您当前的位置:安康市商务局 > 要闻动态 > 通知公告 > 正文内容

中共安康市商务局委员会关于印发“讲政治、敢担当、改作风”专题教育实施方案的通知

作者:发布时间:2019-01-04 11:38点击数:
分享到:

 

局各科室:

《安康市商务局关于开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育实施方案》已经局党委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

中共安康市商务局委员会

2018 12 17

 

 

安康市商务局开展

“讲政治、敢担当、改作风”

专题教育实施方案

 

根据全省“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员会议精神和中共安康市委办公室印发《关于在全市县处级以上领导干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育的实施方案》的通知要求,现就市商务局开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育(以下简称“专题教育”),制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的重要指示批示精神,认真贯彻落实中央办公厅《通报》要求,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题的教训,以坚决的态度、强烈的担当、务实的作风贯彻中央决策部署、推动商务工作追赶超越。

这次专题教育的主题是:讲政治、敢担当、改作风。讲政治,就是把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。敢担当,就是自觉围绕建设西北生态经济强市目标和追赶超越大局不懈奋斗、艰苦奋斗、团结奋斗,抢抓机遇、化解矛盾、破解难题,全力以赴做好各项工作。改作风,就是传承党的优良作风,大力弘扬延安精神,大兴学习之风、调查研究之风,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,坚定不移推进反腐败斗争。

开展专题教育要把握四个原则:一是坚持政治引领,把讲政治的要求贯穿始终,使专题教育的过程成为加强领导班子成员政治能力锻炼的过程。二是坚持问题导向,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,做到对症下药、有的放矢。三是坚持从严从实,严格落实各项任务要求,做到思想认识不到位不放过、突出问题不解决不放过、整改任务不落实不放过。四是坚持以上率下,发挥局党委班子成员示范带头作用,一级抓一级、层层抓落实。

二、工作安排

根据省市统一部署,专题教育从 2018 12 月初开始,前 3 个月为集中开展时间,之后转入常态化开展。参加范围为县处级以上领导干部。这次专题教育不是一次活动,不分批次、不划阶段,主要有五项工作任务,其中 12 月份重点开展集中专题学习、警示教育,2019 1 月份重点开展查找问题、批评和自我批评,2 月份重点围绕查摆的问题开展整改落实。具体任务如下:

(一)专题学习。坚持把学习放在首位,并贯穿专题教育始终。重点围绕四个方面:一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二是学习习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题重要指示批示和《中共中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》;三是学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和《中国共产党纪律处分条例》;四是学习中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》等文件。

要灵活学习方式,坚持个人自学和集体学习相结合,专题学习和研讨交流相结合。局党委班子要制定学习计划,每月至少组织 1 次集体学习和 1 次专题研讨交流;每名县级干部要结合岗位实际和分管工作,制定个人学习计划,撰写专题研讨发言材料,抓好自身学习。同时,要主动深入党建联系点,围绕学习内容讲认识,谈体会,为机关全体党员开展 1 次专题学习辅导,真正做到学有计划、有重点,以上率下、示范带动,保证专题学习落得实、有成效。

(二)警示教育。以魏民洲、冯新柱为反面典型,以钱引安严重违纪违法案为深刻教训,结合从秦岭北麓违建别墅问题中查处的违纪违法案件,结合关于落实习近平总书记重要批示精神对秦岭安康市境内破坏生态环境问题专项整治和全市秦岭生态环境保护范围内建设项目摸底排查整治中发现的问题,结合中央生态环境保护督察组“回头看”反馈问题,结合近年来发生在全市特别是商务系统的严重违纪违法案件等,深入开展警示教育,引导干部汲取教训、引为镜鉴,严守党纪国法,在知敬畏、存戒惧、守底线中增强政治意识、提升担当能力、改进工作作风。

