·设为首页 ·收藏本站 ·与我联系
  最新热门
  最新推荐
关于做好单用途商业预付卡发卡企业备案管理工作的通知
作者:翁紫安    文章来源:本站原创    点击数:2596    更新时间:2015/7/30

 

安康市商务局

关于做好单用途商业预付卡发卡

企业备案管理工作的通知

 

各县区经贸局、商贸企业:
  根据《国务院办公厅转发人民银行监察部等部门关于规范商业预付卡管理意见的通知》(国办发〔201125号)、商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部令2012年第9号)文件要求,自2012111开始将在全市开展单用途商业预付卡发卡企业备案工作,现将单用途商业预付卡发卡企业备案管理工作通知如下。
  
一、备案企业条件
  备案企业必须是从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业,具体行业详见《单用途商业预付卡管理办法》和附表3
  
二、发卡企业范围
  集团发卡企业指发行在本集团内使用的单用途卡的集团母公司。集团是指由同一企业法人绝对控股的企业法人联合体。
  品牌发卡企业指发行在同一品牌特许经营体系内使用的单用途卡,且拥有该品牌的企业标志或注册商标,或者经授权拥有该企业标志或注册商标排使用权的法人企业。同一品牌特许经营体系是指使用同一企业标志或注册商标的企业法人联合体。
  售卡企业指集团发卡企业或品牌发卡企业指定的承担单用途卡销售、充值、挂失、换卡、退卡等相关业务的本集团或同一品牌特许经营体系内的企业。
   规模发卡企业指除集团发卡企业、品牌发卡企业之外的发卡企业。

规模发卡企业必须符合下列条件之一;
  1、上一会计年度年营业收入500万元以上;
  2、工商注册登记不足一年、注册资本在100万元以上。
  
三、需提交的材料
  (一)集团发卡企业和品牌发卡企业应向备案机关提交下列材料:
   1、《单用途卡发卡企业备案表》;
   2、《企业法人营业执照》(副本)复印件;
   3、组织机构代码证复印件;
   4、经审计机构审计的上一年度财务报表及合并财务报表(加盖公章),但工商注册登记不足一年的集团发卡企业、品牌发卡企业除外;
   5、实体卡样本(正反面)、虚拟卡记载的信息样本;
   6、单用途卡业务、资金管理制度;
   7、单用途卡购卡章程、协议;
   8、资金存管账户信息和资金存管协议;
   9、与售卡企业签订的协议文本及售卡企业清单;
   10、集团发卡企业提交集团股权关系说明;品牌发卡企业提交企业标志、注册商标所有权或排他使用权证明。
  (二) 规模发卡企业应向备案机关提交下列材料:
   1、《单用途卡发卡企业备案表》;
   2、《企业法人营业执照》(副本)复印件;
   3、组织机构代码证复印件;

4、经审计机构审计的上一年度财务报表(加盖公章),工商注册登记不足一年的规模发卡企业除外;
   5、实体卡样本(正反面)、虚拟卡记载的信息样本;
   6、单用途卡业务、资金管理制度;
   7、单用途卡购卡章程、协议;
   8、资金存管账户信息和资金存管协议。
  发卡企业为外商投资企业的,还应提交外商投资企业批准证书复印件。

  四、备案权限程序
  (一)备案权限。集团发卡企业和品牌发卡企业向其工商登记注册地的商务厅备案;规模发卡企业、其他发卡企业向其工商登记注册地市商务主管部门备案。
  (二)备案材料。备案采取企业申报,市、县(区)商务主管部门审核的方式进行,备案材料一式三份,装订成册。
  (三)备案时间。新发卡企业应在开展单用途商业预付卡之日30天内办理备案;已发卡企业的备案要在20131月底以前完成补充提交材料。
  
五、工作要求
  (一)各县区经贸局,要高度重视,加强对单用途商业预付卡发行企业备案及信息报告工作的组织领导,及时掌握发卡企业的发行与服务、变更情况,按时报送业务信息。
  (二)各县区经贸局,负责备案工作的科室和人员名单、联系电话于1126报市商务局市场体系建设科。

  联系人:翁紫安   电话:3221671

附件:1单用途发卡企业备案信息联系人  
  
      2单用途卡发卡企业备案表  
  
      3单用途商业预付卡行业分类表
     
  4发卡企业单用途业务报告表

 

安康市商务局

                            2012年11月19

主办: 安康市商务局 安康市电子政务办公室提供技术支持 :网站地图
网站标识码: 6109000017 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号 电话:0915--3212066(Fax) 邮箱:baobiya@163.com