·设为首页 ·收藏本站 ·与我联系
  最新热门
  最新推荐
第112届广交会闭幕 到会人数和成交额双下滑
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3251    更新时间:2012/11/13
第112届广交会闭幕 到会人数和成交额双下滑
2012-11-12 16:37:00         世贸处

  
  第112届广交会是在国际金融危机深层次影响继续显现、欧洲主权债务危机持续发酵、世界经济复苏明显减速、国际市场需求下滑、贸易保护主义加剧的严峻形势下举办的。与上一届广交会相比,本届广交会采购商和与会人数及成交额双双下滑,外贸形势不容乐观。
  据广交会官方统计,第112届广交会境外采购商与会188154人,来自211个国家和地区,与会人数比第111届同期减少10.26%。采购商排名前五位国家和地区是中国香港、美国、中国台湾、印度和俄罗斯;本届广交会的成交额明显下滑,累计出口成交326.8亿美元,比上届下降9.3%。从地区看,由于受欧债危机、美国经济复苏乏力和中日关系影响,对欧盟、美国、日本成交分别下降10.5%、9.4%、36.6%。对新兴市场成交降幅较小,对东盟、中东、金砖四国成交降幅分别为7.9%、5.7%、0.7%,均低于总成交降幅。从行业看,生活必需品等刚性需求行业成交增长。食品、医药等生活必需品成交分别增长14.5%、26.9%。机电商品、纺织服装成交分别下降11.6%、15.5%。需求弹性明显行业大幅下滑,如皮质箱包、木质玩具成交额分别下降了37.7%、48.7%。成交中短单增多,6个月以内的中、短订单占比达89.6%。老采购商成为本届广交会与会客商的主流。老采购商与会人数达137936人,占总人数73.31%,比上届提高8.31个百分点,创广交会分三期举办以来的新高。
  本届广交会陕西交易团(含西安市团)共有参展企业139家,展位451个,累计出口成交意向9.61亿美元(一期成交3.61亿,二期成交4.24亿,三期成交1.76亿),占本届全国出口总成交的2.81%,较111届下降19.8%。
  本届广交会陕西团主要有以下特点:一是重视产品研发创新。大多数生产企业都安排自己的设计师到广交会去把握流行趋势、学习设计理念。铸铁、家居装饰品等企业还积极与荷兰、希腊、意大利等国设计师对接,交流设计理念,探讨产品设计思路。二是注重品牌建设和质量提升。部分企业重视产品的管理体系认证,先后取得国外多项产品注册和认证等,在近几届广交会上,多项海外认证俨然成了产品质量的有力证明,吸引了众多采购商。陕西雅兰寝饰用品有限公司采取让利策略,将自主品牌的产品让利5%,不少买家表示很感兴趣,吸引了顾客,推广了品牌。三是内外贸结合两条腿走路。大多数广交会参展企业怀揣“两本经”,在重视稳固外贸市场的同时,还积极加强国内市场的开拓。陕西杰信商务发展有限公司、陕西芳曼工艺品有限公司等在境外设立公司,加强自己产品推广。西安源发国际贸易有限公司实施多元化战略,内外并进,在华润万家、沃尔玛等大型超市设立专柜,其产品在国内销售已达一半以上。四是重视国际市场的拓展。大多数企业能积极借助各类电子商务平台开拓市场,重视做好“网上展示、实样寄送”工作,在更多的市场推广自己的产品。采取在国外相关杂志刊登广告和寄送产品宣传样册等方式,使更多的客户了解公司经营的产品,扩大出口规模。五是注重产品环保与维权。企业“节能、环保、低碳”意识日益增强,相关产品对采购商也越来越具有吸引力。维权方面,大多数企业将容易被抄袭和模仿的“小”产品,也申请了专利保护,并在展会期间,加强对同行企业的走访巡查,及时排查模仿侵权产品。六是积极主动的规避风险。陕西联合进出口有限公司等企业纷纷采取与银行锁定远期汇率减少人民币汇率变化风险。陕西长美科技责任有限公司改变以往通过贸易公司销售的方式,直接与国外连锁店等销售终端洽谈,降低产品的零售价格,以高性价比吸引消费者。七是重视本地生产企业推广。近几届广交会,我团重视挖掘优势地产品企业参展,其中诺菲博尔板业有限公司、西安多利隆运动草坪有限公司、西安雅兰酒店寝饰用品等受到采购商青睐,使企业开阔了眼界,拓展了思路,看到了希望,增强了信心,推动了本地中小企业的发展。
  本届广交会,我厅还组织部分市(区)商务主管部门领导和相关企业负责人赴展馆学习“取经”。
  省政府姚超英副秘书长,商务厅贾明德副厅长、贾银生副巡视员分别到会巡视展场并看望企业,鼓励各企业多拿订单,及时捕捉国际市场信息,因时制宜,因势制宜,做好外贸工作,为完成今年全省进出口目标任务做出更大贡献。
  第113届广交会将于2013年4月在广州琶洲展馆举办。

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持 :网站地图
网站标识码: 6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com