·设为首页 ·收藏本站 ·与我联系
  最新热门
  最新推荐
魏省长在2017年全省打击侵权假冒工作电视电话会议上的讲话
作者:aksw    文章来源:本站原创    点击数:477    更新时间:2017/9/20

2017年全省打击侵权假冒工作

电视电话会议上的讲话

魏增军  副省长

(2017年5月3日)

 

同志们:

今年3月,国务院印发了《关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》,也就是国发2017〕14号文件。4月11日,国务院又召开了全国打击侵权假冒工作电视电话会议,汪洋副总理出席会议并做了重要讲话,对2017年“双打”工作作了全面部署。刚才,省打击侵权假冒工作领导小组副组长、省商务厅厅长赵润民同志,总结了我省2016年“双打”工作情况,通报了国家对我省的绩效考核结果。省级有关部门负责同志分别作了发言,讲得都很好,希望大家抓好落实。下面,我就贯彻落实国发2017〕14号文件和全国“双打”工作电视电话会议精神,抓好全省“双打”工作再强调几点。

一、提高思想认识

党中央、国务院高度重视打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作。十八大以来,每年都召开全国打击侵权假冒工作电视电话会议,国务院副总理、全国打击侵权假冒工作领导小组组长汪洋同志均出席会议并讲话。省委、省政府认真贯彻落实国务院统一部署,每年都出台相关文件,聚焦重点领域,扎实推动“双打”工作,每年都取得新的成效。刚才,润民同志在通报2016年“双打”工作情况时,列举了一系列数据,充分说明了全省“全打”工作取得的成绩。应该说,经过大家的共同努力,有效遏制住了侵权假冒加速蔓延的势头,有效维护了我省法制化营商环境有效保护了消费者、生产者的合法权益

在肯定成绩的同时,我们也要看到,我省打击侵权假冒工作面临的形势依然严峻,与国家的要求和群众的期盼还有较大差距。近期,西安地铁三号线问题电缆受到社会舆论的关注,对我省的市场环境造成一定的负面影响,再次警醒全省上下,必须下大气力狠抓“双打”工作。前几天,也就是4月23日,在全省追赶超越第一季度点评会上,精准扶贫、生态环境保护、规范市场秩序一起被列为三场攻坚战,毛万春副书记代表省委指出,“三场攻坚战场场是大仗、场场是硬仗、场场是恶仗,但又都绕不过去,必须打赢”。这充分表明,当前一些地方不同程度存在市场秩序混乱、假冒伪劣产品充斥市场的问题依然比较突出。各地、各有关部门要按照省委、省政府的部署和要求,进一步提高对“双打”工作重要性、长期性、复杂性和艰巨性的认识,克服松懈和厌战情绪,找准短板、科学施策、标本兼治,持续优化市场环境,树好陕西新形象,彻底扭转被动局面。

二、突出重点工作

2017年,全省“双打”工作要在补齐短板同时,按照国务院的统一安排部署和汪洋副总理的讲话要求,突出重点,全面扎实做好各项工作,全力推动我省“双打”工作迎头赶上。

一是抓好互联网领域综合治理。随着电子商务和网上交易的迅猛发展,互联网领域已成为当前经济发展最活跃的一部分,也是侵权假冒集中爆发的领域。各级工信、公安、农业、海关、工商、质检、食药监、网信办、邮政等部门要按照职责分工,加强协作、创新方法,打源头,抓典型,切实加强互联网领域的综合治理。要落实互联网企业和交易平台的责任,加强行业自律和内部监管,严格执行经营者身份审查和信息登记制度,提高预警防范、追踪溯源和精准打击能力。

二是深入开展农村市场整治。目前来看,农村市场依然是侵权假冒的重灾区。各级农业、工商、质检、食药监、公安等部门要围绕春耕、三夏、秋播等重要农时,针对化肥、种子、农药等重要生产资料集中开展专项整治,从生产、流通和消费等各个环节入手,全方位、全链条打击整治,还农村市场一片净土。

