最新热门
  最新推荐
安康市2018年7月份消费品市场综合分析
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:420    更新时间:2018/8/14

   

   20187月份,我市消费品市场保持平稳态势,重点零售业销售总体呈小幅下降态势,餐饮企业销售小幅增长,生活必需品市场供应充足,粮食类、食用油类、鲜猪肉类、蔬菜类周环比价格运行平稳;鲜鸡蛋类周环比价格小幅上涨市场主要情况呈现以下特点
    一、消费品市场运行特点
    1、消费市场总体呈小幅下降。据我市重点流通监测系统显示,7月份,我市重点零售业实现商品销售额10222.15万元,与去年10237.64万元相比,同比下降0.15%。
    2、热点商品销售涨跌互现针对夏季高温,我市空调、冰箱等家电商品热销,据我市重点流通监测系统显示:粮油食品价格同比上涨8.86%、烟酒价格同比下降5.97%、服装价格同比上涨8.07%、鞋帽价格同比下降7.96%、家用电器和音响器材价格同比下降25.59%、文化办公用品价格同比下降40.7%、化妆品类价格同比下降16.43%、金银珠宝类价格同比上涨38.43%通讯器材价格同比下降55.56%。
    3餐饮消费销售上涨7月份,我市各餐饮针对大众消费,降低价格,推出新菜品,销售有小幅度的增长据监测的9餐饮企业显示,7月份共实现销售919万元,与去年783.3万元相比,同比上涨17.32%
    4、生活必需品销售稳定据市商务局生活必需品监测系统显示,7月份,监测的96种商品中,37种商品价格上涨,占38.54%,46种商品价格下跌,占47.92%。13种商品价格持平,占13.54%;其中,粮食鸡蛋、白条鸡价格分别上涨0.33%、1.93%、0.13%之间;食用油、猪肉、蔬菜价格下跌0.2%、0.25%、5.39%之间。    
    二、原因分析
    1、7月,由于天气炎热,市民外出意愿减少,各商家为了促进消费,加大了广告宣传投力度,适时调整商品结构和营销策略,适应消费需求,开展了系列特色营销活动,一定程度刺激了消费。针对夏季高温,服装、家电需求增大的特点,各家电厂商加大促销力度。满足了市民们高质量、低价位的购买要求,有力的刺激拉动消费。
    2、针对夏季高温,服装、家电需求增大的特点,各家电厂商加大促销力度。例如我市南方百货,夜场购7月21日-7月23日的促销活动中,化妆品类最高可享99当120专柜明折扣的主题活动中,鞋区、服装类低至3.8折,满足了市民们高质量、低价位的购买要求,有力的刺激拉动消费。
    3、生活必需品价格上涨。夏季,气温升高、湿度加大,部分蔬菜生长受到一定影响。而居民饮食偏淡,蔬菜需求量上升。同时,夏季流通、储存成本加大,食用油、蔬菜价格有不同程度上涨。
    三、趋势预测
    8月份,随着立秋的到来,各类新款秋装、鞋帽将陆续上市,推陈出新。预计后期,我市消费品类需求会有一定程度的增长;生活必需品总体供应充足,价格稳定。立秋后,蔬菜生长速度放缓,蔬菜上市量减少,蔬菜价格仍有小幅上涨空间

 

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持  网站地图
网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com