·设为首页 ·收藏本站 ·与我联系
  最新热门
  最新推荐
各地加强生活垃圾处理的经验做法
作者:aksw    文章来源:陕西省政府驻沪办事处    点击数:4524    更新时间:2015/7/30

近年来,在党中央、国务院高度重视下,中国生活垃圾处理和污染防治工作取得了长足发展,政策法规不断完善,资金投入不断加大,处理能力和无害化处理率大幅提高。然而,随着城镇化进程加快以及人民生活水平提高,中国生活垃圾产生量不断增长,而与此同时,生活垃圾分类、回收和处理及污染防治能力与水平相对滞后,已成为实现全面建设小康社会目标的一个薄弱环节,亟须采取综合措施加以解决。以下是各地加强生活垃圾处理的经验做法:

天津市:将对生活垃圾进行智能化管理

从天津市市容园林委获悉,2015年天津市将按照城市管理规范化、标准化、常态化、智能化、信息化的要求,着力实现城市管理高位协调、数字化平台升级改造、生活垃圾智能化管理、环卫作业精细化管控、完善网格化管理体系、行业管理数据库建设、城市管理考核监督、园林绿化精细化管理、公园绿地精细化管理、开展专项治理行动等十项突破。

天津市将建立完善城管委高效运行机制,建立重大事项协调制度、联席会议制度、工作例会制度。实现平台高效、高清、高速运行和所有管理单位的互联互通。建设生活垃圾处理调度指挥监管中心,实现生活垃圾智能化管理。建成区生活垃圾无害化处理率达到96%以上。

完成环卫作业车辆、清融雪车辆gps与城市数字化管理平台的对接。全面推进数字化虚拟网格、区县管理作业实体网格、综合执法巡查执法网格三网融合。对涉及城市管理的部件、要件建立统一的电子档案。强化海河沿线、重点区域、环卫机扫水洗、夜景灯光等专项考核。对新栽植树木实行精细化、体系化管理。公共绿地实行分级分类养护管理,推行城市公园星级达标。

上海市:将网上公布生活垃圾处理指标

从日前举行的上海市生活垃圾处理设施运营数据上网仪式上获悉,老港再生能源利用中心一期烟气排放数据以及第三方定期检测的二噁英检测数据即日起向社会公布。上海市生活垃圾处理设施运营环保指标将上网公布,市民了解生活垃圾处理工作又添新渠道。

上海市废弃物管理处有关负责人表示,上海生活垃圾处理设施通过行业知名专家检查,设施运营指标优于国家标准,新建处理设施达到欧盟2000标准。今后,其他生活垃圾处理设施的环保指标也将陆续向社会公开。同时,市民可通过微信公众号垃圾去哪儿了报名,赴上海市生活垃圾中转处置设施实地参观,而垃圾处理单位也将设立公众开放日,便于市民了解上海市垃圾处置现状。

深圳市:全面推行生活垃圾减量分类

2015年起,深圳市全面推行生活垃圾减量分类。从深圳市生活垃圾分类管理事务中心获悉,将推出多个创新举措,调动全市单位、市民参与垃圾分类的积极性,如设立资源回收日,全市废家电、废家具等大件垃圾实行电话预约制度,市民电话预约,收运处理企业派人上门收取等。

一、家庭生活垃圾分三类

2015年,市生活垃圾分类管理事务中心将制订并组织实施《深圳市全面推进生活垃圾分类减量实施方案》,编制《居民生活垃圾分类指导手册》,将家庭生活垃圾分为可回收物、有害垃圾和其他垃圾三类。同时,设立资源回收日。统一开展低价值可回收物(废旧织物、塑料、玻璃)和有害垃圾的回收活动,在家庭内临时存放可回收物和有害垃圾,每个星期六集中投放一次。具体而言,全面开展有害垃圾(以废旧荧光灯管和废旧电池为主)收运、利用与处置工作,依托现有垃圾中转站或其他场所,建设有害垃圾收集站,定期将有害垃圾运至指定的处理企业进行无害化处理,确保全市有害垃圾全量回收和处理。全面开展低价值可回收物(废旧织物、塑料、玻璃)集中回收利用工作。在居民小区设立低价值可回收物回收网点,由区招标或物业委托的收运企业在资源回收日定时深入各居民小区,统一收运至资源回收与再生利用企业。为了使垃圾投放更加便民,全市废家电、废家具等大件垃圾实行电话预约制度,市民电话预约,收运处理企业派人上门收取。

