您当前的位置:安康市商务局 > 要闻动态 > 工作动态 > 正文内容

安康市惊艳亮相第十二届加博会!

历史首次!安康市惊艳亮相第十二届加博会!

作者:发布时间:2020-12-21 11:47
分享到:

安康市惊艳亮相第十二届加博会!



第十二届加博会于12月17日至20日在广东东莞现代国际展览中心举行。加博会是直接服务于加工贸易转型升级、创新发展、面向国内国际两个市场,专业化、市场化的国家级大型展会,本届展会以围绕双循环、促内需为核心,帮助企业拓内销,保订单,稳增长。我省团由商务厅唐宇刚副厅长带队,外贸处处长孟军等同志参加了本届博览会。我市商务局积极承办了本届加博会的陕西特装馆,并组织了安康市8个重点产业园区、10家外贸企业参会参展。

本次活动由杨淼副市长带队,安康市商务局局长刘家骐、二级调研员陈涛,安康高新区、旬阳高新区、石泉工业集中区、平利工业集中区、汉阴县月河工业集中区、岚皋县六口工业园区、恒口示范区、汉滨区五里工业园区以及部分县区经贸局、招商服务中心的同志以及10家外贸企业代表共计70人参加。

据了解,安康组织众多重点园区和外贸企业参加本届加博会,不仅是为了展示安康本土富硒农产品、电子产品、毛绒玩具等,更是为了抢抓国家构建新发展格局和东西部战略合作历史机遇,积极主动与东莞等产业转移重点区域建立定期对接和长效合作机制,精准对接转移的重点产业和重点企业,努力招引更多大企业、大项目落地安康,进一步促进两地深度融合发展。

17日上午,杨淼副市长参加了由中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆、中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建做主旨演讲的中国开放型经济发展论坛。

当日下午,杨淼副市长应组委会邀请参加了加工贸易梯度转移对接交流会并代表陕西省做了交流发言,介绍了我市的市情概况,分享了我市承接加工贸易工作中的经验和做法,并向与会领导和嘉宾推介安康。

 

她表示,“十三五”以来,安康一方面强化基础设施配套,一方面狠抓标准化厂房建设,承接加工贸易企业从最初的一户都没有到现在的100余户,并形成了毛绒玩具、民生电子、线束加工等行业集群,围绕电子信息产业集群,先后配套总部办公等设施50万平方米,积极承接引进配套企业40余家;围绕打造“中国毛绒玩具文创产业新都”,先后引进毛绒玩具加工、材料生产、文创设计等410多家企业,配套建设创意设计、原辅料批发、产品展销、物流配送、电商运营等“五大中心”。初步形成了以安康国家高新区为引领、4个省级开发区为支撑、19个省级县域工业集中区和5个“飞地经济”园区为骨干的产业聚集区,累计建成标准化厂房400万平方米,聚焦了一大批“专精特新”中小企业,创造了全市72%的工业产值和80%的进出口总额,加工贸易梯度转移成效初显。

安康把“开放兴市”作为追赶超越的关键举措,把招商引资作为第一抓手,把承接东部产业转移作为主攻方向,实现了对外贸易从无到有、稳中快进的发展格局。2019年全市外贸进出口增长88.1%,增速居陕西全省第二,总量是2015年的2.9倍,年均增长近40%;其中加工贸易增长172.4%。安康会继续把园区建设作为承接产业转移的重要载体,加快推进现有工业园区、农业特色产业园区、商贸物流园区转型升级,同时稳步推进安康外贸综合服务平台、保税物流中心(B型)、海关特殊监管区、综合保税区、二类口岸等开放平台建设,不断提高外贸服务的质量和水平;积极融入新发展格局,持续聚力打造西部地区产业转移最佳承接地。

通过积极参与加博会,寻求并引进更多的企业、客商来安康交流合作、投资兴业,将有效促进我市承接东中部地区加工贸易产业向西转移,加快我市构建富有安康特色的现代产业体系。



打印 关闭
主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持   网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康高新区安康大道28号国土大厦 电话:0915--3212066(Fax)  网站地图 联系我们