最新热门
  最新推荐
秦巴山的孩子写给习大大的一封信
作者:佚名    文章来源:微信    点击数:955    更新时间:2017/8/28

敬爱的“习大大”您好:

  我来自陕西安康秦巴山区的农村,所以给自己起了一个网名叫“秦巴山的孩子”,多次听到您出访时提到“家乡陕西”,作为“老乡”的我一直想写封信给您,又生怕自己鲁莽无知。直到今年5月14日,您在“一带一路高峰论坛”演讲时又提到了陕西出土文物“鎏金铜蚕”,那正是在我的家乡安康发现的。

  说起来,我和我的乡亲都是您最牵挂的人,因为秦巴山区属于连片贫困区。从2006年开始,我便离开家乡远赴福建寻找工作机会,说来也巧,我从厦门到福州,再到温州,我工作的地方都是您曾主政、带领人民群众奋斗过的地方。我也亲眼所见,浙江、福建等发达省份的经济繁荣、人民富足。我孤身一人在福州上班的那些日子,闽浙的朋友们待我如子、如弟,教我启蒙、为我指路。整整8年时间,在我心里,福建和浙江就是我的第二故乡。

作为一个山里娃,十余年来在外奔波,所见所闻,也深知自己家乡的艰苦和落后。2016年安康的人均GDP达到32000元左右,低于2006年的厦门,接近2006年的福州。从绝对数字上看,我们的经济发展落后10年,可如果算上正常的通货膨胀指数,这个差距应该是15年以上。


  秦巴贫困山区,山高路陡、山大人稀,很多住在大山深处的老乡如果仅靠自己在那点土地上奋斗,要想住上新房、过上吃喝无忧的生活、想改变自己的命运或许还要30年甚至更久。从党和国家“发动脱贫攻坚战”以来,山区贫困乡村的邻居们都有机会住上社区、还有城里的楼房,这种生活环境的瞬间改善、生活水平的明显提高,是把几千万人同时从一个落后贫穷的状态整体带进现代化,可谓万民之福祉啊。

  我的家乡安康,是南水北调中线水源涵养地,山坡上到处可见的标语“一江清水送北京”,也使我为家乡的这份荣誉感到无比自豪。在全国几百个城市当中,安康并不引人注意,就是在陕西省内,安康经济发展水平也依然靠后。


  自从您向全世界介绍出土于安康的文物“鎏金铜蚕”之后,国内外很多目光都开始注视到这个大巴山深处的小城,乡亲们也瞬间看到了很多希望,犹如一只春蚕,破茧成蝶,迎来重生和腾飞的时光,蝴蝶的翅膀正舞动着未来。

  安康山区,若借此历史渊源发展蚕丝产业,重拾丝绸之路贸易繁荣的历史荣光,这个可以独自完成的产业链肯定会为安康带来不可估量的改变。桑树种植,将为秦巴山区增添更多一份绿色;蚕种养殖,可以为很多农村劳动力提供工作岗位;丝绸纺织,这或许是我们工业基础薄弱城市最容易独立完成的第二产业;未来,高端时尚的丝绸产品设计、营销,将会成为安康的一道名片,踏着从远古城传来还未消退的驼铃声,随着“一带一路”上的班列远赴中亚、欧洲。把安康带向世界,带向未来,为安康带回现代文明的最高成就,带回富足的生活。

  这一副景象,常在我的梦里浮现,我相信这是肯定会实现的,当那一天到来,我和我的乡亲们都会记着,2017年5月14日,一个新的历史转折的日子。

  这三个月来,我反复琢磨,我想做一只“蚕”送给您,感谢您为了人民夙夜在公、辛苦操劳。多次试验、多次修改,我最终做了这个:木质的基座上铺垫着一层金色丝绸,丝绸上桑树的躯干支撑起一片蓝天,玉制的叶子象征着东方文明的内敛和气质,玉叶上的“鎏金铜蚕”昂首挺胸,是要和我们一道,迎接中华民族的伟大复兴,在为实现“中国梦”而努力奋斗。

  我试图努力用这些元素,编织出一副21世纪新丝绸之路的文化符号。我想送这个“礼物”给您,但我不知道该如何才能送给到您,冒昧写这封信,我天真的想,信息时代的力量,或许可以帮我传递这份心意。

  最后,真诚的期望,如果有机会,欢迎您到我的家乡,您所牵挂的困难群众也在时刻牵挂着您!


  祝您安康!


                                                                    秦巴山的孩子
主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持  网站地图
网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com