特点

1.消费品市场销售小幅上升。据我市重点流通监测系统显示:8月份,我市监测的33家重点零售企业实现商品销售额12472.2万元,与去年12053.27万元相比,同比上升3.48%。

2.商品销售涨跌互现。据我市重点流通监测系统显示:粮油、食品类价格上升11.39%;饮料类价格下降30.66%;烟酒类价格下降9.54%;服装类价格上升3.48%;文化办公用品类价格下降5.07%;鞋帽类价格上升1.69%;而化妆品下降9.08%;金银珠宝类价格下降21.32%;家用电器和音响器材价格上升30.85%;日用品价格下降11.84%;针、纺织品价格下降5.07%;体育、娱乐用品价格下降3.86%。

3.餐饮消费销售持续小幅上升。8月份,我市各餐饮针对大众消费,降低价格,推出新菜品,受到市民的追捧,销售价格呈上涨的趋势。据监测的15家餐饮企业显示,8月份共实现销售1587万元,与去年1568.17万元相比,同比上升1.2%。

4.生活必需品市场供应充足,总体态势运行平稳。据市商务局生活必需品监测系统显示,8月份,我市监测的93种商品中,27种商品价格上涨,占29.03%,65种商品价格下跌,占69.89%,1种商品价格持平,占1.08%。其中,涨幅超过40%的有1种,占1.08%,涨幅在30%-40%之间的有2种,占2.15%,涨幅在20%-30%之间的有1种,占1.08%,涨幅在10%-20%之间的有4种,占4.3%,涨幅低于10%的有19种,占20.43%。其中,粮食、猪肉、白条鸡、鸡蛋、价格分别上涨1.01%、22.38%、0.85%、0.57%;食用油、蔬菜价格分别下降0.07%、8.74%。

二、影响消费品及餐饮市场发展的因素

1、受暑期消费快速增长因素的影响,我市各大商场做了相应的促销活动,如我市南方商场举办了超级品牌狂欢购2-7折、七夕悦相爱、开学季献礼:你开学,我放价等优惠促销活动,有力的刺激市民消费,使我市消费品市场销售小幅提高。

2、生活必需品供应充足,价格稳定上涨。我市主要生活必需品市场供应充足,米面油肉价格都稳中有升,由于天气温度较高,本地蔬菜较早的推出市场,加之现阶段本地秋冬蔬菜还未上市,蔬菜供应以外调为主,成本相应较高。

3、8月份,由于气温高,肉类的储存、运输成本增加,并且受去年至今非洲猪瘟疫情持续影响,养殖户弃养和添槽补栏积极性不高,致使能繁母猪和生猪存栏数量与往年同期相比均持续下降,猪源供应持续减少,导致我市毛猪价格持续走高上扬。

三、趋势预测

9月份各大专科院校开学,同时迎来中秋国庆“两节”,节日因素将拉大消费品市场。各大商场将在中秋、黄金周期间,纷纷推出节日促销打折让利休闲购物活动,丰富节日市场供应,预计后期我市消费品市场销售将会保持稳定上升态势。

随着两节的到来,各大餐饮企业也将纷纷推出降价、折扣、团购、特价菜等一系列优惠举措,吸引大众消费,而国庆期间是结婚高峰期,婚宴将是餐饮企业的一大销售热点。预计后期,我市餐饮消费将会继续小幅上涨。

近期商务部会同有关部门增加肉类市场供应,还将指导产销区建立稳定的购销协作关系,促进区域间产销衔接,畅通肉类供应渠道。此外,还将按照市场化的原则,继续鼓励扩大猪肉进口。预计后期,随着猪肉消费旺季到来,我市猪肉价格将会继续保持上涨态势并逐渐稳定。

9月份,随着天气转凉,本地蔬菜黄瓜、西红柿、豆角、茄子等蔬菜品种上市量将进一步减少,市民日常所需将主要以外调为主,而九月份受各大院校开学和中秋假日消费的拉动,预计后期,我市蔬菜价格将以涨为主。

打印 关闭
主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持   网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康高新区安康大道28号国土大厦 电话:0915--3212066(Fax)  网站地图 联系我们