您当前的位置:安康市商务局 > 要闻动态 > 工作动态 > 正文内容

自觉践行“厉行节约、反对浪费”的社会新风尚

作者:发布时间:2020-08-25 09:55
分享到:


 

  近日,中央和国家机关工委发出公开信,倡议中央和国家机关广大干部职工迅速行动起来,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。

  勤俭节约是中华民族传统美德,也是干事创业、兴国兴邦的重要基石。广大干部职工要带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,以良好的作风引领社会风尚。

 思想上做厉行节约、反对浪费的倡导者。俭,德之共也;侈,恶之大也。厉行节约、反对浪费,是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。毛泽东崇尚俭朴总是从自己做起,他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。作为一名党员干部要带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,树立良好家教家风,带动督促每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念,从节约一粒米、一滴油等做起,教育引导子女亲属珍惜来之不易的粮食,自觉养成艰苦朴素习惯。

  行动上做厉行节约、反对浪费的示范者。推动形成勤俭节约的社会风尚,党员干部特别是领导干部的示范效应至关重要。俗话说,群众看党员,党员看干部。领导干部带头践行节约、反对浪费,广大群众就会自觉跟上,社风民风就会在潜移默化中转变。周恩来总理勤俭节约的故事,妇孺皆知,成为美谈。他一贯倡导勤俭建国、艰苦奋斗,每餐一荤一素,吃剩的饭菜,要留到下餐再吃,从不浪费一米,一片菜叶。九层之台,起于垒土。每名党员干部都要起而行之,从节约一度电、节约一滴水、节约一张纸、节约一粒粮做起,成为厉行节约的践行者和推动者。

 生活上做厉行节约、反对浪费的宣传者。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。节俭节约,不是生活是否富足的标志,而是国家和民族文明高度的体现。节俭只有变成具体行动,才能标注我们社会文明的新刻度;节约只有成为社会风尚,才能续写我们民族美德的新篇章。广大党员干部要带头在全社会倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,在外就餐聚餐时,做到科学点餐、理性消费、文明用餐,自觉践行光盘行动,自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,切实防止舌尖上的浪费,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚。

一个家庭的富裕,离不开开源节流、勤俭持家;一个国家的强大,需要全民养成节约习惯、形成勤俭之风。既要大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,保持艰苦奋斗的优良作风,又要加强立法,制定出台相关文件,开展光盘行动等措施,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,深入推进制止餐饮浪费工作,党员干部要主动参与到光盘行动中去,当好光盘行动代言人,引导更多的人厉行节俭,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。     

               

                                                                            


                                                                      作者:李林蔚

 

 

打印 关闭
主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持   网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康高新区安康大道28号国土大厦 电话:0915--3212066(Fax)  网站地图 联系我们