最新热门
  最新推荐
安康市商务局关于设立二手车鉴定评估机构审批有关事项的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3285    更新时间:2013/10/29

安康市商务局

关于设立二手车鉴定评估机构

审批有关事项的通知

 

各县区经贸局,高新区、恒口示范区经发局:

    根据《陕西省商务厅关于转发商务部<关于二手车鉴定评估机构审批调整有关事项的通知>的通知》(陕商发〔2012〕770号)精神,设立二手车(旧机动车,下同)鉴定评估机构审批的实施机关由省级人民政府商务主管部门调整为设区的市级人民政府商务主管部门。为进一步加强二手车鉴定评估机构管理,规范二手车鉴定评估行为,认真做好二手车鉴定评估机构审批工作,现将有关事项通知如下:

   一、加强规划引导

根据2012年度全市二手车成交量,经研究决定2013年-2015年全市二手车鉴定评估机构不得超过3家。各县区、高新区、恒口示范区要在规划内积极引导有经济实力、熟悉二手车评估业务、综合素质较高的申请人进入二手车鉴定评估行业,健全二手车鉴定评估体系,促进全市二手车交易市场健康发展。

    二、严格程序条件

    二手车鉴定评估机构设立审批程序和条件按《二手车流通管理办法》(商务部、公安部、工商总局、税务总局令2005年第2号)的相关规定执行。

    (一)工作程序

    1、申请受理。申请单位(人)按标准条件向县区商务部门提出申请,县区商务部门对申请材料进行初审后报设区市商务局。

    2、材料审核。市商务局对申请材料认真审核,符合条件的,进入准备核发相关证书环节;不符合条件的,说明理由,退回材料。

3、核发证书。对审查合格的申请单位(人),市商务局向所属县区商务部门正式行文批复并打印《二手车鉴定评估机构核准证书》(正、副本),申请单位(人)据此到当地工商部门办理注册登记手续。

4、省厅备案。市商务局将通过审核的二手车鉴定评估机构报省商务厅备案。

(二)设立条件

1、符合全市二手车鉴定评估机构设置规划。

    2、独立的中介机构。

    3、注册资本金不低于30万元。

    4、至少拥有1名高级二手车鉴定评估师和3名以上二手车鉴定评估师(二手车鉴定评估师不得同时在2家或2家以上二手车鉴定评估机构任职或兼职)。

    5有固定的鉴定评估场所、配套服务措施和检测设备

6、有严格的内部管理制度、信誉保证制度及鉴定评估过失赔偿制度。

(三)需提供的材料

1、申请设立二手车鉴定评估机构书面申请和可行性报告。

2、工商部门核发的《企业名称预先核准通知书》。

    3、拟任法定代表人简历及有效身份证件复印件、聘用合同。

4、注册资本金验资报告。

    5、经营场所的产权或使用权的有效证明材料。

    6、拟聘任高级二手车鉴定评估师和二手车鉴定评估师资格证书原件与复印件、身份证原件与复印件。

7、企业章程和管理制度文本。

(四)相关的设施设备

1汽车举重设备 
    2汽车发动车性能检测设备、车辆故障信息读取设备、车辆密性零部件压力测试设备、车辆结构尺寸检测工具或设备 
    3车辆外观缺陷测量工具、漆面厚度检测仪 
    4照明工具、照相机、螺丝刀、板手等常用操作工具
    5电脑等办公设施和鉴定评估软件。 
    6、消防设施清单及消防行政主管部门出具的《消防安全检查意见书》 

三、加强监督管理

各县区、高新区、恒口示范区对设立二手车鉴定评估机构的初审工作要高度重视,加强申请受理、材料初审等环节的监督管理,严格审批标准条件,根据市场需求有序发展。要注重提高鉴定评估机构运行质量,建立相应的监管制度,对长期不正常经营的机构,市商务局将不予年检并核销其证书。各鉴定评估机构要建立健全内部管理制度,做好相关信息报送工作。

四、其它事项

    (一)为确保公平、公正开展二手车鉴定评估工作,根据《二手车流通管理办法》第九条规定,二手车鉴定评估机构必须是独立的中介机构,其法人代表不能与二手车交易市场、二手车经销企业和经纪机构是同一法人。  

(二)此通知从2013年6月1日开始执行,请各企业根据文件要求,结合企业实际进行对照检查,有不符合条件的积极抓紧整改,整改期限为3个月。整改不合格的企业将停止其二手车鉴定评估资格。被取消备案资格的企业、有违法违规经营行为的企业以及法定代表人或高层管理人员有违法违规不良记录的企业将不予审批。

    联系人:市商务局市场运行管理办公室 刘正波

    电  话:3212558

 

 

                              安康市商务局

                              2013年531

 

   

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持  网站地图
网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com