最新热门
  最新推荐
商务部部长钟山出席2019年全国两会“部长通道”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:369    更新时间:2019/3/5

商务部部长钟山5日出席2019年全国两会“部长通道”,就中美经贸磋商情况回答记者提问。

钟山说,首先,中美经贸磋商要共同落实两国元首的重要共识。我在这里强调的是“共同”。去年12月,习近平主席和特朗普总统在阿根廷布宜诺斯艾利斯成功会晤,达成了重要共识,双方同意停止加征新关税,通过磋商解决双方关注的经贸问题,明确了磋商的原则和磋商的期限。这是一次非常成功的会晤,也是一次历史性会晤,成为G20峰会期间的最大亮点。会晤之后,中美两国股市止跌回升,也带动全球股市上扬。这说明,两国元首的共识,体现了中美两国的共同愿望,体现了全球的共同期待。

第二,我想讲的是,中美磋商坚持的原则。这个原则,就是两国元首达成的“相互尊重、平等互利”。相互尊重,就是尊重各自的社会制度和发展模式;平等互利,就是磋商的地位是平等的,磋商的成果是互利的。在这个90天当中,双方团队就是坚持这个原则开展经贸磋商。

第三点,是大家关注、希望了解的一个问题,就是磋商的进展情况。在90天期限内,双方开展了3轮高级别磋商。不久前,刘鹤副总理作为习近平主席特使,带领中方代表团赴美磋商。磋商过程是很艰难的,也很辛苦。我说的艰难,难就难在两国的制度、文化和发展阶段都有很大的差异,双方要达成共识,需要求同存异,需要付出更大的努力,是非常不容易的。我这里说的很辛苦,是因为磋商的时间很短,当时确定的是两天的磋商时间,后来又增加了两天,但这个时间还是很紧张,内容很多,需要双方团队加班加点、夜以继日地工作。他们很努力、很专业,非常辛苦。磋商是富有成效的,双方经过90天的磋商,取得了阶段性的重要进展,在一些领域有了突破,双方还同意继续延长磋商期限,在这个期间不提高关税的税率。取得这样的成果是很不容易的,我们应当倍加珍惜。

钟山表示,习近平主席强调,合作是中美两国最好的选择。现在工作团队还在继续磋商,还有许多事要做,更加需要中美双方相向而行,共同努力。假如中美能够达成协议,将有利于两国经济发展,也有利于世界经济发展。

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持  网站地图
网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康高新区安康大道28号国土大厦 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com