·设为首页 ·收藏本站 ·与我联系
  最新热门
  最新推荐
陕西汉阴:红色党建引领电商扶贫攻坚
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1316    更新时间:2017/6/21

陕西汉阴:红色党建引领电商扶贫攻坚

 

随着党旗映照下的互联网+新时代,汉阴电商企业如雨后春笋般层出不穷,以汉阴电子商务协会党支部为引领,工会、共青团、妇委会等群团组织蓬勃兴起,团结带领越来越多的汉阴电商人通过对接农特产品网络销售、扶持能人触网创业、公益爱心扶贫等方式参与脱贫攻坚一线,实现着行业发展与组织建设的双赢。

火把工程温暖群众心

有你们费心,我不用自己去集镇上也能挣到钱了。铁佛寺镇三合村王大娘的喜悦溢于言表。王大娘老两口以前没有经济来源,日子过的十分拮据。前段时间,汉阴巨川实业公司实施农村电商火把工程找到了她,院里母鸡下的蛋、晾晒的洋芋干和土蜂蜜这些平时眼里寻常的物事变成了香饽饽,不仅高于市场价10%20%的价格定期收购,现货现结,还省去了自己赶集来回的奔波,让她的生活有了奔头。

为了让汉阴更多的原生态农产品走出深山,实现企业发展和精准扶贫的社会价值,我们探索实施了从农场到家庭的火把工程电商项目,目前已经达到了预期效果。电商协会会长、巨川公司董事长杨维刚如是说。2015年初,巨川联合中国邮政、中国电信,并在县电商办的帮扶指导下,农村电商火把工程在铁佛寺镇部分村组拉开序幕。为了挖掘具有网货优势的农特产品,项目工作人员用脚步、汗水和真诚,拉近了深山百姓的距离,农家土鸡蛋、高山野蜂蜜、山珍富硒菌类等优质农特产通过硒田四季电商平台送往全国各地。两年的实践,已建立镇级服务中心3个,村级服务站10个,精准对接铁佛寺、漩涡、双河口、观音河4个镇上百家贫困户,农家土特产品上行交易价值过百万,火把工程正点亮着越来越多的群众改善生活、脱贫增收的希望。

点滴真情汇聚汉阴电商人大爱

201664日,一场特大狂风、冰雹袭击了汉阴县北部山区的观音河镇,看到药王村电商业主张虎在电商协会微信群里发布的灾情照片,电商办和协会党支部第一时间组织协会党员和理事会成员召开会议,凝聚力量帮助受灾群众共渡难关。

倡议信息迅速在协会企业、个人微信朋友圈扩散,爱心接力不断延续,点燃了电商公益的星星之火,短短两天时间,募集善款4万余元、捐赠救灾物资价值2万多元,来自各行各业的近百人因公益而凝聚在一起,因爱的行动传递出朴实的温暖,堆积如山的物资、爱心志愿者们挥洒的汗水、获赠村民脸上洋溢的笑容,交相辉映着物资发放活动现场,滋润着每一位参与者的心田。

互联网所带来的爱心力量远远超出了我们的预期,经过电商办和电商协会研究并征得捐赠人的同意,募集的善款将作为电商行业公益启动基金,撬动更多的资源投身爱心公益事业,持续凝聚电商行业的人心和爱心,推动电商产业的健康快速发展。县电商办主任李祚文表示。找准党建与电子商务发展的契合点,电商协会在党支部的带领下,各群团组织班子成员主动作为,凝聚起巨大的行业正能量,发挥着积极的社会影响。

企业结对共建助力电商扶贫

我们免费为农户配备了专用手机,指导他们详细拍摄记录水稻种植时、插秧、收割等全过程,消费者通过扫描二维码就可以了解到生产者信息、生长环境和大米生产的每一个流程,以此提升产品附加值和网络销售卖点。汉阴康源绿色食品有限公司刘小卫告诉笔者,今年4月,公司与平梁镇石门寺村30余户贫困户签订80亩富硒水稻种植电商销售脱贫帮困协议,生产出的大米以高出市场价30%进行收购包销,迈出了电商企业+产业+贫困户电商扶贫的第一步。

为找准电商扶贫的切入点和突破口,实现党旗举起来,电商动起来,农民富起来的目标,汉阴以电商协会党支部为引领,动员和发挥电商企业、个体网商在农特产品网络营销体系中的重要作用,助力贫困群众实现创业就业、脱贫致富。全县20余家电商企业积极响应,踊跃参与,与40个贫困村相继开展结对帮扶,打通了电商企业与贫困村干部群众之间最后一公里渠道,拉开了党建+电商+帮扶助力精准扶贫行动的大幕。

金惠荞公司发展金丝皇菊种植基地,累计带动用工3000余人次,帮助周边30余户贫困户共同发展,发放农民工资21万元,带动贫困户脱贫增收,引领贫困户脱贫,全年实现营业收入210万元;凤堰茶业公司吸收56户贫困户加入合作社,支付地租费用和劳务工资60余万元,20169月成功入驻中证协消费平台,实现销售额158万元,通过线上线下渠道,累计销售茶叶4.12万斤,销售额过千万。农村电子商务正成为助推脱贫攻坚、实现创业就业和增收致富的新战场,电商扶贫逐步渗透到经济社会各个领域,助推电子商务产业稳健发展,形成了以富硒食品为主、书画文化为补充的电商产业发展格局。

截止目前,全县在阿里巴巴、淘宝、天猫商城平台自建网店77家,累计实现电子商务交易额1.88亿元,同比增长89%,实现网络上行7482万元,同比增长333%,直接从业人员159人,间接从业人员达到2000余人,累计建成镇级电商中心6家,村级服务站20家,贫困村正常运营的网店达到21个,月均销售近万元,为农民致富增收、产业发展和实现精准扶贫的社会效果做出了积极贡献。(通讯员 欧阳 王红艳)

 

 

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持 :网站地图
网站标识码: 6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com