·设为首页 ·收藏本站 ·与我联系
  最新热门
  最新推荐
安康市商业预付卡管理工作进展情况的汇报
作者:翁紫安    文章来源:本站原创    点击数:1079    更新时间:2017/6/15

 

安康市商业预付卡管理工作进展情况的

    

 

按照商务部、省商务厅对商业预付卡管理的有关文件精神和要求,安康市商务局采取宣传培训、现场指导、专项检查、季度考核等措施积极开展商业预付卡管理工作,较好地完成了全市2013年前三季度商业预付卡业务信息填报工作和日常监管工作。现将我市前三季度商业预付卡管理工作进展情况汇报如下:

    一、加强组织领导,健全工作机制

商业预付卡管理工作开展以来,为确保此项工作顺利推进,我市成立了由市商务局局长罗万平同志担任组长,市商务局副局长陈勇同志担任副组长,各县区经贸局分管领导和市场体系建设科工作人员为成员的商业预付卡工作领导小组。领导小组下设办公室,设在市商务局市场体系科,并落实专人负责全市单用途商业预付卡管理的组织、协调、培训、督查工作,指导发卡企业建立制度,规范企业发卡行为。同时,认真落实企业为发卡管理工作第一责任人制度。商业预付卡发放与使用是否规范,企业是责任主体,因此,我局要求发卡企业成立一把手负责的商业预付卡领导机构,日常业务工作由企业财务部门负责,相关部门配合的工作机制,强化企业第一责任人意识,建立企业的自律管理制度。

二、强化工作措施、狠抓贯彻落实

(一)全面摸底,建立台账。为确保我市发卡企业在今年131日前应备尽备,我局组织各县区经贸局对全市发卡企业进行了摸底调查,全面掌握了规模发卡企业、其他发卡企业基本情况,并建立了重点发卡企业工作台账,及时上报省商务厅。截止228,我市符合备案条件企业21家,实际备案21家(规模发卡企业10家,其他发卡企业11家),实际备案率100%

   (二)强化学习培训,提升业务水平。在去年12月中旬我局召开了全市九县一区商业预付卡备案登记专题会议,转发《陕西省单用途商业预付卡发卡企业备案指南的通知》,对《单用途商业预付卡管理办法》进行认真解读,明确了预付卡管理工作的目标、思路和措施,切实做好发卡企业备案工作。今年1月上旬,印发了《安康市商务局关于做好商业预付卡备案工作的通知》和《安康市单用途商业预付卡实施方案》,采取以会代训的方式,组织全市符合备案条件的10家规模发卡企业进行了备案登记培训,强调了预付卡备案内容和企业需要提交的材料等有关事项,培训会上就发卡企业提出的疑问,现场做了进行解答。3月下旬,对已备案的10家规模发卡企业进行了业务信息填报指导,对业务信息填报项目进行逐一讲解,规范业务信息填报项目内容,为业务信息季报奠定了良好的基础。

   (三)积极开展宣传,营造舆论氛围。今年在《安康日报》刊登《安康市单用途商业预付卡备案企业公告》、《安康市发卡企业备案流程》、《开展专项检查指导,指导企业规范经营》、《召开商业预付卡备案管理工作培训》等信息5条。加强舆论宣传,充分利用电视、网站等新闻媒体,积极宣传商业预付卡备案管理政策法规、目标要求,营造良好的商业预付卡备案氛围。

(四)组织资料报送,加强资金监管。对已备案的规模发卡企业,督促指导企业制定了商业预付卡销售制度、资金管理制度,完善了购卡章程和协议。每季度末开始提醒、督催发卡企业进行经营情况统计汇总,要求企业在季度结束后10个工作日内填报企业经营情况报表,对企业经营情况报表进行认真审核,对不符合要求报表给以退回,并指导发卡企业进行重新填报。对审核确认的报表及时上报,将季度工作进展情况和工作绩效考核评价表一起上报省厅。2012年我市发卡量99138张,发卡金额3621万元,消费金额3308万元,未预售资金余额680万元。2013年前三季度我市发卡量86949张,发卡金额3151万元,消费金额3221万元,未预售资金余额1717万元。

   (五)加强监督检查,规范发卡行为。为使商业预付卡工作规范有序,我局每季度组织一次商业预付卡专项检查,由局分管领导带队,局市场体系建设科会同各相关部门及县区经贸局对全市卡企业的发卡情况进行检查指导。重点检查发卡企业“三项制度”贯彻落实情况,以及商业预付卡发行、受理、服务、系统保障、资金管理、有效期设置等方面的情况,查阅企业发卡的管理制度、发卡记录等资料。从检查的情况看,各企业都能按照《管理办法》的要求落实“三项制度”,对售卡情况进行了登记,包括买卡人的姓名、身份证号以及相关的银行转账的信息等,未发现超限额发卡的情况。

三、存在的问题及建议

存在的问题:一是有的资金监管银行业务不熟悉,进度迟缓。二是“三项制度”手续繁琐,消费者有抵触情绪。三是个别驻安康集团或品牌发卡企业没有严格执行售卡实名登记制。建议:一是省级资金监管银行加强对各市县监管银行进行业务培训,确保各市县监管银行有一名熟悉此项业务的工作人员,并及时给市商务局提供季度资金存管信息。二是预付卡管理工作涉及面广,工作量较大,请省商务厅适当解决工作经费,便于更好开展商业预付卡日常管理工作。

下一步,我们要在省商务厅指导下,加强日常监管,规范市场秩序,建立和完善单用途商业预付卡管理工作的长效机制,推进我市单用途商业预付卡市场的健康发展,为扩大消费,便利消费创造条件。

 

 

 

                         2016年12月14

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持
网站标识码: 6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com