您当前的位置:安康市商务局 > 商务信息 > 内贸流通 > 正文内容

24小时值守!陕西省商务厅确保市场平稳运行

作者:发布时间:2020-01-30 18:49点击数:
分享到:


    新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,在党中央国务院、省委省政府和商务部的坚强领导下,连日来陕西商务系统积极应对疫情防控和生活必需品市场保供工作,及时成立了省商务厅新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控和保障市场供应工作领导小组,印发《陕西省商务厅新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控和保障市场供应工作方案》,进一步明确了工作责任,细化了市场保供工作预案,确保全省生活必需品市场供应稳定、充足。   

       

    从元月20日起,陕西省商务厅全面启动重要生活必需品市场供应日报机制,密切监测市场运行情况。从目前市场监测的情况看,全省消费市场总体平稳,价格总体稳定。  

  疫情发生后,陕西省商务厅迅速组织各市(区)商务主管部门核查冻猪肉、蔬菜储备情况,按照“锁定储备以备应急”原则,明确省市级相关储备由省商务厅按照省政府部署统一调动。目前,全省冻猪肉储备、冬春蔬菜储备充足,可以满足全省城镇居民日常生活供应。  

  在积极保证疫情防控期间市场供应方面,陕西省商务厅近期组织各地商务主管部门开展产销对接活动,目前已下发通知,要求各级商务主管部门及时、准确掌握各地生活必需品市场供应、销售、运输、存储、货源渠道等情况,做好产供销衔接,确保流通渠道畅通。

       

    同时,陕西省商务厅实行口岸管理和市场运行24小时应急值守工作制度。口岸发生重大疫情突发事件,机场口岸信息值班员要第一时间报告,领导小组工作人员要第一时间到岗,协调处置突发事件。省内商品供应市场发生市场异常波动,立即启动应急预案,确保市场稳定运行。  

  据了解,下一步,陕西省商务厅将按照省委省政府和商务部会议部署要求,进一步细化措施,扛牢责任,抓好疫情联防联控,重点做好市场应急保供工作。一是严密市场监测,对重要生活必需品分级分类监测日报,为陕西省委省政府决策提供科学依据。二是细化完善市场应急保供预案,迅速摸清各类生活必需品储备底数,完善应急保供网点布局,做好市场应急保供准备。三是指导酒店餐饮企业加强疫情防控,充分发挥电商平台市场保供作用。四是加强与发改、工信、农业、交通和粮食物资储备等部门协调,强化生活必需品产销对接,确保市场供应。

打印 关闭
主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持   网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康高新区安康大道28号国土大厦 电话:0915--3212066(Fax)  网站地图 联系我们