三是强化进出口环节治理。近几年,我省外贸出口快速发展。随着“一带一路”建设和中国(陕西)自贸试验区建设的深入推进,陕西对外开放将进一步扩大,外贸进出口也会持续发展。各地、各有关部门要紧密配合国家“清风”行动(中国制造海外形象维护行动),加强对全省进出口专业市场和商品集散地的监管,提高口岸风险分析和查验水平,斩断侵权假冒产品出入境流通环节,全力维护好“海外陕西”良好形象,维护好“中国制造”的良好国际形象。

四是加强知识产权保护工作。持续推进软件正版化工作,进一步加快推进长效机制建设。规范商标代理市场秩序,在推动商标注册和评审便利化的同时,严肃查处恶意抢注商标行为。加强对网络销售、传播出版物的监管,切实保护版权和著作权。深入开展知识产权执法维权专项行动,切实维护发明人的权益。严肃查处侵犯植物新品种和销售假劣苗木种子行为,坚决打击侵犯地理标志、集成电路布图设计等知识产权违法行为。

五是加强社会诚信体系建设要在进一步做好信用信息、行政许可处罚信息、联合奖惩信息、红黑名单信息公示工作的基础上,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,特别要加强信用信息的应用工作,逐步在全社会形成“一处失信,处处受制”的良好氛围。

三、健全工作机制

,润民同志通报了全国“双打”办对我省的绩效考核结果,我省总得分90.44分,排在第27位。这样的位次,与我省经济社会发展整体水平不相匹配,也充分说明我省在“双打”工作方面存在较大差距,仅在推动长效机制建设方面我省就丢了6.52分,其中“双打”信息报送和网站维护不达标扣2分、“两法衔接”方面扣3.5分。充分曝露了我省在“双打”工作方面存在机制不健全、工作衔接不畅等问题。今后,要在全省范围内加快健全完善“双打”工作机制,补齐这块短板。

一是狠抓责任落实。国发〔2017〕14号文件要求,地方各级政府要落实属地责任,并将打击侵权假冒工作纳入地方政府绩效考核体系。各级“双打”办要会同有关部门,抓紧研究制订本级“双打”工作考核方案,细化考核指标和内容,完善考核评价机制,夯实各相关部门的责任。今后,省“双打”办要比照全国“双打”办的做法,对各地、各部门进行考核,排名靠后的要按有关规定给予通报、约谈并进行督查督办。

二是加快建立完善信息通报制度。各级“双打”办要会同有关部门,加快建立和完善打击侵权假冒工作信息报送和数据统计制度,规范信息采编、报送、统计应用和公开公示等工作,建立信息工作量化计分考评制度,并将打击侵权假冒行政处罚信息公开工作纳入政府信息公开监督检查内容。同时,要按照全国“双打”办与最高检联合印发的《打击侵权假冒行政执法与刑事司法衔接信息共享系统管理使用办法(试行)》要求,加快推进我省“两法衔接”信息共享平台建设和应用,完善“两法衔接”工作机制。

三是完善跨部门跨区域联动机制。针对侵权假冒违法行为链条化、组织化和跨区域、跨行业等新趋势、新特点,各级“双打”办要加快制订部门联动执法工作方案,每季度定期召开联席会议,通报相关工作进展情况和最新工作动态,会商有关问题和困难。加快完善跨区域执法协作机制,建立跨区域联席会议、线索通报、证据移转、案件协查、联合办案以及检验鉴定结果互认等制度,对侵权假冒生产、流通、销售等各环节形成全方位、全链条打击机制。

四是强化督查考核。“一分部署,九分落实”。各级“双打”办尤其是省“双打”办,要加快建立健全科学、规范的督导考核制度,加大对各地、各有关部门的督导考核力度,按季度形成督导考核报告,对落实有力、成效显著的部门和单位给予通报表扬,充分调动任务单位和个人的工作积极性和创造性;对措施不力、进展缓慢的部门和单位,交由省政府进行专项督查。

同志们,在全省上下奋力追赶超越之际,我们要充分认识做好“双打”工作的重要意义。各地、各有关部门要在省委、省政府的坚强领导下,认真贯彻党中央、国务院的决策部署,真抓实干、锐意进取,以更加饱满的热情和崭新的工作姿态,全力进我省“双打”工作迈上新台阶全力维护陕西良好形象,全力实现“追赶超越”做出应有贡献

谢谢大家。

 

 

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持
网站标识码: 6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com