·设为首页 ·收藏本站 ·与我联系
  最新热门
  最新推荐
安康市2017年12月份消费品市场综合分析
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:597    更新时间:2018/1/17

 

安康市201712月份消费品市场综合分析

 

12月份,我市消费品市场总体保持平稳运行态势,重点零售企业销售稳定,商品供应充足,价格总体保持稳定、繁荣有序的特点,餐饮业销售上涨,具体分析如下:

一、消费品市场特点

1、商家销售呈小幅下降态势。随着春节的临近,我市消费品总体稳定运行趋势,据我市重点流通监测系统显示:12月份,我市12家重点流通监测企业共实现销售14971.3万元,与去年15472.33万元相比,同比下降3.24%。

2、热点消费商品主要呈上涨趋势。随着春节的临近,各类消费商品销售稳定,据我市重点流通企业监测系统显示,热点商品销售呈现以下特点:12月份,据重点流通企业监测系统显示,热点商品销售呈现以下特点。粮油食品类销售幅度上涨食品类实现销售2948.86万元,同比下降7.62%。饮料类幅度上涨。饮料类实现销售253.24万元,同比下降14.17%。烟酒类销售实现622.38万元,同比下降13.04%。服装类实现销售5471.86万元,同比上涨8.45%。鞋帽类实现销售528.53万元,同比下降7.6%。化妆品类实现销售583.16万元,同比下降6.35%。金银珠宝类实现销售190.8万元,同比下降15.74%。日用品类实现销售648.6万元,同比下降7.02%家用电器和音响器材实现销售626.29万元,同比下降0.12%

3、餐饮业销售增长。随着春节的临近,各家庭聚餐、朋友聚会应拉动餐饮业销售的增长,受寒冷天气的影响,但也阻止不了市民外出活动,外出就餐的需求也相对增加根据我市9家餐饮样本企业的监测显示:12月份,我市餐饮企业实现销售962.7万元,与去年911.3万元相比,同比上涨5.64%。

4、生活必需品价格稳定我市生活必需品供应充足,总体呈平稳运行态势。12月份我市生活必需品监测的98种商品中,38种商品价格上涨,占38.78%,51种商品价格下跌,占52.04%,9种商品价格持平,占9.18%。其中,涨幅在10%-20%之间的有1种,占1.02%,涨幅低于10%的有37种,占37.76%。其中粮食、食用油价格分别上涨0.51%、0.67%之间;猪肉、蔬菜鸡蛋、白条鸡价格分别下降在0.28%、2.06%、0.1%、0.07%之间我市蔬菜价格上涨主要是受天气因素影响。目前市场上反季节蔬菜主要为大棚生产或外地调运,受近期气温明显下降光照不足,本地大棚蔬菜生长周期延长、上市量减少,另外大棚生产和外地运输也导致成本增加预计后期我市蔬菜价格仍会保持小幅上涨态势。  
    二、原因分析
    受春节临近因素的影响,各大商贸企业为扩大消费,积极准备货源,开展各类宣传促销活动,拉动了消费的增长。生活必需品总体供应充足,价格稳定。天气寒冷,食用油消费进入旺季,粮食加工流通成本上升等因素的影响,食用油价格上涨。由于气温下降,蔬菜生长受到影响,供应量减少,蔬菜价格小幅上涨。
    三、趋势预测
    1、随着春节的临近,迎来了每年的传统消费旺季,各类服装、首饰、日用百货等都成为消费热点,销售幅度增长迅速。市场将呈现繁荣活跃、购销两旺的局面,预计后期,消费市场的热点还会停留在各类保暖服装、取暖用品类方面。
    2、我市粮油市场总体供应充足,价格稳定;全市蔬菜价格有小幅走高趋势,蔬菜需求量增加,加之春节临近,人们制作腊肉、腊肠,猪肉需求量增加,价格会有所上涨,由于我市地产蔬菜上市量较少,蔬菜供应量降低,蔬菜供应主要以外地大棚蔬菜外运为主,同时蔬菜的种植、运输、流通成本等因素影响,蔬菜价格涨幅明显,后期我市蔬菜价格还有上涨空间。

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持 :网站地图
网站标识码: 6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com