您当前的位置:安康市商务局 > 要闻动态 > 县区商务 > 正文内容

汉滨区经济贸易局 关于做好2019年经贸系统安全生产工作的 通 知

作者:发布时间:2019-06-17 16:17点击数:
分享到:

各企业、局机关各股室:  

为认真贯彻落实中、省、市、区关于安全生产工作各项决策部署,全力做好2019年安全生产工作,确保全区经贸系统安全生产形势持续稳定,为全区追赶超越发展提供良好的安全生产环境。现将有关事项通知如下:

一、健全责任体系,传导责任压力

(一)严格落实安全生产领导责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,认真落实主要负责人安全生产第一责任人责任,班子成员“一岗双责”责任,制定并落实全局班子成员安全生产责任清单,每季度召开一次安全生产专题会议,研究安全生产领域重大问题,确保安全生产责任压紧压实。

(二)按照“管行业管安全”落实监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持安全生产与业务工作同部署、同推进、同考核,按照工作分管分工,分级分口把关,抓好石煤矿、工业企业、商贸企业、成品油经营、再生资源回收等行业领域安全生产工作。

(三)严格落实企业主体责任。按照“生产经营单位主体责任、主要负责人第一责任、从业人员全员责任”的要求,各企业负责人要落实安全生产主体责任,落实全员安全生产责任制,健全责任清单,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

二、重点任务

(一)全面开展安全生产隐患排查治理工作

1.突出重点领域。突出石煤矿、工业企业、商贸企业、成品油经营行业、二手车经营行业、报废汽车拆解行业、再生资源回收利用行业、大中型商业综合体和批发市场等密集场所等重点领域的安全生产隐患排查整治,狠抓安全防范责任落实,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故。

2.突出重点环节。持续开展安全生产大检查,突出抓好石煤矿安全,企业生产、储存、作业、销售安全,市场供应安全,消防安全,人员安全,设备安全,地下油罐防渗改造和油气回收治理施工安全等“重点环节”的安全隐患排查整治,重点防范火灾、燃爆事故和踩踏、中毒事故等,强化源头治理,坚决把事故遏制和消灭在萌芽状态。

3.突出重要节点。认真开展安全生产月活动,紧扣“五一”、龙舟节、国庆等节假日以及春夏防洪、秋冬防火等重要季节,以生产安全、消防安全、节假日供应安全为重点,扎实组织开展安全生产隐患排查和整治,确保安全生产形势稳定。

(二)开展安全生产专项整治行动

1.煤矿安全生产加强对我区现有石煤矿安全管理进行检查,集中查处是否存在以停产停工整改为名违法违规生产建设、明停暗开、昼停夜开问题;是否存在安全生产标准化未经验收或超出有效期、对标达标整改未完善、未经备案批准擅自复工复产,是否存在拒不执行监管监察指令继续生产建设;是否存在限制供电供火工品、安全盯守等措施落实不到位的问题。

2.加油站点及废旧回收站点安全生产对辖区内加油站点及废旧回收站点进行检查。按照加油站管理办法严格规范操作,检查消防灭火器过期的情况、用火、用电情况,对存在安全隐患的要下发安全隐患整改通知书,要求限期整改,对整改不到位的坚决予以停业整顿。

3.工贸企业重点工业项目安全生产认真开展工贸行业企业摸底调查统计,推进工贸行业企业落实主体责任,扎实开展工业企业安全检查工作。要对民用爆炸物品、粉尘涉爆、涉氨制冷、冶金煤气、有限空间作业等企业开展有针对性的安全隐患排查治理。加强事故易发的重点企业、重点设备、要害部位、关键环节、重点人员的监督管理,特别是生产车间、疏散通道、建设工地等进行全面排查、落实整改、消除隐患,切实落实企业安全生产主体责任。加强对全区在建工业重点项目进行安全检查,严格落实责任,防范各类安全生产事故。

4.加强商场超市安全检查对商场超市大型群众性促销活动现场监督检查,集中开展消防安全检查行动,逐一排查,确保消防安全。对制度不健全、违章经营、存在重大安全隐患的场所或未经批准擅自从事大型集会活动的单位和个人,必须限期整改。

、工作要求

(一)加强组织领导,落实“一岗双责”。为切实加强组织领导,成立由局长任组长,班子成员任副组长,各股室负责人为成员的“一岗双责”安全生产领导小组。各分管领导负责制定各自相应分管工作安全生产、消防安全实施工作方案。要加大安全生产工作力度,层层分解责任,建立安全管控责任体系。企业也要成立相应的领导小组,主要负责同志要亲力亲为抓住方案制定、协调推动、督查落实等各个环节,把工作落实到位。

(二)加强安全生产的应急值守工作。要严格执行领导到岗带班、关键岗位24小时值班制度,各企业落实现场带班人员、班组长和调度人员遇到险情时第一时间下达撤人命令和决策权、指挥权。要熟悉安全生产应急预案,严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,妥善应对,严禁杜绝迟报、漏报和瞒报事故现象,确保应急反应信息畅通。

(三)加大宣传力度,营造舆论氛围。组织开展内容丰富、形式多样、参与性广、实效性强的安全生产宣传教育活动,积极营造良好的安全生产文化氛围。各企业要针对企业复产复工时期招收大量新工人和工人流动性大的特点,做好安全培训教育活动,及时对企业负责人、安全管理人员和作业人员进行安全生产培训,确保上述各类人员100%持证上岗。切实提高从业人员,尤其是企业一线从业人员的安全意识和安全素质,最大限度的减少作业现场的“三违”现象。

 

 

       汉滨区经济贸易局

                        2019年4月16日

打印 关闭
主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持   网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康高新区安康大道28号国土大厦 电话:0915--3212066(Fax)  网站地图