最新热门
  最新推荐
再生资源回收利用亟待规范
作者:aksw    文章来源:中国环境报    点击数:2695    更新时间:2015/7/30

   近年来,随着政府对再生资源回收利用的重视,以及社会各界的广泛关注和积极参与,再生资源产业迅速发展。但是,再生资源回收和利用过程中带来的污染问题也日趋突出。比如回收企业大多处于居民区,存在不少环境隐患,对居民生活环境造成了极大的影响。

  再生资源行业存在诸多问题

  笔者认为,再生资源行业主要存在以下问题。

  1、有关再生资源回收法规滞后。我国没有一部完整的再生资源管理法律法规,所以缺乏再生资源的标准规范及相关制度。目前,全国再生资源的行业管理没有统一的行业管理部门,整个再生资源行业都处于无序发展和无序管理的状态。

  2、再生资源回收利用二次污染严重。再收资源回收企业大多处于居民区,现场环境恶劣,存在不少环境隐患。同时,再生资源回收处理企业的资质标准尚未出台,回收企业对各种废旧品进行无序拆解,危险废物混同一般废物随意堆放处置,造成了环境的二次污染。

  3、再生资源回收利用体系尚未形成。废品回收的来源、分类、渠道、技术和装备都是影响回收体系的重要环节,回收利用管理的缺失和市场体系的不完善,造成再生资源回收率低、浪费严重。对废旧产品,特别是不易回收利用的再生物资,大都只能进行简单的回收利用,利用率低,造成了资源浪费。

 4、 回收利用行业的科技进展缓慢。科学技术是再生资源的重要支撑。我国在再生资源利用率上相对滞后,从事这一领域的科学技术队伍少、力量薄弱,有关技术信息的渠道也不尽畅通。与国外相比,我国整体技术水平和装备上还处于比较落后的状态。例如,废旧有色金属回收利用中,大多数废旧有色金属在简陋的设备和落后的工艺条件下再生利用,作坊式的简单粗放的处理,不仅产品质量低,资源流失严重,更对生态环境造成巨大影响。

  5、资金投入不足。在确定循环经济为国家发展战略之前,国家对再生资源开发利用领域中长期规划的一些项目缺乏足够投资,相关回收处理专项资金也未建立。

  6、教育宣传不够。再生资源利用是一项关系各行各业、千家万户的事业,需要政府、企业和社会各界的共同努力。这就需要大力宣传,把回收利用工作当作利国利民的事业,增强全社会的资源忧患意识和节约资源意识,引导全社会树立保护环境的责任使命感,把节约资源、回收利用废旧物变成全体公民的自觉行为。

  日本经验值得借鉴

  日本拥有一套较为完整的再生资源管理体系。首先,制定基本法、综合性法律及专门法;其次,建立政府、企业、公众责任共担的机制。使得废旧产品循环利用过程中每一个参与者都投身到了回收利用的工作中,提高了废旧产品的回收利用水平,循环型社会建设取得了很好的效果。

  参照日本的做法,笔者认为应该做好以下5方面工作,以确保再生资源的无污染回收及合理利用。

  完善资源回收利用的相关法律法规及管理制度。构建废旧产品回收利用体系,促进废旧产品回收利用产业的产业化、集约化和制度化的发展。现今,我国在废旧产品的回收利用工作上更多的是依靠政府的宣传倡导和人们尚显薄弱的自觉意识。而这还远远不够,有必要通过法律、法规手段,将废旧产品的回收利用规定为每一个相应主体(政府、企业和公众)的义务,努力做到全民参与。

  政府应出台优惠政策,增加资金投入及财政补贴,实施绿色信贷。政府鼓励应更多有资质的企业加入到废旧物品回收再利用产业中,推动废旧品回收再利用产业的发展。例如,在日本,绝大部分的废旧家用电器都是由松下电器、东芝电器、日立、三菱、夏普等电器生产企业,建立专业的废旧家电集散中心和再生利用处理厂,对废旧家用电器进行专业回收和处理。整个过程中政府提供政策支持,并要求消费者在购买商品时缴纳部分的回收处理费用,作为专项基金提供给回收处理企业。这样既可以提高回收处理企业的积极性,又使得废旧家电得到了最合理的回收与利用,有效避免了环境的二次污染。对于处置加工企业,政府可以通过财政补贴的方式对企业中陈旧落后的处置加工设备进行逐步淘汰,促进企业技术设备更新;对于再生资源利用率高的企业,通过减免税收、资金补贴、放宽贷款等方式加以奖励。

  加大科技投入力度,建立科研基金。鼓励并支持高校开展再生资源利用的研究课题,鼓励有资质的企业研发再生资源回收处理的新设备、新技术。由再生资源回收利用产业协会等专业机构对回收方式粗放、技术水平低、缺乏足够专业知识的再生资源回收企业进行专业培训,培养技术人才,推动企业专业化、产业科技化发展。

  积极开展教育宣传工作。号召全体公众参与三个R(即Recycle回收,Reuse再使用,Reduce减量化)环保事业。从学校做起,将废旧物品回收利用的意识引入到课堂,让孩子们能够从小树立起节约资源的价值观。同时,通过媒体、海报等方式宣传垃圾分类的种类及垃圾分类回收的必要性,以强制与引导两种方式真正实现垃圾分类,引导公众正确的废旧品回收观念。例如,公益环保类网站香蕉皮的建立,不仅推动电子废弃物的正规回收,引导公众正确的废旧家电回收理念,更能够增强全民的环境意识、生态意识。

  资源再生利用,对于经济结构调整和增长方式转变具有极其重要的战略意义,是建立资源节约型、环境友好型社会的重要方式。随着我国经济不断发展、人口不断增加、城市化进程不断加快,资源与环境问题的瓶颈效应日趋突出,资源与环境问题对经济发展的制约因素日益强化。必须更加注重一次资源的节约和二次资源的利用,从而减缓资源短缺与环境污染的压力,实现全面、协调、可持续发展。

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持  网站地图
网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com