(三)查找问题。联系商务工作实际和个人思想、工作、生活、作风实际,重点查摆四方面问题:一是聚焦政治建设,深入查找学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,政治纪律和政治规矩观念淡薄,“四个意识”不牢固、“两个维护”不坚决,贯彻落实党中央决策部署不扎实、不到位等问题。二是聚焦作风建设,深入查找贯彻落实中央八项规定精神不严不实,形式主义、官僚主义严重,表态多调门高、行动少落实差,重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”,瞒报谎报、弄虚作假,新官不理旧事等问题。三是聚焦担当负责,深入查找庸碌无为、懒政怠政、松垮散漫,不愿担责、不愿动真碰硬,急功近利、急于求成等问题。四是聚焦全面从严治党,深入查找管党治党宽松软,履行一岗双责不到位、压力传导层层递减,干部监督管理不严,监督执纪问责不够严紧硬等问题。要通过自我反思、听取干部职工意见、谈心谈话等途径,查找班子和个人存在的具体问题,建立问题清单。查找问题要客观真实,有具体表现和支撑。要坚持边查边改、立行立改,对查找出的问题能马上整改的要立即整改到位,一时难以解决的要明确改进方向和思路措施,持之以恒抓好整改。

(四)批评和自我批评。把讲政治、敢担当、改作风情况作为 2018 年度民主生活会和组织生活会的重要内容,按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写局党委班子和班子成员个人对照检查材料,把自己摆进去、把工作责任摆进去、把思想认识摆进去、把政治责任摆进去,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。党委主要负责同志要亲自主持起草领导班子对照检查材料,严格审核把关班子成员个人对照检查材料,对联系实际不够、没抓住突出问题、剖析不深不透的,要求进行修改;凡是态度不认真、对照检查不深刻的,限定时限重新撰写。会前,局党委主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间要开展谈心谈话,沟通思想,增进共识。会上,班子每名成员要严肃认真地开展批评与自我批评,自我批评要敢于向自己开炮,勇于揭短亮丑,真正触及问题、深挖思想根源,防止避重就轻;相互批评要敢于坚持原则,实事求是,不搞无原则纠纷,不搞好人主义。通过思想交锋,触及灵魂实质,取得“红红脸、出出汗、加加油、鼓鼓劲”的效果,达到“团结—批评—团结”的目的。会后,要在全局范围内通报民主生活会情况。

(五)整改落实。针对查摆出的问题,局党委班子要认真制定整改方案,班子成员要制定个人整改清单,明确整改方向、措施、目标和时限。坚持从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,短期能解决的问题要立行立改,需要长期推进的任务要久久为功、一抓到底。要把自身整改和需要上级帮助解决的问题衔接起来,以上带下、以下促上、动真碰硬、真改实改。要结合问题整改和工作实际,广泛开展“解难题、办实事”活动,围绕分管领域工作,在职责范围内至少推动解决 1个难题或办 1件实事,作为这次专题教育的专项整改内容,以落实整改的成效检验专题教育成果,确保整改成效让群众看得见、感受得到。要坚持融入日常、持续用力,着眼长远、立破并举,把专题教育中形成的有效做法固定下来,建立和完善务实管用的制度机制,使讲政治、敢担当、改作风成为长期自觉的行动。

三、组织领导

成立局专题教育领导小组,党委书记刘家骐任组长,纪委书记邱兴杰任副组长,班子各成员及其他县级干部为成员。领导小组下设办公室(设在局政办科),办公室主任由邱兴杰同志兼任。

(一)夯实领导责任。局党委要认真履行开展专题教育的主体责任,深入研究谋划,周密安排部署,扎实有效推进。党委书记要认真履行第一责任人的职责,把抓专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,亲自推动落实。班子成员要切实落实“一岗双责”,结合分管工作加强对各科室指导。

(二)加强督查检查。局专题教育领导小组办公室要加强对专题教育各项工作任务的督促检查,加强对实施方案制定、专题学习、民主生活会和组织生活会召开、整改方案落实等重点环节的督导,及时发现和解决问题,确保专题教育质量。

(三)坚持统筹兼顾。把专题教育与开展习近平总书记对陕西重要指示批示贯彻落实情况“回头看”结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与贯彻落实中央纪委集中整治形式主义、官僚主义部署结合起来,与做好各项商务工作结合起来,统筹兼顾,有序推进,以专题教育的成效为商务工作追赶超越提供坚实保障。

打印 关闭
主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持   网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康高新区安康大道28号国土大厦 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com   网站地图