二、开展垃圾分类达标小区创建活动

2015年,市生活垃圾分类管理事务中心将在全市组织开展生活垃圾分类减量达标小区创建活动,并会同相关部门制定考核标准,每年组织考核验收,对考核通过的予以通报,对积极开展生活垃圾分类减量工作的单位、小区、家庭和自然人,成绩显著的,给予奖励和补贴,各区(新区)制定奖励措施和标准。动员全部行政机关和企事业单位开展垃圾分类减量活动。鼓励优先采购列入可循环经济产品政府采购目录的办公用品,鼓励有食堂的采购净菜和洁净农副产品。严格执行限塑令,提倡网上办公和双面用纸,不用或者少用一次性纸杯和一次性签字笔,减少垃圾产生量,对单位产生的有害垃圾单独收集和存放,定期送往指定地点。

三、打造生活垃圾分类减量示范公园

2015年市生活垃圾分类管理事务中心将进一步拓宽宣传渠道和范围。首先是多形式多渠道开展宣传教育活动,采取教育培训、主题活动、公益广告等多种形式,设计制作公益广告宣传品,通过多种渠道,深入机关、学校、企事业单位和社区、住户,开展垃圾分类减量宣传教育活动,广泛宣传生活垃圾分类减量的重要意义和方式方法。在深圳市东、西、中部各选取一处公园,划定区域作为宣传教育基地,打造生活垃圾分类减量示范公园。其次,配合宣传系统广泛深入开展宣教活动,其中,上半年从保护生态环境、促进城市文明、实现可持续发展的高度,采取多种形式,深入密集地宣传,营造全民动手、人人参与的良好社会氛围。再次,配合教育系统开展有针对性的宣传教育活动,将生活垃圾分类减量知识纳入全市中小学和幼儿园的教育内容,系统地进行宣传教育,使学生从小树立资源意识和环境意识,养成生活垃圾分类减量的习惯。最后,配合相关部门组织对全市生活垃圾收运处理企业及物业管理、家政服务等从业人员进行专业培训,让他们学习相关法规规章和办法标准,提高他们对垃圾分类的了解。

四、培育2个以上大件垃圾回收处理企业

2015年,市生活垃圾分类管理事务中心还将更好地解决垃圾分类出路问题,进一步优化垃圾处理设施的规划和建设。其中,加快资源再生利用设施建设,采取ppp模式,发挥宝安区和龙岗区现有再生资源回收利用企业覆盖面广、规模化、网络化的优势,分别建设1处资源回收与再生利用机构,保证玻璃、塑料、废旧织物等低价值可回收物的回收和再生利用。同时,在全市培育2个以上的大件垃圾回收处理企业,负责收运处理废家电、废家具等大件垃圾。加快推进餐厨(厨余)垃圾处理设施建设进度。2016年年底前,各区(新区)分别建成餐厨垃圾处理设施,力争实现全市总处理能力达到2490/日的目标。

而对于现有的生活垃圾处理设施,将进一步规范并加强监管。其中着重加强南山(盐田)垃圾焚烧厂垃圾处理设施二次污染物的监管,运用在线监管系统,对垃圾运输车辆和三废运输车辆(废水、炉渣、飞灰)、垃圾焚烧发电厂关键设备运行情况实时监管,保障两厂安全环保运行。还将委托有资质机构对全市运行的36座厨余垃圾处理设施进行日常巡查、取样、分析,保障设施环保运行。

