您当前的位置:安康市商务局 > 要闻动态 > 工作动态 > 正文内容

疫情之下我市茶叶出口逆势增长

作者:发布时间:2020-07-04 11:31
分享到:

疫情之下我市茶叶出口逆势增长

 

近几个月来,国内外新冠肺炎疫情接连爆发,外贸出口深受影响,但我市茶企异军突起,在疫情期间做好防控的同时,积极复工复产,1-5月份出口实现逆势上涨!

 

 

据西安海关统计,2020年1-5月份,全市茶叶出口4333万元,占全省茶叶出口比重的94%,占全市出口比重的13%。其中:绿茶出口1772万元,红茶及其他半发酵茶出口2561万元。

疫情没有阻止我市茶企出口的脚步,自今年2月份复工起,我市茶企负重前行,抓订单忙生产,积极拓展出口业务维稳外贸。着力实施“扩总量、提质量、拓市场”之路,在出口主体上抓大不放小,从实现自营出口以来,陕西省安康圣泰生物科技有限责任公司、平利县女娲茗茶有限公司、平利县一茗茶业有限责任公司发挥“女娲故里”品牌效应,依托平利县15万亩生态茶园、西北名茶大县优势,坚持以市场为导向,大力发展茶叶出口贸易。

在出口质量上,严格按照出口国的质量标准做好监管和服务;在出口市场上,做到线上线下融合发展,继续巩固中国香港及东南亚市场,千方百计拓展“一带一路”市场,推动我市茶叶出口再上新台阶。在政策配套上,我局积极作为,在技术服务、政策支持、资金保障等方面全方位为茶企出口工作做好服务。组织参加线上广交会,为茶企搭建线上贸易平台;促进银企合作,为茶企寻求融资支持;搭载省外贸大数据平台,为茶企拓宽获客之路;组织参加出口转内销会,助力茶企内外贸双向发展;提供防控物资援助,为茶企疫情防控保驾护航;洽谈引进外贸综合服务平台,为茶企下一步发展提供服务后援;组织线上培训会,为茶企培训外贸人才;申请陕西省外经贸发展专项资金区域协调项目、企业开拓国际市场项目、降低物流运费成本项目等,为茶企打造一个强有力的政策支持后盾。通过多方努力,打好“抓好孵化、提升质量、拓展市场、政策激励和部门联动”组合拳,我市茶叶在全市对外贸易乃至全省农产品出口中发挥了重要作用。

 

 

打印 关闭
主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持   网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康高新区安康大道28号国土大厦 电话:0915--3212066(Fax)  网站地图 联系我们