最新热门
  最新推荐
安康市2018年6月份消费品市场综合分析
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:354    更新时间:2018/8/13

6月份,我市各大商家充分利用儿童节、父亲龙舟节”挖掘这一商机,积极准备货源,提高夏季用品进货比例,推出各种时令商品促销措施,引导刺激市场消费,消费品市场继续实现了较快增长的良好局面。同时6月,我市成功举办了第十届中国安康汉江龙舟节金蚕之乡、生态安康”为主题,传统龙舟竞赛、水上表演烘托人气,来安旅游、参加表演人数增多,带动消费增长据对我市12家重点流通企业监测显示,6月份共实现销12298.81万元,与去年11885.16万元相比,同比上涨3.48%。具体分析如下:

一、消费品市场运行特点

1、消费品市场销售平稳。6月份,据对我市重点流通企业销售显示,一是服装化妆品类销售总体上涨。其中,服装类实现3415.51万元,与去年3064.32万元相比,同比上涨11.46%。化妆品类增长实现销售502.17万元,与去年533.65万元相比,同比下降5.9%。二是鞋帽金银珠宝类、文化办公类增幅较大。其中,鞋帽类实现销售494.88万元,与去年495.43万元相比,同比下降0.11%。金银珠宝类实现销售329.77万元,与去年172.58万元相比,同比上涨91.08%。文化办公用品类实现销售19.42万元,与去年29.99万元相比,同比下降35.25%。三是家用电器类销售总体呈下2016降趋势6月,虽然气温升高,空调、冰箱等家用电器销量平稳我市家用电器类实现销售547.71万元,与去年576.08万元相比,同比下降4.92%;

2、餐饮业呈小幅上涨趋势6月份,我市餐饮市场销售呈上涨态势拉近与大众消费距离很多高档餐厅纷纷推出亲民套餐,加之各地游客来安旅游观光,导致我市餐饮业销售总体呈上涨态势。据市商务局监测的8家餐饮企业实现销售906.37万元,与去年845.68万元相比,同比上涨7.18%。  
    3、生活必需品价格稳定。据我市生活必需品监测系统显示,6月份,我市近六成生活必需品价格总体稳定。监测的97种商品中,37种商品价格上涨,占38.14%,51种商品价格下跌,占52.58%9种商品价格持平占9.28%;其中,粮食食用油、鸡蛋价格分别上涨0.67%、0.2%、0.76%之间;蔬菜、猪肉、白条鸡价格分别下跌14.71%、1.88%、0.13%之间;随着气温进一步的上升,我市本地季节性新鲜蔬菜大量上市,预计后期,我市蔬菜价格有小幅下降的可能。
    二、消费市场发展中存在的问题

全市消费品市场运行总体态势平稳,但也存在着市场竞争加剧和高档商品销售降温以及热点商品缺失等制约因素。

1、受宏观经济不稳及政策调整影响。受宏观经济不稳影响,全市消费品市场发生明显变化,刺激政策对消费的影响逐步消化,消费更趋理性,消费品市场需求动力有所减弱。在国家出台的一系列严规下,集团消费下降明显,以公务、商务为主的中上和高端消费大幅减少,一些住宿餐饮经营企业由于追求高端消费路线,过于单一的经营形式使经营无法及时转型,造成企业收入持续下降。

2、经营成本上升、同业竞争加剧。近两年,商贸企业劳动力、租金、能耗等成本不断上升,导致企业经营压力骤增,生存空间被挤压。在商贸流通业体系中,传统商贸流通业所占比重过大,以百货商店、超级市场等为主的传统产业业态没有根本性改变,同业之间竞争加剧,创新升级跟不上消费需求增长步伐,制约了商贸企业发展。

3、传统消费模式遭遇较大挑战。电子商务迅猛发展,网络购物已经成为重要的消费方式。相比较网络销售的快速发展,百货店、大商场及超市等传统消费业态销售平淡,有些没有网上销售的实体店面临消费日益分流的困境,大型超市、百货店、专业店等主要传统业态增长乏力。
    4、消费结构调整难度较大。从消费需求看,由于结构调整的阵痛,导致部分企业的关停并转,在一定程度上抑制了消费增长;从消费供给看,网络销售等新兴业态对实体店冲击较大,导致传统商贸行业步履维艰。同时,在高增速下被掩盖的粗放式管理问题不断显现,对企业的经营管理提出了更高要求,企业向高效率低成本管理,向创新驱动和可持续发展转型升级,仍需要一段过程    
    三、趋势预测
    7月气温将继续升高,将进入酷暑期,民众外出逛街、购物时间将减少,市场进入传统的消费淡季,消费意愿不高。预计市场总体运行平稳,换季服装、冰箱空调等季节性消费商品将热销,夜市、啤酒将成为夏季餐饮的首选,销售也将会呈逐步上涨态势

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持  网站地图
网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com