您当前的位置:安康市商务局 > 要闻动态 > 工作动态 > 正文内容

安康市商务局扫黑除恶专项斗争应知应会知识

作者:佚名发布时间:2019-11-22 11:11点击数:
分享到:

1、扫黑除恶专项斗争正式启动时间?

答:这次全国开展的扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的重大决策部署,自2018123日开始。

2、中央开展扫黑除恶专项斗争的重要意义?

答:在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

3、扫除恶专项斗争的“三个结合”是什么?

答:中共中央、国务院《通知》提出“三个结合”即把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫除黑恶和加强基层组织建设结合起来。

4、扫黑除恶专项斗争的总体目标是什么?

答:有力打击震慑黑恶势力犯罪,有效铲除黑恶势力滋生土壤,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

5、中央扫黑除恶专项斗争的基本原则?

答:坚持党的领导、发挥政治优势,坚持人民主体地位、紧紧依靠群众,坚持综合治理、齐抓共管,坚持依法严惩、打早打小,坚持标本兼治、源头治理。

6、中央扫黑除恶专项斗争的目标任务?

答:通过3年不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领城管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

7、这次扫黑除恶专项斗争是谁提出来的?开展多长时间?是哪级安排部暑的?

答:扫黑除恶专项斗争是习近平总书记提出来的。扫黑除恶专项斗争为期三年。扫黑除恶专项斗争是中共中央、国务院安排部署的。

8、中共中央扫黑除恶专项斗争的实施步骤?

答:《通知)指出,20181月前,出台相关司法解释或规范性文件,为开展扫黑除恶专项斗争提供有力司法保障。20181月进行部署,正式启动扫黑除恶专项斗争。2018年,深入推进扫黑除恶专项斗争,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效过制,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。2019年,对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,人民群众安全感、满意度明显提升。2020年,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

9、扫黑除恶专项斗争三年工作的重点分别是什么?

答:2018年:严态势,营造人人喊打的氛围:2019年:攻案件,提升群众满意度:2020年:建机制,取得压倒性胜利。

10、扫黑除恶重点打击的十类黑恶势力违法犯罪?

答:(1)威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。(2)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力。(3)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力。(4)在征地、租地、拆迁工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力。(5)在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竟标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力。(6)在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力。(7)操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力。(8)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力。(9)插手民间纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力。(10)境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

11、黑恶势力“保护伞”的行为表现有哪些?

答:行使公权力的公职人员不作为、乱作为致使黑恶势力逃避打击、坐大成势;违规违法为黑恶分子入党、当选基层干部、人大代表、政协委员提供帮助;参与涉黑涉恶企业经营、出资入股,干忧办案;为黑恶犯罪分子通风报信、袒护说情等。

12、“扫黑除恶”与“打黑除恶”相比有哪些变化?

答:意味着在广度、深度、力度等方面有了更高的要求,彰显党中央除恶务尽,坚决将黑恶势力的嚣张气焰打下去,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的坚强决心和信心。

13、何为扫黑除恶专项斗争的第一责任人、直接责任人?

答:各级党委和政府主要负责同志是扫黑除恶专项斗争第一责任人,各级政法机关主要负责同志是扫黑除恶专项斗争直接责任人。

14、扫黑除恶专项斗争督导工作的重点及方式?

答:围绕政治站位、围绕依法严惩、围绕综合治理、围绕深挖彻查、围绕组织建设、围绕组织领导。方式:主要采取听取汇报、调阅资料、调研座谈、个别谈话、受理举报和现场抽査、深入基层明察暗访等方式开展工作。

15、当前涉黑涉恶问题出现的新动向?

答:一些黑恶势力把持基层组织、侵蚀基层政权、拉拢腐蚀党员干部,寻求政治靠山和“保护伞”;一些黑恶势力以公司、合作社等表面上的合法形式掩盖其违法犯罪行为,以恐吓、滋扰、聚众造势以及所谓“谈判”“协商”等软暴力谋取非法利益;一些“村霸”和家族、宗族恶势力横行乡里、欺压百姓,扰乱治安秩序,严重影响群众安全感。

16、当前扫黑除恶专项斗争中存在的薄弱环节?

答:有的党员干部对黑恶势力的政治警觉性不高,对黑恶势力的严重危害性认识不足,组织打击黑恶势力工作不力;有的部门担当精神不够,对黑恶势力及其“保护伞”存在不愿打、不敢打、不真打、不深打等问题;有的行业、领域监管工作不到位,有的基层组织软弱涣散甚至存在腐败问题,使黑恶势力得以滋生蔓延;打击黑恶势力犯罪的专业力量比较薄弱,对一些新形态的黑恶势力违法犯罪打击处理还需要明确法律适用。

17、扫黑除恶专项斗争“一案三查”指什么?

答:既要查办黑恶势力,又要追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还要倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。

18、铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关健之举是什么?

答:加强基层组织建设。

19、“扫黑除恶”中的“黑”与“恶”指的是什么?

答:“黑”是指黑社会性质的组织;“恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团。

20、何为利用“软暴力”实施的犯罪?

答:黑恶势力为谋取不法利益或形成非法影响,有组织地采用滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段侵犯人身权利财产权利,破坏经济秩序、社会秩序,并构成犯罪。

21、“村霸”问题的主要表现形式是哪些?

答:干扰基层政权,欺压村民百姓,破坏经营秩序,侵占集体资产,农村宗族势力依仗人多势众,恃强凌弱、横行霸道、危害一方。

22、扫黑除恶专项斗争的五项工作措施?

答:摸线索,打犯罪,挖“保护伞”,治源头,强组织。

23、扫黑与打黑有什么区别?

答:“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪,“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入的扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。

24、什么是黑恶势力“保护伞”?

答:“保护伞”主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。

25、联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》四部门是哪四个?

答:最高法、最高检、公安部、司法部。

26、何为扫黑除恶专项斗争“两个一律”?

答:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题。对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。

27、中央关于依法打击黑恶势力犯罪的总体要求是什么?

答:打击黑恶势力犯罪要坚持打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。


打印 关闭
主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持   网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康高新区安康大道28号国土大厦 电话:0915--3212066(Fax)  网站地图 联系我们