您当前的位置:安康市商务局 > 安康市商务局 > 党建工作 > 正文内容

“疫”线争先锋 战地党旗红——安康市各级党组织和党员干部奋战“疫”线侧记

作者:发布时间:2020-02-17 10:04点击数:
分享到:

在新冠肺炎疫情防控关键时期,全市各级党组织和广大党员干部不畏艰险,连续作战,始终奋战在疫情防控第一线,成为凝聚广大人民群众防疫抗疫的“主心骨”和“定盘星”。在这场“没有硝烟的战斗”中,巍然耸立的一座座战斗堡垒,寂然凝聚着强大的力量;挺身而出的一名名党员战士,无不鼓舞着昂扬的斗志……

“强堡垒”满格释放“战斗力”



疫情发生以来,各级党组织坚决扛起疫情防控的政治责任,认真落实属地负责要求,建立了上下联动、协调有力的组织体系,密织了重点突出、全面覆盖的防范网络,构建了全员参与、职责明确的责任架构,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,全面落实各项防控措施,统筹协调各方资源力量,共同筑起牢不可破的战斗堡垒。

市委、市政府及时成立全市疫情防控指挥部,成立领导机构和工作机构,全面启动联防联控工作。市委组织部第一时间下发《关于在打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的紧急通知》《关于全市组织系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等文件,组织各级党组织和广大党员干部投身联防联控工作,为全市上下团结一体打赢疫情阻击战注入“强心剂”。

全市各级党委(党组)和基层党组织及时落实,成立10个县区领导小组及办公室,各部门相应组建本系统本单位防控机构,市委设立市疫情联防联控工作指挥部临时党委和工作组临时党支部11个,细化临时党委和党支部工作职责,为全市做好表率。截至目前,全市共建立疫情防控指挥系统临时党组织32个,建立疫情防控一线临时党组织563个,为坚决打赢疫情防控战役提供了坚强组织保证。

疫情阻击刻不容缓,联防联控各方发力。各级党组织充分发挥组织优势,突出村、社区疫情重点防控单元,采取“1名村干部或驻村帮扶干部+1名小组长(网格员)+2至3名党员或村居代表”分片包抓、联组包户方式,密织紧扎防控“防护网”;市委组织部划拨75万元市管党费,各县区、市直相关党(工)委配套列支直管党费266万元,突出物资、健康、生活、帮扶四大保障,迅速拨付兑现到基层指挥一线、医疗一线、防控一线、维稳一线,真正将“温暖”用在疫情防控“刀刃上”;组织各条战线党员建立义务宣传队、疫情监控队、巡防排查队、清洁消毒队,仔细排查外来和返乡人员,切实做到不漏一户、不漏一人、不留一个死角,及时消除各种隐患,牢牢筑起联防联控“防火墙”。

“先锋队”英勇冲锋“第一线”



在党组织的动员下,广大党员干部把疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践平台,认真履行党员义务,主动请战、冲锋在前,让党徽闪耀疫情防控第一线。

疫情就是命令,病房就是战场。面对疫情,各级卫生医疗战线党组织厉兵秣马、披坚执锐,发表倡议、征集志愿,组织医护人员抗疫情于危难,救生命于水火。

“我是党员,我先上!”“随时战斗,不胜不还!”……市中心医院8个支部243名党员第一时间向院党委递交了请战书。第二批安康市驰援武汉医疗队倡议书在紫阳县医院发布后,55名医务护理人员迅速报名请战,其中多数是党员和入党积极分子。以温情,抗疫情;薄薄一张纸,满满医者情。这种舍小家、顾大家,割小爱、成大爱的情操义举,无不诠释白衣天使的高贵品质和使命担当。

凌晨3点,汉滨区疫情防控领导小组办公室灯火通明,区妇幼计生中心老党员佘明涛和同事持续作战。“我是一名老党员,越是紧要关头,老同志更要守初心、担使命,发挥先锋模范作用。”

“社区吹哨、党员报到。”无需动员,全民抗疫的“责任心”在悄然涌动;无需命令,街头巷尾的“红马甲”在积极行动。在每一个社区、每一个路口、每一个广场街角,都能看到共产党员的身影……

“在我们小区,到处都能看到“红马甲”在给大家做宣传、搞服务!”白河县清风社区居民蔡阿姨对疫情防控一线党员志愿者发出的肺腑之言。

党员干部代购,村民居家无忧。“帮忙带一包米粉。”“好。”“请给带两三斤豆腐。”“好。”岚皋县蔺河镇棋盘村联系服务群众微信群里,这样的对话每天都在进行,“下单”的是村里群众,“接单”的是村上党员。旬阳县白柳镇有着一支“快递哥”队伍,他们是村干部、是驻村第一书记、是党员,当群众生活物资不足时,他们主动帮助,为村民提供便捷。

“有了党员,有了安全,也有了便利!”这是广大人民群众对身边共产党员的肯定和称赞。

“红磁场”持续凝聚“新力量”



“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”2月9日,在岚皋县佐龙镇香河口疫情防控卡点,5名入党积极分子举起拳头,面向党旗庄严宣誓,成为预备党员。

紫阳县公安局红椿、向阳、高滩、高桥、蒿坪派出所等6个党支部先后收到赵华菊等14名民警辅警的入党申请书,纷纷主动请战到疫情防控第一线、最前沿接受党组织的考验……

“我绝不是心血来潮,一大批奋战在疫情防控一线的最美‘逆行者’感染了我、鼓舞着我,我要向他们一样成为一名优秀的共产党员,在疫情防控一线,用实际行动接受党组织的考验”“我将全力以赴抗击疫情,无论生死,逆行而上……”“疫情不退,我亦不退……”一大批热血青年在疫情阻击战中深受鼓舞,字字铿锵,誓言铮铮……

各级党组织和广大党员干部面对疫情,临危不惧,冲锋在前,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在抗疫一线形成强大的“红色磁场”,以“随时准备为党和人民牺牲一切”为磁极,吸引和放大群众戮力同心攻坚克难的责任意识与担当精神,感召和坚定了一人又一人向党组织靠拢的意志和决心,他们主动请缨到防疫一线接受最艰巨的任务,贡献出自己的力量,而早日加入党组织的志愿不为其它,只为在危急时刻能够以一名共产党员被赋予最难最重的任务。

对于疫情防控一线人员的入党申请,基层党组织严格按照党章发展党员相关规定,做到既不抬高“门槛”、也不降低标准,严把程序关,认真落实规定要求,线上线下相结合进行考察,组织新发展党员在一线宣誓,确保发展党员手续完备、符合标准。截至目前,全市在防疫防控第一线吸收入党积极分子51名,接收预备党员20名,预备党员转正3名。

逆风笃行,见证忠诚;勇克时艰,方显本色。全市各级党组织和广大党员干部始终奋战在抗击疫情第一线,在关键时刻和危急关头,用自己实际行动,践行了忠诚于党、忠诚于人民的誓言,向党和人民交出了一份份出色的答卷。

打印 关闭
主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持   网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康高新区安康大道28号国土大厦 电话:0915--3212066(Fax)  网站地图 联系我们