您当前的位置:安康市商务局 > 政府信息公开目录 > 市场监测 > 正文内容

安康市2019年11月份消费品市场综合分析

作者:佚名发布时间:2019-12-09 11:35点击数:
分享到:

201911月份, 随着季节变化,温度逐渐下降,我市各零售企业抓住季节转换和“十一”黄金周时机加大商品促销力度,引导刺激市场消费。我市消费品市场保持旺销态势,呈现货源充足、价格稳定、消费活跃、繁荣有序的特点。市场主要呈现以下特点:

一、消费品市场运行特点

1.消费品市场销售总体小幅上升。据我市重点流通监测系统显示:11月份,我市监测的33家重点零售企业实现商品销售额15404.58万元,与去年14485.95万元相比,同比上升6.34%。
    2.热点商品销售总体呈上涨态势。据我市重点流通监测系统显示:粮油、食品类价格上升12.76%;服装类价格上涨8.91%;烟酒类价格下降10.17%;鞋帽类价格上升9.87%;而金银珠宝类价格下降17.98%;家用电器和音响器材价格上升12.86%;化妆品类价格上涨20.89%;日用品价格下降3.11%。

3.餐饮消费销售总体小幅下降。据监测的15家餐饮企业显示,11月份共实现销售1420.35万元,与去年1452.22万元相比,同比下降2.19%。
  4.生活必需品销售总体上涨。生活必需品市场货源充足,价格平稳;据市商务局生活必需品监测系统显示,11月份,我市监测的106种商品中,61种商品价格上涨,占57.55%,31种商品价格下跌,占29.25%,14种商品价格持平,占13.48%。其中,涨幅超过40%的有1种,占0.94%,涨幅在30%-40%之间的有4种,占3.78%,涨幅在20%-30%之间的有3种,占2.83%,涨幅在10%-20%之间的有9种,占8.49%,涨幅低于10%的有44种,占41.51%。其中,食用油、猪肉、白条鸡、鸡蛋、蔬菜价格分别上涨0.06%、11.99%、5.9%、1.09%、14.26%;粮食价格分别下降0.17%。

二、影响消费品及餐饮市场发展的因素

1.季节性因素影响明显。本月,受季节和货源萎缩等因素影响,我市粮油食品类、蔬菜类等商品销售额均有所上涨,进入11月份,我市处于换季期,气温逐渐降低,市民对粮油食品及果类蔬菜需求有所增加,目前,我市粮油蔬菜供应充足,大部分蔬菜属于北方外来菜,加之北方受气温下降,霜期到来,蔬菜生长缓慢,本地蔬菜主要以外地运输为主,蔬菜价格小幅上涨。

2.“双十一”期间促销活动纷呈。“双十一”已被大众所接受,众多电商企业开展涉及多业态的全方位促销活动,各大超市举办双十一巅峰线下“嗨”购节,打造多点位、齐联运的多样消费点,使快捷方便的网上购物在“双十一”表现突出。而这在一定程度上对实体流通企业的经营方式带来了较强冲击,备受消费者亲睐。

三、趋势预测

1.随着元旦、春节到来,商家促销活动丰富各类聚会、婚宴等喜宴增多,餐饮业销售出现小高峰。

2.12月份,是每年的传统消费旺季,随着天气的转冷,加之在“双十二”、圣诞节、元旦等节日的带动下,我市各类消费品销售将被调动起来,市场消费以及各商家销售也将进一步增长,市场将呈现繁荣活跃、购销两旺的局面,预计消费市场的热点还会停留在各类保暖服装、取暖用品类方面。主要生活必需品有所上涨,但供应充足,涨幅都在合理范围之内。

 

打印 关闭
主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持   网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康高新区安康大道28号国土大厦 电话:0915--3212066(Fax)  网站地图 联系我们