您当前的位置:安康市商务局 > 专题专栏 > 党建工作 > 正文内容

党史学习教育知识点(三)

作者:发布时间:2021-04-25 10:41
分享到:



第五篇:“文革”动乱及两年徘徊时期

 

1.1966年5月16日,中共中央政治局扩大会议通过《中国共产党中央委员会通知》(简称《五·一六通知》),决定撤销《二月提纲》。

2.为了全面发动“文化大革命”,中共中央政治局扩大会议于1966年5月4日至26日在北京召开

3.1966年8月8日,中共中央主席毛泽东主持的八届十一中全会,通过《关于无产阶级文化大革命的决定》。

4.1967年1月19日,在军委扩大的碰头会上,叶剑英、徐向前、聂荣臻、陈毅等一致主张军队要稳定,反对江青、康生等人的乱军主张。

5.1967年10月27日,毛泽东指出:“党组织应是无产阶级先进分子组成,应能领导无产阶级和革命群众对于阶级敌人进行战斗的朝气蓬勃的先锋队组织。”

6.1968年12月,毛泽东发出“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的号召。

7.1969年4月1日至24日,中共九大在北京召开。

8.珍宝岛自卫反击战是一次中国人民解放军的一支边防部队击退苏联侵略军的正义之战。

9.“东方红一号”是中国发射的第一颗人造地球卫星,它的发射成功,使我国成为世界上第五个用自制火箭发射国产卫星的国家。

10.1971年3月,中国乒乓球代表团赴日参加“文革”后的首次世界体育盛会——第31届世界乒乓球锦标赛。

11.西沙群岛与南沙、中沙、东沙群岛一样,自古就是中国的领土。

12.1970年12月23日,毛泽东再次提议由邓小平担任国务院第一副总理、中央军委副主席兼人民解放军总参谋长。

13.1976年1月8日,周恩来因病逝世,全国人民自发地采取了不同形式开展悼念活动。

14.1976年9月9日,中共中央主席、中央军委主席、全国政协名誉主席毛泽东,因病在北京逝世,终年83岁。

15.1976年10月26日,华国锋在同中共中央宣传部门负责人谈话时第一次提出了“两个凡是”的观点。

16.“两个凡是”指的是即凡是毛主席作出的决策,我们都坚决拥护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。

17.1977年7月,中共中央在北京召开十届三中全会。

18.1980年2月,为刘少奇平反,使“文革”中的最大冤案得以昭雪。

 

第六篇:改革开放新时期

 

1.1978年5月11日,《光明日报》发表经中央党校副校长胡耀邦审定的《实践是检验真理的唯一标准》一文,在理论上否定了“两个凡是”,在全党和全国引起了广泛的注意,并逐渐形成讨论。

2.1977年5月24日,邓小平与中央两位同志谈话时指出:“一定要在党内造成一种空气:尊重知识,尊重人才。要反对不尊重知识分子的错误思想。”

3.1972年,尼克松总统访华后,中美关系开始走向正常化,之后两国就在建交方面一直努力。

4.“科学技术是第一生产力”是邓小平从历史唯物主义认识论的高度出发,从当代世界科技发展的状况出发,得出的科学结论。

5.1978年12月18日至22日,中共十一届三中全会在北京举行。全会根据中央工作会议的讨论,做出了把全党工作的着重点和全国人民的注意力转到社会主义现代化建设上来的战略决策。

6.1978年,党的十一届三中全会的公报吸收了陈云的意见,指出:“按照客观经济规律办事,我们的国民经济就高速度地、稳定地向前发展,反之,国民经济就发展缓慢甚至停滞倒退。”

7.允许一部分人、一部分地区先富起来,通过这部分人和地区的富裕,带动大家富裕起来,从而达到全社会和整个国家的富裕,后来成为我国分配制度和经济体制改革的一项重要政策。

8.创办经济特区,是中国对外开放迈出的重要一步。

9.审判“两案”是指中华人民共和国公开审判林彪、江青反革命集团主犯的重大政治事件。

10.1983年2月5日,中宣部等24个单位,发出《1983年继续开展“五讲四美三热爱”活动的意见》,要求将这一活动落实到基层,使之经常化、制度化,以促进社会主义精神文明建设。

11.党的十一届三中全会后,我们党根据我国社会主义现代化建设的实际需要和国际政治、经济发展变化的新特点,对当代世界问题进行了重新认识,邓小平把它归结为“和平和发展是当代世界的两大课题”。

12.社会主义精神文明是社会主义社会的重要特征,是具有中国特色的社会主义社会不可缺少的一个重要方面。

13.经过三十多年的改革开放,事实雄辩地证明,邓小平强调的“关起门来搞建设是不能成功的,中国的发展离不开世界”是极具战略眼光的论断。

14.领导就是服务,成为我国政治体制改革的基本方向和党政机关工作中的行动口号。

15.1979年2月17日,集结在中越边境的中国广西、云南边防部队17个师,22.5万人,向越方发起战斗,从此,对越自卫反击战正式开始。

打印 关闭
主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持   网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康高新区安康大道28号国土大厦 电话:0915--3212066(Fax)  网站地图 联系我们