最新热门
  最新推荐
安康市商务局2017年财政决算说明
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:379    更新时间:2018/9/10

 

 

一、部门主要职责:

承担国内、国际贸易管理。具体有市场体系建设、流通秩序规范、市场运行、外贸进出口及外资外经等重要工作职能。市政府工作部门,正县级。

二、2017年度工作任务完成情况:

全年完成社会消费品零售总额297.14亿元,增长14.4%,增速位居全省第一。完成进出口总额30473万元,增长49.96%,超额完成省考21000万元目标任务。

省口岸协会就我市设立口岸工作多次到我市进行了考察调研,目前正编制可行性研究报告;出入境检验检疫已在我市设立办事处,我局通过政府购买服务方式招聘了2名协检员前往汉中学习,学习结束后将负责我市的检验检疫工作。全年完成进出口总额2.4亿元,超额完成省对市2.1亿元考核任务,新增进出口经营备案企业30户,超额完成10户目标任务。联合市创文办、食药监局制定印发了《诚信经营放心消费先进单位创建活动方案》,目前已完成验收。

全年新培育限上商贸企业72户,超额完成45户目标任务。组织实施了安康康嫂家政、安康东方家政、旬阳爱君家政三个家政服务体系建设项目,有力促进了全市家政行业的发展。

加强酒店业行业管理,挖掘地方特色菜肴,创新地方宴席、菜品。组织开展了安康市“2017最牛年夜饭”海选活动;指导市烹饪餐饮协会制作完成“百鱼宴”,并在市质监局申请标准予以明确。龙舟节期间举办了第二届安康美食文化节,评比出2017安康美食节“金牌菜”、“最佳私房菜”、“餐饮名店”、“名厨”、“最美厨娘”等。指导汉阴、岚皋等县开展美食烹饪大赛、长街宴等活动。完成全年培育7户限额以上酒店餐饮企业目标任务。

石泉县经开区的创建工作已完成各项规划和各类文本资料的报送工作。组织高新区、石泉县工业集中区参加了中国加工贸易博览会,牵头先后举办了2017新春年货购物节暨安康商品交易博览会、第三届中国安康富硒产品 (包装饮用水)博览会暨第四届汉江流域(安康)农业博览会、一带一路(安康)国际茶叶经贸洽谈会、安康名优特产品走进宁波暨承接加工贸易产品推介会等活动,取得良好效果。

天一城市广场于2017520日开街运营。指导汉城国际商业街积极规划建设“安康富硒名优特产街区”和“县区特色美食街区”,积极协调县区商务部门为汉城国际商业街到县区开展专场招商推介提供支持。龙舟节期间,在汉城国际商业街举办了安康美食展销,通过会展活动进一步提升汉城国际商业街会展品牌,滨江商圈氛围初步形成。

在汉阴、宁陕组织实施省级电子商务扶贫项目2个,各争取项目资金300万元。全年在镇村建设电子商务服务点205个,完成年度目标任务。强化精准扶贫,为帮扶的岚皋县官元镇团兴村筹措拨付资金48.6万元,用于基础设施建设。扶持建设村级电子商务服务网点一个,顺利完成市脱贫攻坚指挥部下达的年度目标任务。

三、部门决算单位构成

市商务局是市级一级财政预算单位,无下属二级决算部门。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制24人,其中行政编制12名,事业编制12名;实有人员26,其中行政编制12人,事业编制12人,工勤人员2名。单位管理34名离退人员。

 

五、2017年部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.年初结转结余562.24万元,本年度共767.74万元,其中财政收入701.33万元,其他收入66.41万元;本年支出728.43万元,其中一般公共服务支出439.10万元,社会保障和就业支出74.53万元,商业服务等支出125万元,油资储备支出49.80万元,其他支出40万元。收入较上年减少242.23万元,减少原因是其他收入资金大量减少,较上年减少74%。支出较上年减少103.59万元,减少12.5%

2.本年度收入构成情况:财政收入701.33万元,其他收入66.41万元;

3.本年度支出构成情况: 一般公共服务支出439.10万元,社会保障和就业支出74.53万元,商业服务等支出125万元,油资储备支出49.80万元,其他支出40万元。

()2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.2017年财政拨款收入701.33万元,属一般公共预算财政拨款。支出701.33万元,其中一般公共服务支出439.10万元,社会保障和就业支出74.53万元,商业服务等支出125万元,油资储备支出49.80万元,其他支出40万元。较上年减少7.73%。死亡人员较多,工资减少。

2.一般公共预算财政拨款支出(政府功能分类):一般公共服务支出439.10万元,社会保障和就业支出74.53万元,商业服务等支出125万元,油资储备支出49.80万元,其他支出40万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出(按人员经费和公用经费):人员经费:386.13万元,其中基本工资:247.79万元,对个人和家庭的补助:138.34万元。公用经费:78.93万元,其中商品服务品支出78.93万元。

4.本部门无政府性基金决算收支。并已公开空表。

5.本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出说明

1.“三公”经费财政拨款支出5.77万元,

(一)公务接待费5.77万元,321800人次。和上年相比减少6.2%。严格执行“中央八项规定”及中省市相关规定,确保连年三公持续下降。

(二)无因公出国费用,和上年一样。

(三)无公务用车购置及运行维护费,和上年一样。因政府公车改革,我单位没有保留车辆。

2.培训费支出3.78万元。和上年持平,一是干部职工参加各类培训;二是举办外贸出口政策、线上企业培育等培训。

3.会议费支出36.50万元。和上年持平。主要用于第三届硒博会、茶博会、宁波承接东部产业转移等大型会议费用支出。

六、2017年度部门绩效管理情况

2017年预算编制中,涉及财政专项资金都做绩效评价,省级专项都做了绩效评价后再按照程序将资金拨付企业或县区经贸部门,总体上2017年涉及省市专项绩效评价工作初步见成效。涉及当年财政预算内一般公共预算拨款专项70万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)2017年机关运行经费

一般公共服务支出412万元,社会保障和就业支出74.53万元,商业服务业等支出125万元,粮油物资储备支出49.80万元,其他支出40万元。较上年减少7.73%。死亡人员较多,工资减少。

(二)政府采购支出

2017年采购0.61万元办公设备。较上年减少39%

(三)国有资产占用及购置情况说明

2017年我局未有国有资产占用及购置的情况。

八、专业名词解释

1.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:1.部门决算收支总表
              2.部门决算收入总表   

3.部门决算支出决总表

      4.部门决算财政拨款收支总表   

5.部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)

          6.部门一般公共预算财政拨款基本支出表(按经济分类科目)

          7.部门一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算表

8.部门决算政府性基金收支表   

 

安康市商务局

2018910

 

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持  网站地图
网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com