银川市:试点建立生活垃圾分类处理体系

33,银川市公布生活垃圾分类试点工作实施方案。一期试点工作拟投入1815万元,计划在宝湖天下等8个居民小区,宁夏大学城、阅海中学等5所中学,长庆小学等5所小学和5处公共场所推广生活垃圾分类,覆盖居民1.5万户,师生4万名。取得经验后将拓展到20个小区,结合银川实际,逐步建立分类处理体系。银川市政府还将设立专项资金,奖励在垃圾分类工作中成绩突出的单位、示范家庭和个人,通过积分兑换办公、生活用品。

根据方案,社区将向居民分发灰、蓝两色家用标准收集桶,灰蓝绿红四色垃圾袋,倡导市民将家中垃圾分成干、湿、再生资源类、有毒有害类四类。其中,在湿垃圾的处理上,将在部分小区居民家庭试点安装餐厨垃圾破碎机,将一家一户产生的湿垃圾分类收集后送往银川保绿特餐厨垃圾处理厂,做到日产日清。

居民楼单元门口将配置灰色和蓝色两种垃圾桶,要求居民每日于早7时至9时,晚17时至19时,将家中垃圾袋对应颜色投放于相应的垃圾桶中。较为完整的闲置衣物或物品,洗净后送至居民小区内的垃圾分类集中收集房,由民政局、街道办、居委会统一组织向贫困地区捐赠。电器、家具等大件垃圾采用预约上门收集。

学校则以班级为单位建立二维码信息,在学生集中的地方放置可回收垃圾专用桶,用评星定级和积分兑换礼品或班费的模式鼓励小学生积极参与。火车站、行政中心等公共场所也将在合适的位置摆放专用回收机。

四类垃圾:1、干垃圾:主要包括食品袋、保鲜膜、废弃瓶罐、废弃纸巾、厕纸和烟头等;2、湿垃圾:主要指厨余垃圾,包括剩饭菜、瓜皮果核、菜根叶、鱼骨刺、骨头、蛋壳等。3、有毒有害垃圾:包括节能灯管、废弃手机、手机电池、充电器等;4、再生资源类垃圾:包括塑料、玻璃、金属、纸张废旧制品及电器、家具等。

杭州市:推进市区生活垃圾三化四分工作

日前,杭州市正式出台了《关于深入推进市区生活垃圾三化四分工作实施意见》。杭州市力争通过3—5年时间,垃圾集中处理能力达10000/天以上,其中焚烧处理能力达8500/天以上,形成以焚烧处理为主、生物处理为辅、填埋处理为保障的生活垃圾处理格局,努力实现垃圾全分类,资源全回收,原生垃圾零填埋的目标。

一、垃圾总量增长率控制在3%以内

2015年起,市政府将按年度向各区政府(管委会)下达生活垃圾总量控制目标,重点做好各区垃圾量增长率控制,市区垃圾总量增长率控制在3%以内。

二、促进资源化再生利用

统筹生活垃圾、园林垃圾、建筑(装修)垃圾、大件垃圾等城市固体废弃物的分类管理和协同处理;进一步完善分类收运体系,规划建设分类处理设施,杜绝非生活垃圾进入生活垃圾处理设施。

三、新推152个垃圾分类小区

开展机关、企事业单位垃圾分类,全面推进垃圾分类小区覆盖面。2015年,垃圾分类小区总数将达到1836(含余杭、萧山、富阳区)

四、试点100定时定点投放小区

在拱墅区试点工作基础上,杭州将推进垃圾定时定点投放小区试点的工作,初步计划试点100个小区,培育居民生活垃圾分类示范引领样板。

五、设立可回收物和废旧衣物熊猫桶投放点

2015年内杭州将在各区选择1—2个区域试点再生资源统收统运一体化模式,扩展回收率较低的玻璃、旧衣服、小金属制品等废品回收种类,加大回收力度,实现小区生活垃圾减量化。

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持 :网站地图
网站标识码: 6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com