最新热门
  最新推荐
全国茧丝绸工作会议在江苏海安召开
作者:佚名    文章来源:商务部市场运行和消费促进司    点击数:705    更新时间:2017/10/25

2017年10月12日,全国茧丝绸工作会议在江苏海安召开。会议的主要任务是全面贯彻落实《茧丝绸行业“十三五”发展纲要》,部署推进规模化集约化蚕桑基地建设。国家茧丝绸协调办公室主任、商务部市场运行司司长陈国凯同志出席会议并作工作报告。

 

会议指出,近年来,面对复杂严峻的国内外环境和各种困难挑战,各级茧丝绸主管部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以新发展理念为指引,以供给侧结构性改革为主线,持续深化农工贸一体化改革,积极推进“调结构、创品牌、促升级”,促进了茧丝绸行业持续健康协调发展。

会议认为,当前茧丝绸行业发展环境正发生深刻变化,机遇与挑战并存。一方面,国家的农业农村和脱贫攻坚政策实施、居民消费结构加快升级、“一带一路”战略推进为产业的发展带来机遇;另一方面,也面临蚕桑生产基础薄弱、产业散小格局明显、国际市场竞争加剧、替代产品大量涌现等挑战,我国由丝绸大国向丝绸强国转变仍然任重而道远。

会议提出,下一步茧丝绸工作要牢固树立和贯彻落实五大发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,以“巩固生产、提升品质、扩大消费”为主攻方向,以规模化集约化蚕桑基地建设为重要抓手,加强横向协作、纵向联动,全面贯彻落实《茧丝绸行业“十三五”发展纲要》各项任务,着力巩固蚕桑生产、提升产品品质、培育知名品牌、积极开拓市场、夯实工作基础,促进行业创新转型发展。

会议强调,当前茧丝绸产业最大的短板在于蚕桑生产环节,最大的矛盾是蚕桑小生产与大市场之间的矛盾。必须从生产端入手,改变传统、分散的蚕桑种养模式,密切农工贸三方面关系,培育新型蚕桑经营主体。2018年至2020年,国家茧丝办将重点推进规模化集约化蚕桑基地建设,带动茧丝绸“强基础、提品质、增效益”。各级茧丝绸主管部门要精心组织实施,加强监督检查,做好宣传引导,通过规模化集约化蚕桑基地建设加快产业供给侧结构性改革、促进产业创新转型发展。

各地商务(茧丝绸)主管部门、国务院有关部门、商协学会和企业代表共约120人参会。

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持  网站地图
网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com