您当前的位置:安康市商务局 > 安康市商务局 > 党建工作 > 正文内容

聚焦政治统领 提高党建质量 作好三个表率 建设模范机关 ——商务部及时传达学习中央和国家机关党的建设工作会议精神

作者:发布时间:2019-07-16 16:02点击数:
分享到:

7月12日上午,商务部召开党组会议,传达学习中央和国家机关党的建设工作会议精神。部党组书记、部长钟山同志主持会议并讲话。

会议认为,党中央召开中央和国家机关党的建设工作会议,在党的历史上是第一次,具有“里程碑”意义。习近平总书记的重要讲话,为新时代推动中央和国家机关党的建设指明了努力方向、提供了根本遵循。要把认真学习、坚决落实习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出问题导向,查找商务领域党建工作短板和弱项,扎实整改、改出成效,推动机关党建质量迈向新台阶。

会议指出,习近平总书记的重要讲话站在历史和现实高度,突出强调了机关党建“一个首要任务”,全面总结了机关党建“六个只有”重要经验,深刻指出了持之以恒正风肃纪“四个不做”,概括提出了提高党建质量要处理好的“五对关系”。讲话对新形势下中央和国家机关党的建设使命任务、重点工作、关键举措作出了全面部署,内涵丰富、意义重大。要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话上,深刻把握总结商务机关党建工作特点和规律,结合商务工作实际科学分类指导、精准施策,确保商务部各级党组织及全体党员干部在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,发挥好“第一方阵”和“风向标”的作用。

会议强调,商务部首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚持以政治建设为统领,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,永葆对党忠诚。要加强理论学习,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚定理想信念砥砺使命担当。要加强党对商务工作全面领导,以提升组织力为重点大抓基层,着力推动党中央关于党的建设各项部署落实落地。要持之以恒正风肃纪,持续深化纠正“四风”,坚决克服形式主义、官僚主义,抓好作风建设和纪律建设。要践行新时代好干部标准,突出政治标准选人用人,建设政治强、业务精、作风实的商务干部队伍。要落实管党治党政治责任,坚持党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实,一起检查,坚持“书记抓、抓书记”,严格落实“一岗双责”,充分发挥部党建工作领导小组作用,形成齐抓共管机关党建工作合力,全面提高商务部机关党建工作质量,为推进“一个奋斗目标、六项主要任务、八大行动计划”提供坚强政治保证。

会议要求抓紧研究制定贯彻落实会议精神的工作方案,党组中心组要专题学习,基层党支部书记要集中学习,各单位领导班子要开展研讨学习。要把贯彻落实会议精神同细化落实《中共中央印发<关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见>的通知》文件精神结合起来,明确工作措施和职责分工,逐项对标对表中央要求,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

打印 关闭
主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持   网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康高新区安康大道28号国土大厦 电话:0915--3212066(Fax)  网站地图 联系我们