最新热门
  最新推荐
2018年度商务系统整顿和规范市场秩序工作方案
作者:aksw    文章来源:本站原创    点击数:336    更新时间:2018/9/7

 

 

关于印发《商务系统2018年度整顿和规范市场秩序工作方案》的通知

 

各县区经贸局、高新区经发局:

   根据《陕西省深入整顿和规范市场秩序年度工作方案的通知》文件精神,结合商务工作实际,我局制定了《2018年度商务系统整顿和规范市场秩序工作方案》,现印发给你们,请抓好落实。

 

            

安康市商务局

                          2018610

 

 

 

2018年度商务系统整顿和规范市场秩序

工作方案

 

为贯彻落实市政府优化营商环境决策部署,进一步加大市场秩序整顿力度,营造规范有序的营商环境,根据省市相关文件精神,结合商务工作实际,制定本方案。

一、工作要求

围绕人民群众反映强烈、社会影响大、关注度高的食品、药品、农资、建材等重点商品定期开展专项整治,依法严惩破坏市场秩序违法违规行为,不断激发市场活力,进一步优化提升营商环境,切实维护好我市良好的市场经济秩序。

    二、推进重点领域治理

 (一)持续开展农村和城乡结合部市场治理。针对农村市场侵权假冒易发多发商品,联合公安、农业、食药、工商等部门从生产源头、流通渠道、消费终端多管齐下,加强市场监管执法,严厉打击违法犯罪,净化农村市场环境。

(二)严厉打击制售假劣农资违法犯罪行为。联合农业、工商等部门开展春、秋两季农资打假专项治理行动,加大大案要案查处和曝光力度。推动农产品质量安全例行监测、农资质量监督抽查和执法办案相结合,强化检测、监管、执法部门联动。严肃查处含量不合格、标识不规范和无证生产化肥农药及非法添加违禁成分行为。

(三)加强植物新品种保护。联合市林业局开展打击制售假冒伪劣种苗工作,继续开展林业植物新苗种行政执法活动,完成对林业植物新品种现有测试机构能力评估工作,提高植物新品种测试能力和侵权证据鉴定水平。

    三、全面实施两法衔接工作

(四)推动行政执法与刑事司法全面衔接。深化市县级行政执法部门与司法机关衔接配合,加强信息共享、案情通报,及时移送涉嫌犯罪案件,克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象。运用“两法衔接”信息平台,做好行政处罚案件信息公开,加强数据管理和信息录入的时效性,促进指导市县行政执法部门及时将执法案件信息录入两法衔接系统,确保两法有效衔接。

四、整顿规范成品油行业

(五)强化成品油行业监督管理。严肃查处伪造、涂改、出租、出借、出卖、转让成品油经营证照行为。对不按正规渠道购进成品油的经营企业,要责令整改;经整改仍不合格的,要撤销《成品油零售经营批准证书》。对未按期完成三次油气回收治理和双层罐或防渗池任务的油库、加油站,坚决暂扣经营许可证。

(六)加大成品油行业整治。对未取得合法用地手续,未经规划擅自新建、扩建、迁移的加油站(点)要依法处罚;对未持有危险物品道路运输许可证,擅自运输和流动销售成品油的车辆,要依法取缔;对非法运输、销售劣质油品的行为,要依法查处;对成品油经营企业违反规定销售、购进成品油的行为以及超范围经营、出租证照、缺斤少两、价格欺诈、偷税漏税等损害经营者与消费者合法权益的不法行为,要依法查处;对销售不符合国家计量标准以及掺杂掺假、以假充真、以次充好等不达标油品的成品油经营企业,要依法查处。

五、加快制度建设

(七)加强信用建设与联合奖惩。配合市发改委完善安康市公共信用信息共享平台,优化商务诚信信用信息系统建设。做好“商务诚信”工作,及时将商贸流通企业信用信息、行政许可和行政处罚信息等上传至安康市公共信用信息平台。

六、健全督查考评机制。

(八)将打击侵权假冒工作纳入社会治安综合治理工作考核评价体系,纳入综治领导责任查究、重点地区治安突出问题排查整治、群众安全感调查和明查暗访范围,加强县区绩效考核,全面推进基层督查考核,落实各级政府责任。对领导不重视、侵权假冒问题长期高发的县区进行挂牌整治;对整治无效、工作不力导致发生重大问题的县区,依法实行一票否决权制。

    七、积极推进社会共治

(九)推进信息公开。发挥《安康日报》、政府网站、各职能部门网站等媒体信息公开主渠道作用,依法及时公开侵权假冒行政处罚案件信息。完善案件信息公开管理制度。加强监督检查、情况通报和工作考核。

    (十)发挥社会组织行业自律作用。整合行业组织力量,充分发挥行业自律作用,加强行业统计、维权服务和信用评价,培育发展知识产权服务业,引领行业健康发展。引导企业强化主体责任,加强知识产权自我保护。

 

 

 

 

抄送:省打击侵权假冒领导小组办公室;市综治办,市发改委。

安康市打击侵权假冒工作领导小组办公室      2018 6 26日印发

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持  网站地图
网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com