·设为首页 ·收藏本站 ·与我联系
  最新热门
  最新推荐
陕西省商务厅关于集中清理整顿利用互联网销售滥用“特供”“专供”等标识酒类商品的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3356    更新时间:2015/7/30

陕西省商务厅关于集中清理整顿

利用互联网销售滥用“特供”“专供”

等标识酒类商品的通知

各设区市(区)商务主管部门:
    20119月以来,商务部、工商总局、工业和信息化部、质检总局等4部门开展了清理整顿滥用特供专供等标识专项行动,取得阶段性成效。但互联网上使用特供专供等标识推销商品现象仍大量存在,为保护消费者合法权益,营造公平竞争环境,工商总局等10部门决定对利用互联网销售滥用特供专供等标识商品进行集中清理整顿。根据《商务部办公厅关于集中清理整顿利用互联网销售滥用特供”“专供等标识酒类商品的通知》(商办运函〔20121047号),为做好酒类商品清理整顿工作,贯彻落实《关于集中清理整顿利用互联网销售滥用特供专供等标识商品的工作方案》(以下简称《方案》,附件1),现就有关事项通知如下:
    一、工作任务
    各市(区)商务主管部门要按照集中清理、依法监管、打击违法的原则,对利用互联网销售滥用特供专供等标识酒类商品进行清理整顿,依法严厉查处有关违法行为,进一步净化市场环境,切实维护消费者合法权益。
    二、工作重点
   (一)严格落实酒类经营者备案登记和溯源制度。各市(区)商务主管部门要按照《酒类流通管理办法》(以下简称《办法》)规定,加强对酒类经营者和酒类商品的检查。要会同工商行政管理部门对大型网络商品交易类网站(B2B模式)、网络交易平台类网站(C2C模式)、酒类企业自设网站(B2C模式)的酒类经营者进行检查,对涉及《方案》清理范围的酒类商品要立即责成经营者停止销售,并依法查处;对尚未备案登记的酒类经营者,要责令其限期进行备案登记,逾期拒不改正的,要严格按照《办法》第二十七条规定进行处罚。
  (二)加强酒类流通企业管理。各市(区)商务主管部门要积极配合有关部门开展联合督导检查。要以检查酒类经营者备案登记证(许可证)、随附单等为切入点,规范网上酒类流通秩序。既要清理互联网销售滥用
特供专供等标识酒类商品,也要把控源头,从网上追溯到网下的商品生产经营者,对未执行有关规定的酒类经营者要依法严肃查处;对情节严重涉嫌犯罪的,要依法及时移送公安机关。
  (三)加强宣传引导工作。各市(区)商务主管部门要充分发挥舆论导向和社会监督作用,积极宣传清理整顿滥用
特供专供标识专项行动工作情况,增强酒类经营者的守法意识和自律意识,自觉抵制特供专供酒类商品,引导消费者通过酒类合法销售经营渠道购买酒品,营造规范有序的市场氛围。
    三、工作要求
    集中清理整顿时间为201210151031。各市(区)商务主管部门要充分认识此次清理整顿工作重要性,以高度的责任心,积极主动做好清理整顿工作,确保集中整治工作取得明显成效。要加强沟通协调,共享信息资源,形成预防和打击盗用冒用等不法行为的合力,推动建立遏制滥用特供专供等标识问题的长效机制。
  请各市(区)商务主管部门于1028日前将本市(区)工作总结和集中清理整顿利用互联网销售滥用
特供专供等标识酒类商品行动报表(附件2),以传真和电子邮件形式报省商务厅(市场运行和消费促进处)。
  联系人:苟飞、寇振  联系电话:029-87292735(传真)
  电子邮箱:sxsswtyxc@126.com
  


        

                              

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持 :网站地图
网站标识码: 6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com