·设为首页 ·收藏本站 ·与我联系
  最新热门
  最新推荐
鎏金铜蚕是这么被发现的
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1053    更新时间:2017/12/19

在12月18日举行的鎏金铜蚕与安康开放发展论坛上,鎏金铜蚕发现者谭福全女儿谭可菊讲述了鎏金铜蚕发现全过程:

我叫谭可菊,是石泉县池河镇谭家湾村民。我爸谭福全一九三七年农历五月二十七日出生于潭家湾村谭家院子,年轻时曾在汉阴杨家坝农场务工,做过文书、会计工作,一九六三年回家务农。我妈傅远香生于一九四一年农历十月二十四日,为池河镇新棉村人,爸妈婚后育有六个子女,依次为大姐谭可美、我哥谭可宝、二姐谭可春、三姐谭可辉,还有我和小妹谭小红。

一九八四年冬月十九日清晨,我爸带着谭可美、谭可宝、谭可春、谭可辉,抬着金床、提着金盆、扛着铁铲和挖锄,在池河岸边挖了一个两米多深的“金窝子”淘沙金。那一年我只有十二岁,早上没跟他们去,中午给他们端茶送水。下午三点多,二姐谭可春在沙篓里发现了一个金光灿灿的东西,仔细一看跟我们家里养的蚕子一模一样。这就是国家主席习近平今年5月14日,在北京“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,主旨演讲提到的那只鎏金铜蚕!

几天后,县上一个领导在镇干部的陪同下来到我们家。他仔细问了一下金蚕子出土过程,他说可以尽快联系省上专家来鉴定这个金蚕子到底是不是文物。临走时镇领导叮咛我爸要把金蚕子保管好,一不能丢失,二不能随意出卖。我爸立马表示,如果金蚕子是文物,就把它无条件捐献给国家。当天晚上,石泉县广播电台报道了金蚕子出土的消息后,好多金贩子和收麻钱的(文物贩子)都跑到我们家里来,我家还收到不少信件要收购这件“宝物”,出价最高的竟然达到了八千块,但我们一家人谁都没有想卖金蚕子的念头。

一九八五年九月期间,我爸从谭福兰姑妈手中借来五十块路费,怀揣金蚕子搭乘县领导胡仕佳的便车赶往西安,费尽周折找到省历史博物馆,捐献了金蚕子。省馆领导告诉我爸,这枚金蚕是个很有价值的文物,等专家鉴定后再告诉我们具体结果,并按相关规定给我爸支出付了七十块钱。省馆领导得知我爸借钱作路费的情况后很感动,又为我爸添补了三十块钱,凑够了一百块的往返路费。

一九八六年夏天,我爸到县城看望胡仕佳。胡仕佳告诉我爸说,我家捐献给省历史博物馆的金蚕子经专家鉴定,属于国家一级文物。胡仕佳还给我爸看了一篇文章,里面写到,石泉出土的金蚕子经专家鉴定为汉代文物,在中国是首次发现,而且只有一条,特别珍贵。

OOO年春节期间,我爸由于长年劳累,不幸身患肺癌,终因经济困难,于三月十六日去世,年仅六十三岁。病重期间,我爸和我妈一再劝导我们,不要给当地政府和上级组织添麻烦,以至于他老人家去世的消息在很多年后才被社会知晓。

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持 :网站地图
网站标识码: 6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com