·设为首页 ·收藏本站 ·与我联系
  最新热门
  最新推荐
全国典当行业管理信息系统使用说明
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:16179    更新时间:2011/1/11

全国典当行业管理信息系统

“设立管理”模块使用说明

中商流通生产力促进中心

20054

目 录

一、首页及用户登陆 3

二、地方商务厅主管用户 4

1.设立管理 4

三、商务部用户 6

1.设立管理 6

一、首页及用户登陆

打开IE浏览器,敲入系统网址,打开全国典当行业管理信息系统首页。

本系统以用户名/密码的方式判别用户身份的合法性,区分合法用户的功能权限。系统在首页左上角提供用户登陆区,在此输入用户名和密码后点击登陆按钮即可。

系统为每个省的商务主管用户设置了初试用户名和密码,用户名的命名规则为:各省或自治区名称的全拼。如河北省的商务主管用户,用户名为hebei;内蒙古自治区的商务主管用户,用户名为neimenggu。密码初始设置为123,用户登陆后可自行修改。

首页提供以下栏目新闻:重要通知、行业管理、 行业动态、热点新闻、政策法规和资料下载等。直接点击新闻标题即可浏览,点击栏目右下角的More>>标记,可以浏览该栏目的更多新闻。

1、部分首页及系统登陆区

用户登陆后,将进入系统内部操作页面,系统将根据不同身份的用户,提供相应的操作功能。

二、地方商务厅主管用户

    商务部主管用户和地方商务厅主管用户登陆后,进入管理页面。点击如下图所示的菜单,进行各项典当业务管理操作。菜单项按业务操作种类分为:设立管理、变更管理、年审管理、业务数据、注销管理、统计查询、重要通知和资料下载等。

10、管理首页上的菜单栏

1设立管理

    设立管理是设立新典当行及新的典当行分支机构的业务模块。点击系统菜单中的“设立管理”链接,页面左侧的功能清单页变换操作内容项,显示以下链接:设立典当行、设立典当行受理、设立典当行审核、打印典当行省级初审推荐表、打印典当行省级初审汇总信息、设立分支机构、设立分支受理、设立分支审核、打印分支机构省级初审推荐表、打印分支机构省级初审汇总信息、被拒绝设立信息查询等。点击各链接进入该功能模块。

    业务操作流程:

 设立典当行:

    设立分支机构的操作流程和设立典当行一致,下面具体介绍每一步的操作内容。

1设立典当行

    按页面要求的项目依次输入数据,标*号的是必填数据。系统提供检查重名的功能,对新设立的典当行进行名称检查。其中的 “复印件”相关项目可以根据各省的情况酌情填报。经营范围由用户填入的注册资金自动计算得出,不用填写。各项填好后,点击“添加法人股东”和“添加自然人股东”按钮,分别输入股东信息,如有多个股东,重复输入操作即可。最后所有的信息填好后,点击“提交”按钮完成操作。

1设立典当行受理

    点击“设立典当行受理”链接,系统将显示当前需要受理的典当行信息列表。点击典当行名称右方的“查看”按钮,系统显示该典当行的基本信息和全部股东信息,并计算出各股东的出资比例,页面下方显示受理操作的提交人信息。地方商务厅用户对该典当行的设立申请可以进行批准和拒绝的操作,并可以在审核意见框内,输入审核意见。被批准的典当行设立信息将被提交到审核环节,被拒绝的典当行信息将被驳回,并需要重新进行申请。

    新增功能:在受理阶段,可以对刚刚添加的典当行信息进行修改和删除。修改内容包括典当行或分支机构的全部信息及相关的股东信息。

操作方法:点击典当行列表中的编辑和删除按钮,如是删除,系统会有提示“您确认删除这条记录吗?”,“确定”或是“取消”即可。如是修改,系统进入修改界面,流程和数据录入相仿,可以分别修改该机构的信息和股东的信息。修改后,“提交即可”。

1设立典当行审核

    点击“设立典当行审核”链接,系统将显示当前需要审核的典当行信息列表。查看该典当行的基本信息、股东信息及省级主管部门的受理信息,进行批准或是拒绝的操作,同时可以填入审核意见。

14打印典当行省级初审推荐表

    点击“打印典当行省级初审推荐表”链接,系统显示已经通过本省初审的典当行列表,点击“查看”按钮,可显示详细情况供浏览,点击页面下方的“推荐表打印”链接,弹出“设立典当行初审推荐表”打印页面。根据页面上方的打印帮助,进行打印操作,本页推荐设置为横打。如果点击按钮后不能打印,请点击浏览器“文件”菜单中的“打印设置”命令设置横打,取消“页眉和页脚”;点击“打印预览”查看效果,点击“打印”打出推荐表即可。

15打印典当行省级初审汇总信息

    点击“打印典当行省级初审汇总信息”链接,系统将为您显示本省已通过初审的典当行列表,并可根据打印按钮上的文字提示,进行打印。

1设立分支机构

    在设立分支机构页面内输入系统要求填写的各项,名称前面带*号的为必填项目。分支机构的设立需要选择该分支的所属典当行名称,点击“查看”按钮,系统弹出当前系统内所有正式典当行的名称,选择分支所属的典当行名称即可。

1设立分支受理

    点击“设立分支受理”链接,系统将显示当前需要受理的典当行分支机构信息列表。查看每一个申请的详细内容,做出批准或拒绝的操作,并输入受理意见。

1设立分支审核

    点击“设立分支审核”链接,系统将显示当前需要审核的典当行分支机构信息列表。查看分支的信息及对该分支的受理意见,进行审核的操作,同样是批准、拒绝,并输入审核意见。

    分支机构同样具有打印“初审推荐表”和“初审推荐汇总表”的功能,操作和设立典当行的操作相同。

    说明:省级完成初审推荐工作后,数据自动提交到商务部,等候受理。商务部受理并发证后,数据将从“省级初审汇总信息”列表中移去,并在“统计查询”模块的典当行(分支机构)查询中可以被查询出来;如果查询设立典当行的数据是否被商务部拒绝,可以点击“被拒绝设立信息查询”链接查看。

三、商务部用户

    商务部用户登陆后,进入系统。商务部用户首页具有和地方用户首页一样的菜单栏,其中“资料下载”、“重要通知”、“统计查询”、“业务数据”和上面所描述的地方用户的功能一致,“设立管理”、“变更管理”、“年审管理”、“注销管理”的基本操作和上一节地方商务主管部门的操作流程一致,仅操作的数据不同,对于相同的流程,本节将不再赘述。

1设立管理

商务部用户设立管理有如下功能:打印典当行省级初审推荐表、打印典当行省级初审汇总信息、设立典当行受理、设立典当行审核、典当行发证管理;打印分支机构省级初审推荐表、打印分支机构省级初审汇总信息、设立分支受理、设立分支审核和分支机构发证管理、打印设立典当行联合审批表、打印设立分支机构联合审批表等。首先用户打印典当行省级初审推荐表、打印典当行省级初审汇总信息、打印设立典当行联合审批表,对报送的典当行进行审批,对通过审批的典当行进行设立典当行受理操作,其步骤和地方用户设立典当行受理的步骤一致。地方商务部门的设立审核操作也和地方主管部门的审核操作流程一致。商务部审核通过的典当行,将在“典当行发证管理”环节中被查询出来,并被授予许可证编号等。经发证操作后的典当行,成为系统内的正式典当行,发证后,典当行的设立即成功完成。分支机构的设立步骤和典当行相同,成功后的典当行和分支机构,可以在“统计查询”模块中被查询出来。

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持 :网站地图
网站标识码: 6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com