最新热门
  最新推荐
不忘初心跟党走 追赶超越勇争先
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1552    更新时间:2017/6/21

不忘初心跟党走 追赶超越勇争先

          ---汉阴县惠联工贸有限公司党支部

 

在汉阴县城西大桥头西侧月河岸边,屹立着一栋五层3000余平方米的商务大楼,楼的南面月水蜿蜒秀丽、日夜流淌,北面是二级公路连接东西、车水马龙。门楣上惠联工贸有限公司、惠联公司党支部的牌匾在阳光下熠熠生辉,这便是汉阴县惠联工贸有限公司党支部所在地。

实现追赶超越,党支部应率先勇立潮头,汉阴县惠联工贸有限公司党支部就是一个具有创先争优、激流勇进传统的战斗集体,更是汉阴非公企业党支部的一颗璀璨明星,处处洋溢着奋进的旋律、策马扬鞭的号角。提起惠联这个享誉汉阴的名字,干部群众无不交口称赞:惠联公司不简单,在经济新常态下,企业转型的大潮中仍是汉阴商界的领头羊。

2016年被中共陕西省委组织部授予“五星级非公有制企业党组织;2015年被安康市授予爱国拥军模范;2014年被市工商联授予优秀会员企业;党支部连续两年被汉阴县委评为先进基层党组织,连续三年被县经贸局党委评为先进党支部。公司被汉阴县评为双高双普贡献单位、光彩事业先进单位、双创先进单位、工会工作先进单位、妇女工作先进集体;连续多年被评为诚信纳税人、被授予慈善爱心超市、诚信经营示范店、放心粮油经销点、平安商场、食品安全示范店等等荣誉40多项。

2015年5月29日中央党报、2014年10月13日安康日报、2014年10月10日市工商联网站、2016年10月19日中国领导者杂志先后报道了惠联支部的先进事迹。惠联公司从最初一个不知名的小微企业,经过23年的脚踏实地一路发展,在县委、县政府、县委组织部的亲切关怀下,于2013年公司正式成立了党支部,其实力不断壮大,业绩年年稳步上升,尤其是在新常态下,商业周期的循环、政府经济周期的调整、市场饱和、产品衰退、用工能源、原材料、融资成本等大幅增加及电商的激烈冲击,迫使企业市场利润急剧下降,在如此不利的经济形势下,公司党支部充分发挥战斗保垒作用,党支部书记谢祖林同志忠于党的事业,把党建工作纳入到企业管理中,每名党员带头发挥先锋模范作用,想企业之所想、急企业之所急,他带领支部一班人引导企业突出重围,实现了企业转型的重大突破,取得了众所公认的成绩。

经过23年的运营积累,惠联工贸有限公司初具规模,现有职工300余人,其中,安排贫困户家庭劳动力就业38人,每年支出劳动力工资500余万元,为我县农民就业增收创造了稳定的就业岗位和经济来源,为精准扶贫打下了坚实的物质基础。公司下辖民生超市、民生农场、民生易购、民生商务宾馆、惠联物流、速必达冷链物流汉阴分公司、陕西西安分公司、月河工业园区现代仓储物流商贸中心、农产品网络建设工程等十余部分,年销售7000万元,年税利600万元。随着公司业务的不断扩展,原有的仓储远远满足不了业务的需要,惠联公司不失时机,在月河征地30亩,投资5000万元,建设现代仓储物流商贸中心项目。该中心建成后,仓库面积达6000余平方米、冷冻库2000平方米,同时还建有信息综合楼20000平方米,预计项目建成后销售收入可达9000万元,新安排就业100余人。

项目建成后不但可满足惠联公司持续发展需要,而且通过该项目的建设,唤起中小企业、加工企业潜在的物流需求,吸引优秀企业入园加盟,吸引外部的物资、资金、技术信息、人才等要素向园区内大量集散,促进和带动相关产业的蓬勃发展,利用物流信息平台为汉阴县工业园区和农业科技园区提供更加方便、快捷的服务,实破制约产品快速流转的瓶颈,降低企业运营成本,提高企业市场竞争能力,利用仓储有效调节肉、禽、蛋、果蔬市场余缺,解决农民买难卖难的问题,为稳定市场物价,维护社会稳定做出新贡献。农产品网络建设在本县8个农村建成商品流通网络,切实改善了农村消费环境,提高乡镇流通的整体水平,满足农村居民不断增长的消费需要,保证农产品食品安全,保障农民生产的富硒产品进城渠道畅通,唤醒农民的劳动力成本的提升,加快农村精准扶贫的步伐。另外,积极完善实体店与电子商务的融合,为我县实体店探索一条适应市场的新型商业模式,改变当前实体店经济普遍缩量下滑的被动局面。

着实解决物流信息不对称、物流成本过高、有货找车难、有车找货难,严重制约了企业产品快进快出的瓶颈等难题,加快汉阴经济的发展及县域招商引资工作顺利进行,按照县工业园区管委会的要求,自2017年4月23日起,惠联公司用自己的电商网络向社会发布物流信息,提高了企业的工作效率,降低了物流成本,提高了企业盈利水平,受到了客户的一致好评。

诚信是行商之道,诚信既是一个道德范畴,也是惠联公司的身份证,要求每个岗位的职员须以诚信作为日常行为的准则。怎样才能做到诚信?就是待人处事要真诚、老实、讲信誉、言必行、行必果、一言九鼎、一诺千金,惠联在43年的经商路上,经银行贷款8000余万元,到今天没有一笔不良记录,受到各大银行的交口称赞,也属专业银行公认的金牌客户。

