最新热门
  最新推荐
安康市商务局关于加强报废汽车拆解和二手车交易大气污染防治工作的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:381    更新时间:2018/8/16

 

 汉滨区经贸局、高新区经发局、旬阳县经贸局、石泉县经贸局:

根据陕西省商务厅《关于加强报废汽车拆解和二手车交易大气污染防治工作的通知》(陕商函〔2018〕429号)的精神,落实《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》和《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年工作要点》,进一步加强报废汽车拆解、二手车交易大气污染防治工作,保护和改善环境,现将有关事项通知如下:

一、强化领导,提高思想认识

加强大气污染防治是贯彻习近平生态文明思想的具体行动,是落实以人民为中心发展思想的重要举措。当前,部分企业未能认真履行环保主体责任,环境违法现象时有发生。报废汽车拆解回收企业承担着报废汽车拆解环节的大气污染防治任务,各相关县区经贸局承担着监管责任,要加强学习《中华人民共和国大气污染防治法》,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,切实增强做好大气污染防治工作的政治责任感和历史使命感,坚决打好污染防治攻坚战。各相关县区经贸局要提高政治站位,增强“四个意识”,把加强大气污染防治工作作为政治任务和头号生态工程。按照《陕西省商务系统铁腕治霾三年行动攻坚方案》(陕商发〔2018〕24号)要求,迅速成立工作领导小组,加大工作力度,切实履行监管职责,加强事中事后监管,扎实做好报废汽车回收拆解和二手车交易的大气污染防治工作,对工作中因监管缺失、重点工作落实不力等导致生态损害的单位和个人,严格责任追究,依法依规从严问责

二、加强报废汽车回收工作

第一阶段淘汰的老旧车主要是国Ⅱ及以下汽油车和国Ⅲ及以下柴油车,报废汽车回收拆解企业要积极主动与公安部门联系,及时准确掌握老旧汽车淘汰数据动态信息,协调有关部门,主动上门回收老旧报废汽车,并为提前淘汰报废车主提供上门回收、补贴兑付等便捷服务,对因车辆吊装、拖移产生较大费用的企业,协调当地财政可给予一定比例补贴。主动与工商、公安部门联系,积极配合对非法拆解“黑窝点”的查处和跨区域报废车和僵尸车的追踪处理。通过各种有效渠道加大相关政策宣传力度,引导报废车辆交由合格的报废拆解企业拆解报废,避免报废汽车流入其他渠道,提高报废汽车回收率。

三、切实做好回收拆解环境污染防治工作

加强报废汽车回收拆解企业监管,落实《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,实施全过程监管,防止报废机动车拆解和破碎过程中的环境污染,保护环境,防止造成二次污染。要按照《报废机动车拆解环境保护技术规范》(HJ348-2007)和《报废汽车回收拆解企业技术规范》(GB22128-2008)要求,对报废汽车回收拆解企业进行彻底对标排查,是否完全达到报废机动车拆解、破碎的环境保护和污染防制的技术规范要求,是否完全达到报废汽车回收拆解企业技术规范要求,企业作业程序和企业管理是否符合规范标准。拆除下来的各种危险废物,应按照危险废物的有关规定进行管理和处置,特别是对报废机动车中的废制冷剂要用专用工具拆除并收集在密封容器中,危险废物应交由具有《危险废物经营许可证》并可以处置该类废物的单位进行处理处置,并严格执行危险废物转移联单制度。所有从事报废汽车回收拆解的企业有关回收拆解作业都应达到《报废机动车拆解环境保护技术规范》和《报废汽车回收拆解企业技术规范》规定的强制条款要求,对不符合强制条款要求,或者不按强制条款规定作业的企业要责令改正,暂停发放《报废汽车回收证明》,经整改仍达不到标准要求的按照规定程序取消其回收拆解资格。回收拆解企业要如实登记回收车辆信息,及时拆解报废车辆,杜绝回收的老旧淘汰车辆回流市场,鼓励报废汽车回收拆解企业加强基础设施升级改造,提升危险废物处理处置能力,提高回收拆解能力。

四、开展二手车交易监管力度

严格执行环境保护部办公厅、商务部办公厅《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》(环办大气函20162373号)有关规定,按照职责分工,积极配合环境保护部门做好相关工作。探索推进二手车交易信息和环保信息互联互通,推动信息向社会公开,便于经营者、消费者和管理部门查询、使用,不符合环保达标要求的二手车辆不得进入市场进行交易。

五、开展现场检查

各县区要于近期完成报废汽车拆解企业的现场排查,对二手车交易进行重点抽查,协调邀请相关部门加强业务指导,组织专业技术人员和监督管理人员进行现场检查,全面排查大气污染防治和安全生产中存在的突出问题。按照两个技术规范标准内容逐项检查并填写检查表,建立监督检查台账记录,提出限期整改要求,明确整改责任,切实解决污染防治和安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,确保检查不走过场、不留死角,实现全覆盖。

六、建立责任清单制度

落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。各县区经贸局必须坚决扛起涉及行业监管的生态环境保护政治责任,主要责任人是本行业生态环境保护第一责任人,每季度研究一次生态环境保护工作,制定建立责任清单,把任务分解落实到部门和具体责任人。要切实加强生态环境保护,对工作中因监管缺失、重点工作落实不力等导致生态环境损害的单位和个人,严格责任追究,依法依规从严问责。

 

 安康市商务局

                         2018年8月14日

 

 

 

抄送:鑫源报废汽车回收拆解有限公司、各二手车交易市场及企业

  

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持  网站地图
网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com