您当前的位置:安康市商务局 > 政府信息公开目录 > 城市创建 > 正文内容

关于对中心城市病媒生物防制工作专项检查的通报

作者:未知发布时间:2019-07-15 17:15点击数:
分享到:

第四期

安康市城市创建工作指挥部办公室                                                                2019年4月24日

 

 

关于对中心城市病媒生物防制工作专项检查的通报

 

    2019年4月15日-23日,市区创建办、爱卫办组织四个专项检查组,采取随机抽查、现场督办相结合的方式,分行业、分层次对中心城市病媒生物防制工作进行专项检查。现通报如下:

    一、基本情况

检查组依据《病媒生物密度控制水平》和《国家卫生城市病媒生物防制现场检查》的要求,从东、西、南、北、中五个方位,分别对市区党政机关、企事业单位、餐饮门店、商场超市、学校医院、宾馆饭店、公园绿地、建筑工地、河道沟渠、居民小区等重点行业、重点部位病媒生物防制工作的组织管理、孳生地治理、“三防”设施建设和综合防制效果进行现场检查。从总体情况看,大多数部门单位能够按照《安康中心城市2019年病媒生物防制工作方案》要求,坚持“市区一体、防制并举、长效管理、分级负责、市场运作、社会监督、分类指导”原则,持续加大病媒生物防制行业管理,扎实开展孳生地调查治理,不断完善“三防”设施,积极推进病媒防制市场化运作模式和示范单位、示范街区、示范店建设,确保各项防制工作科学有序持续深入。

    二、存在问题

    本次专项检查累计现场查看18条餐饮集中经营街区、4个早夜市场、16个商场超市和42个重点行业单位、258处重点部位,发现存在组织管理、孳生地治理、“三防”设施建设和综合防制效果等4个方面24项具体问题,集中反映在个别部门单位对病媒生物防制工作重视程度有所减弱,部门职责和属地管理主体责任层层递减,行业督导推进乏力、日常监督检查跟进不及时,综合防制措施落实不到位,档案资料收集整理混乱等问题,一定程度影响了中心城市病媒生物防制整体效果。

    具体问题见中心城市病媒生物防制问题整改责任清单。

    三、工作要求

2019年是我市国家卫生城市巩固病媒生物防制考核鉴定年,6-9月省爱卫办将组织专家团队对中心城市各行各业和重点场所、重点单位病媒生物防制工作进行单项考核鉴定。为有效控制病媒生物密度,确保“入门证”指标全面达标,推进“五城联创”深入开展,市创建办要求各级各部门、各单位继续坚持病媒生物防制单位负责制,提高认识,夯实责任,切实履行行业部门和属地管理职责,按照《中心城市病媒生物防制问题整改责任清单》要求,针对问题,举一反三,抓好整改,确保各项防制工作取得实效。市创建办已将本次检查现场反馈及指出问题整改落实情况作为巡回督导和跟踪督办的重点内容,对整改不力、任务完成不及时的单位,依照有关规定予以责任追究。

 

附:中心城市病媒生物防制问题整改责任清单

 

 

 

 

 

 

抄送:汉滨区、高新区城市创建工作指挥部,市委和市级国家机关各

      部门团体、中省驻安各单位城市创建工作领导小组。

打印 关闭
主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持   网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康高新区安康大道28号国土大厦 电话:0915--3212066(Fax)  网站地图