诚信经商,不求暴利。它体现了中国传统思想文化中“诚实”“信义”的原则。只有薄利多销、不求暴利、细水长流、日积月累,方可成大积。2011年3月11日,日本福岛第一核电站1号反应堆所在建筑物爆炸后,在大地震中受损的福岛第一核电站2号机组高温核燃料发生“泄露事故”,日本21万人紧急疏散到安全地带。3月14日清晨,国内突然谣言四起,说什么海水受到核污染,食盐生产将受到严重影响。市场上很快形成了抢购食盐风,个别商家乘机涨价,500g袋装碘盐一度涨至10元,还有少数企业囤积居奇,准备待价而沽,一时间搞得人心惶惶。面对此情景,惠联公司认为食盐历来是百姓的生命线,绝对不可以拿此作为谋利的手段,于是毫不犹豫地拿出了公司全部库存食盐20吨,以国家正常价格在所属各超市大量销售,使市场 很快得到了平抑,谣言不攻自破,人心得到了稳定。

惠联公司还开辟了自己的农场 ,同时还建立了农超对接的新型模式。除了本地的土法榨油外,还与全国最大的肉食企业雨润、双汇集团建立联盟;公司月河仓储基地周围的现代农业园区有菜地1000余亩,种菜、养鱼、榨油、可谓五业俱全,所生产的瓜果蔬菜由惠联公司实行农超对接,直接进入民生超市经销或通过物流发往全国各地,这不仅保证了货源供应,而且保证了食品安全卫生。2012年初春,全国各地蔬菜一度大幅涨价时,惠联公司累计投入市场的蔬菜50余万斤,以低于市场 5%到10%的价格销售给群众,在一定程度上减缓了汉阴市场物价上涨的速度,也接济了部分困难的民众百姓,为社会稳定、安定民心起到非常积极的作用,公司也因此损失利润10余万元,但惠联公司觉得:只要关乎民生,关乎百姓生计,一切付出都值得。2008年以来,惠联公司赞助的社会活动不计其数,最引人注目的是一年一度的中国汉阴油菜花节,惠联公司每届都积极参与,出钱出力,先后赞助了民歌大赛,民俗文化展演等活动。

2010年7月18日,陕西兄弟县发生了百年不遇的特大洪水和泥石流灾害,惠联公司主动向灾区捐款捐物;2010年惠联公司看到地处黑沟梁里侧的杨家坝村四组至今不通路、不通电、不通邮,村民与外界缺乏联系,特别是运回燃料石炭,全靠肩挑手提,十分困难,公司见此情况与该村联系商议修路、通电问题,一次性拿出数万元解决燃眉之急。此外,诸如赞助评选县级道德模范、双普双高捐资助学、历年双拥活动、八一建军节慰问消防、武警官兵、慰问安公巡警、慰问环卫工人、慰问月河村五包户,各种惠民善举活动持续坚持,不厌其地烦一桩桩、一件件都落实到实处。20余年来惠联公司累计向社会义善活动赞助200余万元,从而也赢得了社会各界广泛好评。今年4月,响应县人大总工会、县工商联、电商办的号召,先后和贫困村:平梁镇太行村、平梁镇义河村、涧池镇麻柳村,一对一签定了扶贫帮困合同,充分利用民营企业优势支持镇、村干部在扶智、扶技、扶产品、扶市场、扶项目中积极作为,为有劳动能力的贫困户提供技能培训和就业机会。为贫困村选准致富产业,建强合作社、家庭农场,开展村企合作,建立产业发展利益共同体,走互利双赢的产业发展之路,带动贫困群众脱贫致富,贡献惠联的力量。

惠联公司在党的领导下,携手驻汉部队建立了良好军民关系,也为各部队提供力所能及最大的优惠与便利,多年来惠联下属超市开进军营,成为佳话。常年都以成本价格供应驻汉部队官兵的日常生活用品,尽可能支持驻军的国防工作需求,并为其提供最大的方便。惠联党支部连续5年“八一”建军节慰问驻汉部队、武警、消防官兵,让每一位官兵都能感受到军民一家亲的深厚情谊,更能感受到有着温暖胸怀的伟大祖国的自豪。拥军不仅仅是爱国的一种表现,更是中华儿女的一种责任。我们深知公司20年来深受国家政策的引导、政府的帮扶、人民群众的厚爱及驻地官兵对这方土地的守护,才得以发展,拥军爱民是对国家、人民、政府尽自己的一份爱的力量。

公司的发展,让员工充满了信心,让各级领导对我们充满了希望,在实现追赶超越,各单位、各企业都奋勇争先、快步奔跑的今天,惠联公司支部思考着这样一个问题:在县委县政府致力于脱贫攻坚的关健的决战时刻,公司要更稳健地发展、党组织也要壮大,党建工作做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做强了就是竞争力,如何将党组织延伸到公司的每一个部门,让每个部门都有党组织领航,这才是实现追赶超越的政治保障和前提条件,因为每一级党组织都是公司发展的主心骨和员工利益的忠实代表,他们是公司的主人,是公司宝贵的精神财富,只有这样才能共同谋划公司未来的发展蓝图、共同实施好公司未来发展规划,有了这支洪荒之力,公司实现追赶超越就有了强有力的政治保障,就有了人脉资源,就有了发展信心,公司发展了,就有更多能量支持县域脱贫攻坚工作。人心齐泰山稳,大家携手同心绘制发展蓝图,全体员工共享公司的发展成果,我们坚决听党话、跟党走、报党恩。高举党旗、圆企业梦,遵循党的政策,让党的阳光永远温暖着这个集体,在未来的改革实践中奋勇前进!(陕西省汉阴县 沈海燕 张凤久 张文华

 

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持  网站地图
网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com