您当前的位置:安康市商务局 > 安康市商务局 > 党建工作 > 正文内容

发挥商务优势 助力打赢疫情防控阻击战

作者:发布时间:2020-02-27 11:11点击数:
分享到:


2020年第2期《旗帜》杂志发表中共商务部党组文章《发挥商务优势 助力打赢疫情防控阻击战》,全文如下:

新冠肺炎疫情发生后,商务部党组认真落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作,把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,充分发挥商务工作联通内外、贯通城乡、衔接产销的优势,全力以赴做好疫情防控工作。

强化组织领导,坚决贯彻党中央决策部署

提高政治站位。疫情就是命令,防控就是责任。商务部党组迅速组织传达学习贯彻习近平总书记重要指示和中央政治局常委会会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,提高政治站位和思想认识,增强政治责任感和使命感,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,按照党中央坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,扎实做好保障生活必需品市场供应、防疫物资进口、外事协调服务、严格内部防控等工作,服务好全国疫情防控大局。

全面动员部署。习近平总书记强调,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署。商务部党组第一时间成立由党组书记、部长钟山同志任组长的应对疫情工作领导小组,加强党对疫情防控工作的全面领导。党组同志始终坚守岗位、靠前指挥,精心组织、周密部署。强化商务部政治机关属性,做好“三个表率”、建设“模范机关”,充分发挥各级党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,及时印发通知,要求各级党组织和广大党员干部思想认识到位、工作责任到位、防控措施到位,做到守土有责、守土担责、守土尽责,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

强化联防联控。习近平总书记指出,疫情防控要坚持全国一盘棋。商务部党组按照中央应对疫情工作领导小组和国务院联防联控机制的要求,加强横向协作、纵向联动,联防联控,联保联供,群防群治,广泛凝聚合力,打好疫情防控的人民战争。与31个省区市商务主管部门快速建立疫情应对联防联控应急工作联络机制,及时召开全国商务系统应对疫情电视电话会议,部署疫情防控和保障生活必需品市场供应工作。与有关部门建立工作机制,在保障物资供应、指导对接调运、引导零售餐饮企业疫情防控、接收国际捐赠等方面出台了多项政策措施。

采取有力措施,扎实做好疫情防控重点工作

全力保障生活必需品市场供应。习近平总书记就疫情防控工作提出六个“加强”,其中之一是加强市场供给保障工作,这是党中央交办的重大政治任务。商务部党组坚决贯彻落实,迅速组织动员,制定周密方案,想群众之所想,急群众之所急,多措并举做好保供工作。摸清市场情况,确定500家重点保供企业,全面掌握蔬菜、肉蛋奶、粮食等重要商品货源底数,建立重点保供企业产销调运机制,一有需要随时调运,确保不脱销、不断档。疏通供应渠道,有序组织商贸企业复工开业,通过行业协会组织近300家连锁经营企业20万个门店发起生活必需品保供行动倡议,及时协调跨区域蔬菜等物资调运受阻问题。加强宣传引导,主动发布生活必需品市场供应信息,平抑市场波动。

高效对接重点地区保供工作。迅速与湖北省、武汉市商务主管部门建立直接对接机制,协调湖北、山东、安徽、江西等9省商务主管部门共建联保联供机制,建立微信对接平台,促进湖北省与主产地区生活必需品供需高效衔接,派出工作小组赴武汉市实地了解生活必需品供应情况,督促保供措施落实、国际捐赠物资落地,筑牢保障“疫情严重区域”市场供应防线。截至2月11日,累计协助湖北省落实蔬菜、方便食品和消杀物资等货源10300多吨,其中蔬菜9250吨,速冻和方便食品305吨,缓解了前期供应偏紧的局面,当地生活必需品市场运行总体恢复平稳。

合力做好外事协调服务。与有关部门建立合作联动机制,做好外国政府和国际组织捐赠物资接收协调,快运快送,解决一线急需,截至2月11日,累计27个国家和4个国际组织捐赠的物资运抵国内。充分发挥境外中资企业商(协)会联席会议作用,截至2月11日,39家境外中资企业商(协)会自发捐赠的842万个医用口罩、35万套防护服、1.63万副护目镜和212万双医用手套等物资运抵国内。推动各地商务主管部门、中央企业和援外执行单位排查防控,组织企业制定外派人员防疫预案,遏制疫情向境外蔓延。

积极扩大防疫物资进口。协调地方商务主管部门、行业组织及龙头企业,扩大紧缺医用物资和肉类进口,保障一线需要。利用跨境电商等新业态渠道丰富、信息面广、联动快的优势,组织动员59个跨境电商综试区做好防疫物资进口工作。及时出台贸易便利化举措,引导企业无纸化申领进出口许可证件,促进涉及疫情防控及公共卫生安全的技术进出口。

加强工作统筹,努力实现商务发展目标任务

习近平总书记指出,要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作。商务部党组认真贯彻落实,坚持一手抓疫情防控,一手抓商务发展,围绕做好“六稳”工作,深入研究应对政策措施,及时出台务实举措,加强政策储备,全力以赴促消费、稳外贸、稳外资,力争把疫情影响降到最低。

深入抓好疫情防控。以更加精准管用的举措和科学有效的方法,进一步落实好党中央部署和要求。市场保供方面,强化监测预警,做好重要生活必需品调运准备;进一步发挥9省联保联供机制作用,指导各地特别是湖北、北京、上海、广东等重点地区加强产销衔接;在做好防疫安全基础上,进一步组织生活必需品供应企业开门营业。外事协调方面,优化境外捐赠对接服务,加强闭环管理;指导对外投资合作企业、援外实施企业强化疫情防控。扩大进口方面,增加猪肉进口,通过跨境电商扩大口罩、防护服、护目镜等进口。

全力抓好“一促两稳”。通过“百名司长进千企”等渠道,调研企业受疫情影响情况和意见建议。在做好疫情防控工作同时,综合施策,有力有序推动内外贸和外资企业复工复产。促消费方面,稳定居民消费,发展网络消费,提升电商进农村,推动农产品进城、工业品下乡,畅通城乡物流配送,释放新兴消费潜力。稳外贸方面,推动加大出口信保、外贸融资、出口退税、培育新业态、服务贸易发展等政策支持力度,帮助外贸企业稳订单、稳产能、渡难关。稳外资方面,通过精准帮扶外资企业稳经营、加强大项目服务保障、创新网上招商方式、持续优化营商环境等措施,做好利用外资工作。

打印 关闭
主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持   网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康高新区安康大道28号国土大厦 电话:0915--3212066(Fax)  网站地图 联系我们