最新热门
  最新推荐
我省“一市两园”被国家确定为循环经济示范试点
作者:aksw    文章来源:陕西省政府网    点击数:2523    更新时间:2015/7/30

 

   经省发展改革委、省财政厅、省住建厅等部门精心谋划,省市共同努力,近日,我省延安市被国家发展改革委、财政部、住建部确定为第五批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,铜川市董家河循环经济产业示范园、咸阳市陕西再生资源产业园被国家发展改革委、财政部分别确定为园区循环化改造示范试点园区和第六批国家城市矿产示范基地。一市两园涉及循环经济24个项目,总投资37.1亿元,可获得国家支持资金2亿元。项目的实施对推动我省循环经济发展、生态文明建设具有重要支撑作用。

  延安市是继我省宝鸡、咸阳、渭南、西安之后第5个列入国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市。该市将采用BOT运营模式,投资1.06亿元,运用目前国内成熟的厌氧消化工艺,建设餐厨废弃物处理能力为70/日集收运、利用一体化项目。该项目的实施,对促进循环经济发展,保障食品安全具有重要意义。

  铜川市董家河循环经济产业示范园是铜川煤、电、铝、水泥产业的集聚区,承担着地区产业转型升级的重大任务。按照园区编制的实施方案,在不增加电解铝和水泥产能的前提下,将投资30.6亿元对11个项目进行循环化改造,大幅度提高--铝(铝深加工)-水泥循环产业链接耦合整体水平,实现铝锭等初级产品不出园、固废不出园,对实现资源型城市可持续发展具有支撑作用。

  咸阳陕西再生资源产业园是我省第一个列入国家城市矿产示范基地的园区。目前,园区已建成面积1500余亩,有陕西九洲再生资源等15家企业入园,初步形成废家电产业链、废塑料产业链、废CRT玻璃回收稀土产业链。2014共集聚再生资源32.3万吨,加工利用10.3万吨。园区将投资4.9亿元完善现有产业链,突出废钢铁、报废汽车拆解、CRT玻璃、废荧光灯管及废荧光粉回收的产业特色,提升建设项目技术水平的领先性和示范性,努力建成大西安再生资源规模化、产业化发展的核心区域,树立丝绸之路经济带循环经济产业发展新形象。

  省发展改革委将会同省财政、住建等部门加强对一市两园项目建设实施情况的跟踪监督,加大支持力度,制定财政扶持资金管理办法,确保各试点示范工作顺利推进,如期实现实施方案中确定的目标任务。

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持  网站地图
网站标识码:6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000096号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com