·设为首页 ·收藏本站 ·与我联系
  最新热门
  最新推荐
紫阳电商走进了千家万户
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1093    更新时间:2017/7/27

一年一季的李子上市即将结束,但是网上销售依然在继续,不管是镇级电商服务站,还是村级电商服务点,还是个人淘宝网店、微店,依然还在火热的发单中,然而李子的网上销售仅仅紫阳电商运用的一个缩影。

这些变化都缘于紫阳电商发展的结果,它拓展了紫阳富硒特产的销售渠道,为脱贫致富也提供了新路子。因此,越来越多的紫阳人知道电商又是增加收入的一个渠道。

一是注重培训电商人才。紫阳县自2016年7月被评为“国家电子商务进农村综合示范县”以来,以培养电商人才作为推进示范县工作的重中之重。该县按照政府引导、企业参与、整合资源、分类培训、注重实效的原则,搭建“理论+实操+跟踪指导”的电商人才培训模式,完善基础设施,招募电商专业讲师6名,联合紫阳县人社局开展免费电商专业知识培训。截至目前,该县累计组织各层面电商培训4000人次,培育微商社群28个,带动2400人依靠电商平台就业创业。

二是树立典型以点带面。紫阳自发展电子商务以来,涌现了很多电商创业的典型,他们是电商“创客”李申军、“醉美硒女郎”林红梅、残疾人朱忠乾等等,他们是土生土长的紫阳人,他们依靠电商创业,在他们地带动下,该县目前有527个淘宝店、5个微商城、微商1336个。另外,借助双十一开展各类电商购物节及峰会4次,单次线上销售额突破3000万元 。

三是电商扶贫助力脱贫攻坚。该县狠抓电商扶贫,推行“电商企业+专业合作社+贫困户”扶贫模式,建立了企业与贫困户共促共进联动机制。该县将电商扶贫纳入全县的脱贫攻坚体系,通过打通富硒产业电商销售渠道,培育电商扶贫市场主体;发展订单农业、政府出资帮贫困户入股电商企业固定分红等方式帮助贫困户增收。截止目前,已成功实施3个电商扶贫项目,培育销售贫困户特产电商转型企业13家、电商企业26个、网店379个;已建成11个镇电商服务站、60个村电商服务点、10个电商扶贫示范点,引导和培育了3个电商扶贫龙头企业、3个天猫旗舰店、2个京东旗舰店,2017年上半年实现线上交易额1.95亿元,累计带动贫困户3387户,户均增收879元,电商扶贫已成为该县贫困户增收脱贫的新路子。

   专业的电商培训、典型的引导带动、措施得力的电商扶贫等等形式使紫阳电商渐渐融入到紫阳人的日常生活中,知电商、用电商,紫阳人的生活离不开电商。

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持
网站标识码: 6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com