最新热门
  最新推荐
关于开展单用途商业预付卡领域非法集资风险专项排查工作总结
作者:翁紫安    文章来源:本站原创    点击数:7122    更新时间:2017/6/15

安商字〔201786

安康市商务局

关于开展单用途商业预付卡领域非法集资风险专项排查工作总结

 

省商务厅:

为做好商业预付卡领域非法集资风险专项排查,有效防范和化解当前可能存在的非法集资风险,维护市场秩序和消费者合法权益,我局根据省商务厅《关于开展单用途商业预付卡领域非法集资风险专项排查的通知》(陕商函〔2016212号)要求,对在我市发卡企业开展专检排查。现将排查工作情况报告如下:

一、发卡企业基本情况

我市已备案的规模发卡企业有安康市喜盈门商贸有限公司、安康市南方商务有限公司、汉滨区时代购物广场有限公司、安康民威工贸有限公司、石泉县家友商贸有限公司、等10家企业,规模发卡企业均能按时填报季度发卡企业经营情况信息,“三项制度”执行到位,发卡流程规范。截止四月底10家规模发卡企业预售12368张单用途商业预付卡,预售金额513.28万元,刷卡消费金额490.81万元,消费笔数16865次。

二、提高认识,突出重点                    

按照省厅的统一部署,我局迅速行动。对备案登记的规模以上发卡企业进行重点检查,要求发卡企业要从保护人民群众切身利益,有效防范和化解非法集资风险,维护好发卡企业切身利益为出发点,依照“三项制度”规定,认真履行发卡企业职责,营造防范和打击非法集资的舆论氛围,维护经济社会和谐稳定。通过实地查阅发卡企业在营业网点公示的发卡章程、购卡协议以及宣传海报、手册等资料,网上查阅发卡企业网站有无非法集资相关信息;查看发卡企业业务系统记录,调取发卡企业预付卡业务数据。我市出动检查执法人员30/次(车辆 12 /次),发放宣传材料200余份,检查发卡企业10家,15门店。截止目前,我市没有发现发卡企业非法集资风险情况。

三、下步打算

我局将继续加强对发卡企业监管,逐步建立长效监管机制,做好预防工作,确保公众财产安全,维护社会稳定。

 

安康市商务局

201769

 

 

安康市商务局                      2017年6月11印发

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持  网站地图
网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com