您当前的位置:安康市商务局 > 政府信息公开目录 > 市场监测 > 正文内容

安康市2019年4月份消费品市场综合分析

作者:发布时间:2019-06-25 14:22点击数:
分享到:

2019年4月份,随着五一小长假的临近的影响,各商家抓住机遇,推出各类促销活动,带动了消费增长。我市消费品市场货源充足,市场秩序稳定,总体销售呈小幅上涨趋势,生活必需品价格购销两旺,价格涨跌互现,消费市场总体稳定。我市场主要呈现以下特点:

一、消费品市场运行特点

1.消费品市场销售稳中小幅上升。随着天气转热,外出活动增多,加之五一节日市场的临近,各商家抓住机遇,推出各类促销活动,带动了消费。据我市重点流通监测系统显示:4月份,我市监测的13家重点零售企业实现商品销售额11980.42万元,与去年11932.19万元相比,同比上升0.4%。

2.商品销售涨跌互现。据我市重点流通监测系统显示:粮油、食品类价格上升13.36%;饮料类价格上升5.36%;烟酒类价格下降0.16%;服装类价格下降3.23%;文化办公用品类价格下降20.82%;鞋帽类价格下降2.03%;而化妆品上升14.5%;金银珠宝类价格上涨37.02%;家用电器和音响器材价格下降34.03%;化妆品类价格下降10.41%;通讯器材价格持平;日用品价格下降24.63%;针、纺织品价格上涨16.64%;体育、娱乐用品价格上涨28.5%。

3.餐饮消费销售小幅上升。4月份,进入春天,节日婚宴开始增多。人们纷纷踏出家门享受美好的春光,刺激了我市餐饮消费。据监测的9家餐饮企业显示,4月份共实现销售1030.49万元,与去年1000.6万元相比,同比上升2.99%。

4.生活必需品市场供应充足,总体态势运行平稳。据市商务局生活必需品监测系统显示,4月份,我市监测的91种商品中,25种商品价格上涨,占27.47%,57种商品价格下跌,占62.64%,7种商品价格持平,占7.69%。其中,涨幅在10%-20%之间的有3种,占3.3%,涨幅低于10%的有22种,占24.18%。 其中,食用油价格上涨0.07%;猪肉、白条鸡、鸡蛋、蔬菜价格分别下降0.15%、3.09%、2.71%、7.27%之间;粮食价格环比持平。

二、影响消费品及餐饮市场发展的因素

1、随着夏季的来临,外出活动的增多,换季服装等引领重点零售企业销售平稳增长。特别是各商家针对市场特点及换季特点,组织适销商品,有力地促进了销售。

2、生活必需品供应充足,价格下降。粮食价格持平;白条鸡价格上涨;食用油、蔬菜、猪肉、鸡蛋价格下降;后期,随着气温的回升,蔬菜生长速度加快,上市量增加,价格仍有下降的可能。

三、趋势预测

1、“五一”期间,多样化促销激活市场,商品销售稳中有增。各大商场、超市紧抓假日商机,推出打折、买赠、抽奖、积分等促销活动提升人气,吸引顾客,营造了节日氛围,客流量应比平时有所增加,销售额稳中有增。我市南方百货、华润万家、喜盈门、苏宁、时代购物广场等企业,纷纷会开展减利让利促销活动。活动销售额预计同比增长。

2、天气逐渐回暖,我市住宿业客源将会比上月有所增加,快捷酒店、星级酒店入住率将呈平稳增长态势。大众餐饮备受追捧,餐饮业网上团购、打折、推新品等促销活动红红火火。五一小长假期间,人们外出游玩活动增多,安康的自然山水将会受到越来越多的城市人的青睐。周末短途自驾旅游将明显增多,特别在“五一”小长假带动下,旅游将迎来小高峰,带动住宿、餐饮以及旅游商品销售的增长。    

3、生活必需品供应充足,价格稳定。粮油供应充足,价格稳定;肉类进入季节性消费淡季,后期猪肉价格将持续弱势运行;随着气温的升高,我市本地新鲜时令蔬菜后期将大量上市,供应充足,蔬菜价格仍有下降的可能。

打印 关闭
主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持   网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康高新区安康大道28号国土大厦 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com   网站地图